パリの発酵食品専門食材店 フェルマンタシオン・ジェネラルは 天然酵母パンとキムチを手作り

パリの発酵食品専門食材店 フェルマンタシオン・ジェネラルは 天然酵母パンとキムチを手作り_a0231632_02142849.jpeg

先月、12月のことですが、
パリの甘酒青年 @epiqfood ラファエルさんを取材するために
発酵食品専門食材店 #フェルマンタシオンジェネラル へ行きました。
@fermentationgenerale

パリの発酵食品専門食材店 フェルマンタシオン・ジェネラルは 天然酵母パンとキムチを手作り_a0231632_02141842.jpeg

ちょうどパンの仕込み中で、
外はマイナスの気温だったのに店内はしっとり暖か。
この小さなアトリエ兼ショップで、店主のアレックスさんがたった一人でパンやキムチを作っているそうです。
自然派ワインの品揃えも多数。

「年明け早々に発酵専門カフェをオープンするよ。
きっと面白いから見に来てね」

とのことで、
調べて伺わねばです‼️

パリの甘酒青年ラファエルさんと、
発酵青年アレックスさん。

いい感じ。
こうでなくっちゃね、
私も彼らに続きますよ👍🏻👍🏻👍🏻

パリの発酵食品専門食材店 フェルマンタシオン・ジェネラルは 天然酵母パンとキムチを手作り_a0231632_02140663.jpeg


Fermentation Générale instagram→ こちら!

37 Rue de la Folie Méricourt
75011 Paris


* * * * * * *

角野恵子、こんな仕事をしています。→こちら
取材、コーディネート、旅のお手伝い、ご質問etc コンタクトはこちらからどうぞ。→こちら


応援クリックお願いします → にほんブログ村 海外生活ブログ パリ情報へ




                                                what's new in paris ? → パリの発酵食品専門食材店 フェルマンタシオン・ジェネラルは 天然酵母パンとキムチを手作り_a0231632_18374182.jpg      
   

                                                    my daily life → パリの発酵食品専門食材店 フェルマンタシオン・ジェネラルは 天然酵母パンとキムチを手作り_a0231632_1838120.png

by keikosuminoleb | 2023-01-14 02:18 | FOOD | Comments(0)

パリ在住21年ライター&コーディネーター角野恵子目線のパリ情報です。Keiko SUMINO-LEBLANC, journaliste japonaise, FOOD et Life Style.


by KSL