パリでアーモンドチョコレート食べ比べ! パトリック・ロジェかジャン=シャルル・ロシューか!? 激戦
2024年 12月 31日

家族でアーモンドチョコレートの食べ比べをしました。
これまでの経験から
「美味しいアーモンドチョコレートといえばこれ!」
というブランドがいくつかあって、
そのうちの二つを厳選。
@patrick_roger_off
#パトリックロジェ
と
@chocolats_jeancharlesrochoux
#jeancharlesrochoux
ファーストインプレッションから始まって
食べ進みながら変化してゆく味わいの感想を
娘らとコメントしながらテイスティング🫶🏻
アーモンドチョコレートは、
素材のアーモンドをカリッと焙煎してからキャラメルコートし、
その上にチョコレートをかけただけのシンプルな品。
ですが、
メゾンによってこうも違っていることに改めて感動✨
我がファミリーがずっと選び続けている
ロシューさんの #デュランゴ は
チョコレートたっぷり。
口溶けも豊かで贅沢。
リッチなチョコレートの味わいが
満足度を上げてくれます^_^
パトリック・ロジェのほうは
その正反対で、
南仏にある自社アーモンド畑育ちの貴重な大粒アーモンドを
彼ならではのキャラメライズ技術でかなり香ばしくカリッと仕上げ、
チョコレートは薄めにコート。
アーモンドそのものの魅力を第一に出した一品✨✨
で、どちらが美味しいか?!
これはもう、好みの問題としか言えません🙏
が、
あえて選ぶなら私はロジェさん。
娘らもそうでした。
最初はみんなロシューさんのほうに一票を投じるも、
食べ進むうちに
「アーモンドチョコレートなんだから、アーモンドがきわだつほうを」
と思うという。
とはいえ、
どちらもあと引く逸品です!
長女がボルドーからわざわざ買ってきてくれた
@patisseriepmpatissierbordelais
#ピエールマチュー
のチョコレートも😭🫶🏻🙏✨✨✨
普通のチョコレートボンボンと違って
細長い形状だから、
一口一口繊細なところまでを吟味・堪能できて
より一層美味しいという。
これ、作るのホントに大変だと思います‼️
お気に入りが集合したクリスマス。
3日経った今も
ゆっくり、だいじに、みんなで味わっています^_^



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by keikosuminoleb
| 2024-12-31 00:43
| FOOD
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