エッグスタンドを使って ウフ・ア・ラ・コック フランスの朝食は簡〜単です

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ウフ・ア・ラ・コック

殻付き卵

🐣

ゆっくり朝食を取る時間は
それだけで贅沢ですよね。
エッグスタンドが登場すると、
パンと半熟ゆで卵のみの献立なのに
ずいぶんゆったりした気持ちになれます。

ラグジュアリーホテルだと、
これにちゃんと細くバトン状にカットしたトーストが付いてくるんだよなあ、
と食べながら思い出し、
それをやるほんのちょっとした手間で
これまた贅沢気分が大きく変わるものだなあと。

ならば、
今度子供らや友達を呼んで
朝食会をやろう!と決意しました。

パン、卵、ジュース、フルーツ、ジャム
で、
ラグジュアリーなのだから安いものです👍🏻✨
あとは手間だけ👍🏻👍🏻✨✨


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なぜかスプーンを使っていますが、
いつもはナイフの背でトントンと卵の殻をたたいて・・


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満遍なくヒビを入れたら、パリパリと殻を剥がして、



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白身のてっぺんをカット。



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切り取った白身には、塩を振りかけて食べます。
スプーンで黄身だけすくって
一口食べて下げさせる人がいましたね。
とんでもないことです。
(「カリオストロの城」の伯爵)


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塩をかけて、


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ナイフの先で混ぜて、

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バトン状にカットしたパンを差し込み
とろとろの黄身をつけながら食べる!
フランス料理って簡単💓(なーんて)


もっとおしゃれに写真を撮ればいいのですが
食欲に打ち勝つことはできませんでした。
エッグスタンドが無いので(昔、引っ越しの際に手放したので)
大昔に沖縄で買ったおちょこを使っています。

ゆで卵の法則、もう当たり前に浸透していると思いますが、
「3分、6分、9分」
と言われていて、
半熟は沸騰してから3分、
黄身の真ん中だけ柔らかいのは6分、
固茹では9分。
私は、最初から鍋に卵と水を入れます。


*****

さて、
卵と言えばもうすぐイースター🐣

2023年3月25日(土)
🇫🇷11時から
🇯🇵19時から

パリ⇄ヨコハマおしゃべりインスタライブ第10弾
おおくりいたします!
今回は私のアカウントにジョインしてください🙏

テーマは
「イースターとチョコレート」

パリのショコラティエのイースターのウインドーをお見せしたく、
パトリック・ロジェのショップから中継させてもらうことにしました。

@lazy_old_sun 松本さんには
チョコレートに合わせたいコーヒーを教えてもらいます‼️

ぜひご覧ください!

現在パリはストとデモの真っ最中で。。
日本でも報道されていると思いますが、
せっかくなので
そんな現地の様子もお届けしたいと思います。

喜怒哀楽盛りだくさんです😆
ぜひご覧ください。
私のこのアカウントから、
今週土曜日です!














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by keikosuminoleb | 2023-03-24 00:43 | FOOD | Comments(0)

パリ在住26年ライター&コーディネーター角野恵子目線のパリ情報です。Keiko SUMINO-LEBLANC, journaliste japonaise, FOOD et Life Style.


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