人気ブログランキング | 話題のタグを見る

卵を茹でてエッグスタンドに乗せるだけ ウフ・ア・ラ・コックのレシピ

卵を茹でてエッグスタンドに乗せるだけ ウフ・ア・ラ・コックのレシピ_a0231632_17421359.jpeg
「ブランチしよう!」

と、次女が声をかけてくれたある朝。
ブランチ、というほど食べたくはなかったので、
フランス流の半熟ゆで卵=ウフ・ア・ラ・コックだけ用意しました🐣

次女は八百屋で絞ってもらった出来立てオレンジジュースと、
お気に入りの雑穀入りバゲット、
パン・オ・ショコラ、
クロワッサンを買って到着。

エッグスタンドが無いので(7年前の引っ越しの際に手放した)
おちょこで代用しています。
これは沖縄で買った、古酒を飲むためのものかな?

卵を半熟に茹でて
エッグスタンドに乗せるだけで
フランスらしい美味しい一品ができる、
コスパ最強レシピ🇫🇷

【レシピ】
①小鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を入れる。
②強火にかけて沸騰させる。
③沸騰したら火を弱め、ふつふつの状態で3分茹でる。
④卵を取り出し、エッグスタンドに乗せてサーブする。

↑ というのが私のレシピです。
面倒でなければ茹でている間に
菜箸なので卵を転がすと、
黄身が中央に安定して出来上がりが綺麗です。


目玉焼きやスクランブルエッグはいらないと言う次女も、
これだけは食べたがります^_^
面白い☺️

最近のマイブームは
エスペレット唐辛子入りのカマルグの塩をふること!

あ!
それから、
フランスの八百屋さんの店先や
駅のミニスーパーなどにある
オレンジ絞り機を使ったジュースのサービス!
ぜひ利用をオススメします!
市販のオレンジジュースとこうも味が違うものかと驚く美味しさ、味の濃さ。
全くの別物です‼️
旅行中のビタミンC補給にも最適👍🏻⚡️

卵を茹でてエッグスタンドに乗せるだけ ウフ・ア・ラ・コックのレシピ_a0231632_17380566.jpeg

卵を茹でてエッグスタンドに乗せるだけ ウフ・ア・ラ・コックのレシピ_a0231632_17381184.jpeg
卵を茹でてエッグスタンドに乗せるだけ ウフ・ア・ラ・コックのレシピ_a0231632_17381564.jpeg

卵を茹でてエッグスタンドに乗せるだけ ウフ・ア・ラ・コックのレシピ_a0231632_17382196.jpeg




* * * * * * *

角野恵子、こんな仕事をしています。→こちら
取材、コーディネート、旅のお手伝い、ご質問etc コンタクトはこちらからどうぞ。→こちら


応援クリックお願いします → にほんブログ村 海外生活ブログ パリ情報へ




                                                what's new in paris ? → 卵を茹でてエッグスタンドに乗せるだけ ウフ・ア・ラ・コックのレシピ_a0231632_18374182.jpg      
   

                                                    my daily life → 卵を茹でてエッグスタンドに乗せるだけ ウフ・ア・ラ・コックのレシピ_a0231632_1838120.png

by keikosuminoleb | 2023-09-18 17:47 | FOOD | Comments(0)

パリ在住26年ライター&コーディネーター角野恵子目線のパリ情報です。Keiko SUMINO-LEBLANC, journaliste japonaise, FOOD et Life Style.


by KSL