SIAL 2024レポート  山田水産 Grain Pop VEGAN DELI ほか

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2024年10月19日から23日の5日間
パリ郊外のヴィルパント見本市会場で、
欧州最大級の食品見本市シアルが開催されました。
シアルは2年に1度の大イベントです。

前回に引き続き今回も
#全米輸 さんのブースで通訳を担当。
会場が巨大な上にパリから遠く、
通勤からして気合いのいるミッションであるのは
ジャパンエキスポと全く同じ。
そんな任務を無事終え、一安心しております。



最終日の昼休みに
会場のごく一部を歩いた際のレジュメを共有します。

@yamada_suisan_official
日本国産の養殖うなぎ。
日本で唯一EU HACCPを取得する養殖うなぎとのことで、
今後が期待されます。
こういう高級食材は、ちゃんと対価=高額で流通して欲しいもの。
それがQOLであり、持続可能であり、私たち消費者のためだからです🙏
うなぎ好きの長女の誕生日に食べさせてあげたいな、と思いました!
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@grainpop_
フランスの #サントルヴァルドロワール地方 のポップコーンメーカー。
地元のトウモロコシを使ったローカルビジネスで、
創業5年だそうです。
袋ごとレンジに入れ、トウモロコシがポップしたらフレーバーを振りかけて混ぜるだけ。
パッケージも当然エココンシャス。
こういう地産地消好きです‼️
サントル・ヴァル・ド・ロワール地方のコーナーで発見しました。
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@fitfood.vegandeli
1998年創業のヴィーガンフードメーカー。
いつもスーパーで見かけていた商品が、
こんなふうに(こんなフィロソフィーで)作られていたとは!
工場も再生可能システムを100%取り入れていると。
さすがベルギー企業🇧🇪
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このほか、
#ノンアルコール の素晴らしい商品群や、
各国から集まった個性派生産者さんたちに
多く出会いました。
本当に、会場のごく一部を歩いただけなのに
ものすごい収穫がありました‼️

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さらに加えると
フランスはここでもヴィヴァテック(スタートアップの見本市)と同じように
自国産業の魅力の見せ方が優れていました。
ガツっと組織的に面積と量を確保して
見やすく美しく整えた場を作り、
その中で厳選された面白メーカーさんたちが
各自自由に自分たちの持ち味を披露していましたよ^_^


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で、
日々自分の体力・気力との真剣勝負だったため、
肝心の自分が担当したブースの写真がありません😭
最後の最後に
お隣のブースの通訳さんと記念撮影をしました。
なんと、かつて我が子らのベビーシッターをしてくれていた女性🙏
20年以上前の話です。。


今回、東京のフードラボさんのお声かけで
全米連のスタンドに立たせてもらいました。
food labo
SIALよ、ぜひまた来年!




PS
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↑ポーランドのフレーバーウオッカ。
レモンフレーバーはブルーの液体なのですが
それにレモン果汁を絞って垂らすと、ピンク色に変化する、という。
これを使って新しいカクテルを作ると楽しそうです。










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by keikosuminoleb | 2024-10-24 22:02 | お仕事のお知らせ | Comments(0)

パリ在住26年ライター&コーディネーター角野恵子目線のパリ情報です。Keiko SUMINO-LEBLANC, journaliste japonaise, FOOD et Life Style.


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