京都 茶の湯への誘い パリにて盆点のお抹茶と真葛焼に触れる

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京都 茶の湯への誘い

お招きいただき、
参加させていただきました。

めったに覗き見ることのない世界。。。

@makuzupottery
#真葛宮川香斎 六代目のお話によると、
#古清水意真葛窯水差 の透かしの技術は
120年前に失われたもの。
それがコロナ禍前に
あるコレクターさんから壊れたものを持ち込まれ、
ばらばらになった陶片を研究。
そうやってもう一度、
失われた技術を現代に甦らせることに成功したのだそうです。

このお話を聞き、
そのコレクターさんは壊れた陶片を120年間大切に保管していたのかな?
と思ったらそうではなく、
お茶の世界では300年400年前の道具を普通に使っている、と。

120年前のものはアンティークではないと。

本当に、普段の私は全く触れることすらない世界です。

そんな極めて特別な世界の中でのみ使用されている貴重な品々を、
実際に使ったこのお茶会🙏🍵🇯🇵

#盆点 というカジュアルなお手前ということで、
何もわからぬ私も
美味しい和菓子とお抹茶を楽しませてもらいました。

でも、ちゃんとわかっていたら
もっと楽しめるし、もっと美味しく、もっと味わい尽くせるだろう
ということが
ひしひしと感じ取られましたよ!
これぞ文化です🙏🇯🇵

この報告を、お茶をたしなむ友人に話したら
「角野さん、次からは絶対に正客にはならないでください!
最後もだめです、3番目くらいに座ってください」
とのアドバイス😅
その通りだと思います😅😭

茶釜 #yoshinayoheyiii
指物  #ichisekoheevi
#takamurotatamikougyosho
干菓子 #kagizenyoshifusa
宇治茶 #tsujiriheihonten


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by keikosuminoleb | 2023-10-09 01:44 | パリで抹茶 | Comments(0)

パリ在住26年ライター&コーディネーター角野恵子目線のパリ情報です。Keiko SUMINO-LEBLANC, journaliste japonaise, FOOD et Life Style.


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