フランス人ママたちが必ず作る 超簡単ヨーグルトケーキレシピ
2024年 06月 09日

フランスの子供たちは自分の誕生日に
お母さんが焼いたケーキを持って登校します。
クラスのみんなで分けるので、だいたい2ホール持っていきます。
私の経験では、忙しいお母さんはまず間違いなく
「ヨーグルトケーキ」を作っていました。
1人分の小分けのヨーグルト1個の中身をボウルに入れ、
その容器を使って計量します。
小麦粉は容器3杯分、
砂糖は容器2杯分、
卵2個、
オイル1/2杯分、
ベーキングパウダー1袋(5g)、
あればレモンのゼストお好みで。
すべての材料をヨーグルトを入れたボウルに入れて、
混ぜ合わせたら型に入れ、
180度に熱したオーブンで30分焼いて出来上がり。
1度レシピ通りに作ったら、次回からは自分でアレンジして、
小麦粉や砂糖の量を調整したり、チョコレートチップを入れたり。
ハムとチーズ版も美味しいです。
応用が効く便利レシピです。