ジャン=ポール・エヴァンのクリスマスケーキ2024 発表会 アドベントカレンダーも!
2024年 09月 16日

プレスデーに参加。
今年2024年のテーマは「新大陸発見」✨
ペルーやマダガスカルのカカオを使った
上質クリスマスケーキが4種類、紹介されました。
例年どおり、常温で運べるタイプが1つ、
アイスクリームのタイプが1つ、含まれています。
いろんなニーズに応えるこのコンセプトは
もう何年になるだろう。
このメゾンの定番です。
エヴァンさんは、
インディペンデントな職人ショコラティエたちを集結し、
ショコラティエ自らがカカオ生産者を支援することで
自分たちが使う質の高いカカオ豆を
自分たちの力で確保できるよう、
2017年から取り組んでいます。
ショコラティエによるフェアトレード👍✨
大企業が工場でこしらえたクーベルチュールを購入してチョコレートを作る立場から飛び出して、
ショコラティエ自身が自分でカカオ豆を選び、
それを焙煎し、
自分ならではのチョコレートを生み出せるように。
革命だ‼️
このbean to bar の動きは
フランス発祥らしいですね。
#beantobar 、英語ですが😅
マダカスカル産カカオを使った
新作のガナッシュを食べながら、
いいチョコレートはどうしてこんなに水に近いんだろう
としげしげ考えました。
カカオがミネラルを多く含み、
それがミネラルウオーターを彷彿とさせるから?
スムーズなガナッシュの口溶けは、
すっと、水のようです。
それでいて、風味は長く残る。
エヴァンさん、お招きありがとうございました!^_^












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by keikosuminoleb
| 2024-09-16 02:07
| FOOD
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