天然酵母パン屋さんペルランパンパンのみっちりジューシーなパン!
2024年 10月 17日
ペルランパンパン
という不思議な名前のパン屋さんを
自転車圏内に発見。
天然酵母パンとローカル小麦に特化したパン屋、
営業時間がパン職人自身のQOL
(クオリティー・オブ・ライフのことをこう略すらしいですね^_^)を考慮しているパン屋が
近所にないものかと検索し、見つけました。
場所は、ヴァンセンヌの森の隣町サンマンデ。
なんと、今年6月にオープンしたばかりだそうです。
初回は、シグネイチャーパンと
季節のパンを半分ずつ。
季節のパンは、栗の粉を使ったものでした。
こ れ が‼️
一発でファンです!
ガッツリ香ばしく焼き込んだ表面は
カラメル化しているかの如く濃い旨み。
生地は1週間経ってもみっちりしたテクスチャで
いつまでも湿度があるのです。
包丁で切る時に触ると
タコのきゅうばんのように吸い付きますよ。
毎朝、袋から出すたびに(一応乾燥から防ぐために紙袋+ビニール袋に入れています)
なんとも言えない充実した香りが立ち上がります。
ふんわり、とか
ほんのり、などの表現ではない、確かな存在感。
香りと同じくお味の方も存在感が素晴らしく、
噛めば噛むほど「旨み」です!!!
これを軽くトーストして
じゅうじゅうするほどバターを塗って
ミモレットをスライスして全体にちらし
食べています^_^
ミモレットは熟成の進んだタイプ、
スライスの道具はスウエーデンの友人宅に遊びに行った時に
彼女がスーパーで買ってくれました。
彼の地ではごく一般的な道具で、
朝食のテーブルに毎度ありました。
ありがとう、ジュディット〜🫶🏻
愛用しているよ〜
#ペルランパンパン はスイーツも美味しい。
毎週水曜と土曜日は
日本の食パンも出していて、これも最高。
いい店があってよかったー!
やっぱりパンや花は日々のものなので
@boulangerie.perlimpainpain
#boulangerieperlimpainpain
87 av.du Général de Gaulle
94160 Saint-Mandé
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by keikosuminoleb
| 2024-10-17 22:05
| FOOD
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