マロリー・ガブシ ベルギー出身シェフの一つ星レストラン ランチのコスパは絶対狙い目!
2024年 04月 06日

ミシュラン1つ星マロリー・ガブシへ。
フランスの人気料理番組 #topchef に出演した若手シェフのお店で、
彼もベルギー人なのだそう。
ようやく予約が取れた、と、ローラさん嬉しそうでした。

店内はまるでブリュッセル🇧🇪✨
アールデコとミニマリストデザインを融合させた上質空間に
気持ちよく差し込んだグリーン、ドライフラワー🌿

この日は残念ながらシェフはおらず、
忠実な仕事ぶりに感動✨

まるでフラワーアレンジメントのような演出の盛り付け✨🌿
どんな一品がサーブされるのだろう〜✨✨

このコッテリ感あるカトラリーをモダン空間に持ってくる感性、
たまりません!

表面にまぶした最高級オリーブオイルの香りが炸裂⚡️
中は根菜のムースだった気がします。
オーブンペーパー的なものに盛り付けたサービスが面白い。

「たくさんは飲みたくない、
アペリチフから前菜、メインまでカバーする
という難しい注文(ローラさん❗️)に、さらりと
#matthieubarretbrisecailloux ⚡️👍🏻
これがあなた!
ミネラル感の中にコクを持ち合わせた不思議なワインで、
メインの肉料理までパーフェクトにお供してくれましたよ〜😭💕

ローラさんに確認します!

割ったら湯気が立ち上りました。。。感動‼️

前菜はウナギの一品。
食べる時に全部混ぜて口に入れる、という。
この食材の1つ1つの艶やかさよ🙏✨
季節をそのまま口の中に入れる感じがしました🌿💕💕


伝統レシピでは牛肉をビールで煮込んだものなのですが、
イケメンサービス長にベジタリアン版を注文すると、
「食いしん坊さんですね😉✨」
とにっこり。
目がハートです!
彼の言葉通り、季節の根菜をじっくり煮込んだこの一皿は、
シロウトには再現できない旨味たっぷりなお味でした🙏✨


オーツ麦ミルクのシャーベット。
軽いからランチの締めくくりにぴったり!
若干23歳のシェフパティシエール自ら
テーブルで説明をしてくれました。

写真を撮っていませんが、制服もさらりとスタイリッシュな前掛け一つで
本当に「今!」という感じしました。

コーヒーの、このサービス‼️
かっこいいですよね。
私の向かいは、今回のランチを予約してくれた
ベルギー人グルメジャーナリストの @lauracentrella_food ローラさん。
彼女の仕事熱心なことにも感服したランチでした。
撮影、動画、メモ。記録の鬼!
本当に食が好きなんだと思います。
さすが、教壇にも立つ本物のプロ‼️

ベルギー人シェフの店ですから‼️
ヴァローナを使用。(フランスですね^_^)

赤い部分はルバーブでした。
酸味が心地いい〜🙏💕

トウモロコシの実は入っておらず、風味だけをクリームに抽出しているとのこと。
さすが若いパティシエールは自由に攻めてきますね👍🏻⚡️

壁の材質とフォルムはアールデコを思わせる高級感で、
照明やソファのデザインにモダンなタッチ。
そしてグリーンやドライフラワーの使い方。
パリとはまた違う感性🇧🇪 好きです!
パリは女性的なエレガンスと伝統が得意で、
ブリュッセルは男性的な要素の匙加減が上手いのかな。

前菜、主菜、デザート、3皿のランチが75ユーロという、
多分もう滅多にないコスパのパリの一つ星。
サービスも素晴らしく、
本当に行ってよかったと思います。(金欠中でしたが😅)
いい時間を過ごせる保証がある場所、って、貴重ですよね。
特別な記念日などにぜひ!
おすすめします‼️

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by keikosuminoleb
| 2024-04-06 01:37
| FOOD
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