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ボルドーのレストラン・ミナで 洗練オニオングラタンスープを食べる

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ボルドー1泊旅行のディナーは
@lamaison__e さんおすすめの
#minarestaurant へ。

Minaという名前を聞いて、数あるおすすめの中から
ここへ行かねばと思いました。
私の次女と同じ名前なのですー❤️

去年10月にオープンしたばかりの新しいお店とのことでしたが、
週の初めの火曜なのに大賑わい。
お料理は、モダンでコンテンポラリーな
今の時代を反映したフレンチで、
こんなオニオングラタンスープを食べたのは初めてです‼️

玉ねぎは半分に切ったごろんとした状態で
低温でコンフィしてからグリル。
こんがり焼き付けた上にパルメザンの輪っかを乗せて
ボウルいっぱいに濃厚なブイヨンを満たしてサーヴ。
クルトンは別添え。
この組み立ての妙!

メインは生のマッシュルームのスライスの下に
ルブロションチーズのムース、
その下にマリネしたジャガイモとキクイモを
しっかりした味付けで調理したものがたっっっぷり‼️隠れていました。
セヴェットねぎの辛みがフレッシュないいアクセント💕
申し訳ないですが、
首都以外の土地で、こんなに洗練された最先端の料理を食べられるとは思っていませんでした🙏
私は本当に奢ったバカもの、田舎者です。

シェフは若い男性で、コルシカ出身なのだそう。
そのせいか、ワインリストにはコルシカワインも多かったです。
ボルドーなので、だいたいのレストランがクラシックなワインリストなんだろうなと
思い込んでいたのも私の悪いところでした。
ワインの街ボルドーだからこそ、
ナチュラルワインやオーガニックも広く網羅し
シャンパンだけでなくクレモンも置いて、
ワインを楽しみたいお客さんのためにセレクションをしているのだと思います。
今回ボルドーへ行ってみて、
この点は本当に身に沁みて感じ取ったところです🙏

で、若きシェフと話をして、
パティシエからスタートしたことや
ミクソロジストでもあったことを知り、
だからこんなに構築的で
クリエイティブなお料理なんだと納得。
また近いうちに行きたいです‼️

パリじゃこの値段でこんなお料理食べられません!
しかもホント、お腹パンパンになりました‼️

最後のアフォガートまで夢のようなクオリティー。。。
さすがコルシカ人👍🏻⚡️

Minaとは、コルシカ語で「おばあちゃん」の意味だそうです。

Merci @lamaison__e pour l’adresse 💕💕💕

Mina restaurant → HP
4 rue du Hâ - Bordeaux 33000
電話 05 57 99 84 78
定休日:日・月曜

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by keikosuminoleb | 2024-02-04 01:38 | FOOD | Comments(0)

パリ在住26年ライター&コーディネーター角野恵子目線のパリ情報です。Keiko SUMINO-LEBLANC, journaliste japonaise, FOOD et Life Style.


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