Le Sot l'y Laisse  王道フレンチをビストロで! ル・ソリレス 

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約1年ぶりの #ソリレスパリ 🍽️

ウニたっぷり&オマールのジュレ
ラディッシュの爽やかさが、この一皿の品格を高めていました🙏✨

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アミューズは季節の栗かぼちゃ💛
ほんのり温か、
漆のスプーンも素敵です。

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店名にもなっているソリレス。
ソリレス、とは、鶏肉の翼に挟まれた筋肉の部位の名称で
1羽の鶏から2個しか取れない小さなお肉。
骨に挟まれて取りにくいし、小さな部位だから、と、
面倒がって食べずに残すのはあり得ない美味しい部位、ということで
「これを残すのはバカ」Sot l'y laisse ソリレス、と呼ばれると聞きました。
エマルジョンがいかにもクラシックなモダンフレンチ!(という表現も妙ですが)

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メインはタラのグリル、表面を覆う黒いソースは
季節のトロンペット・ド・ラ・モール茸。
向かいの紳士は鴨を選び、
赤ワインベースのソースが見るからに本格的でした。

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デザートはイチジクのタルトと、
フォンダン・オ・ショコラ‼️

スタートからおしまいまで、
季節の恵みを堪能できる
とっても素敵なテーブル✨🙏✨

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力を込めてシャンパンの栓を抜くあきこさん💛

この日のテーブルを分かち合った(というか、ご馳走してくださった)紳士にとって、
ここソリレスは「あきこさんの店」^_^
@akiko_lesotlylaisse_paris11eme
あきこさんと、シェフの土井原英治さんが厳選したシャンパン タルラン
#tarlantzero も素晴らしかったー!
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こういう店がパリにあって、
いつでも大手を広げて迎えてくれること、
本当にありがたく思います。

いろんなお店・お料理があるパリで、
師と仰いだポール・ボキューズに変わらぬ敬意を抱きつつ
毎日の仕事を続けている土井原さん、
そして日本の「女将」的にダイニングルームを切り盛りするあきこさん、
最高の時間を本当にありがとうございました。

70, rue Alexandre Dumas
75011 Paris
TÉL : +33 1 40 09 79 20




*懐かしの2016年のル・ソリレスは →こちら!

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by keikosuminoleb | 2024-11-08 21:08 | FOOD | Comments(0)

パリ在住26年ライター&コーディネーター角野恵子目線のパリ情報です。Keiko SUMINO-LEBLANC, journaliste japonaise, FOOD et Life Style.


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