天然酵母パン屋さんペルランパンパンのみっちりジューシーなパン!

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ペルランパンパン
という不思議な名前のパン屋さんを
自転車圏内に発見。

昨今パリで増えている
天然酵母パンとローカル小麦に特化したパン屋、
営業時間がパン職人自身のQOL
(クオリティー・オブ・ライフのことをこう略すらしいですね^_^)を考慮しているパン屋が
近所にないものかと検索し、見つけました。

場所は、ヴァンセンヌの森の隣町サンマンデ。
なんと、今年6月にオープンしたばかりだそうです。

初回は、シグネイチャーパンと
季節のパンを半分ずつ。
季節のパンは、栗の粉を使ったものでした。

こ れ が‼️

一発でファンです!
ガッツリ香ばしく焼き込んだ表面は
カラメル化しているかの如く濃い旨み。
生地は1週間経ってもみっちりしたテクスチャで
いつまでも湿度があるのです。
包丁で切る時に触ると
タコのきゅうばんのように吸い付きますよ。

毎朝、袋から出すたびに(一応乾燥から防ぐために紙袋+ビニール袋に入れています)
なんとも言えない充実した香りが立ち上がります。

ふんわり、とか
ほんのり、などの表現ではない、確かな存在感。
香りと同じくお味の方も存在感が素晴らしく、
噛めば噛むほど「旨み」です!!!

これを軽くトーストして
じゅうじゅうするほどバターを塗って
ミモレットをスライスして全体にちらし
食べています^_^

ミモレットは熟成の進んだタイプ、
スライスの道具はスウエーデンの友人宅に遊びに行った時に
彼女がスーパーで買ってくれました。
彼の地ではごく一般的な道具で、
朝食のテーブルに毎度ありました。
ありがとう、ジュディット〜🫶🏻
愛用しているよ〜

#ペルランパンパン はスイーツも美味しい。
毎週水曜と土曜日は
日本の食パンも出していて、これも最高。

いい店があってよかったー!
やっぱりパンや花は日々のものなので
近くで買いたいです^_^

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@boulangerie.perlimpainpain
#boulangerieperlimpainpain
87 av.du Général de Gaulle
94160 Saint-Mandé

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by keikosuminoleb | 2024-10-17 22:05 | FOOD | Comments(0)

パリ在住26年ライター&コーディネーター角野恵子目線のパリ情報です。Keiko SUMINO-LEBLANC, journaliste japonaise, FOOD et Life Style.


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