フランス流地産地消のブランチでスモークサーモンとマスのスモークを食べ比べ

フランス流地産地消のブランチでスモークサーモンとマスのスモークを食べ比べ_a0231632_19451284.jpeg


@champslibresmagasin #シャンリーヴル という
ご近所の地産地消食材店と、
いつものマルシェで買ってきた食材でブランチ🍽

スモークサーモンと
マスのスモーク、
食べ比べてみました。

フランス流地産地消のブランチでスモークサーモンとマスのスモークを食べ比べ_a0231632_19455764.jpeg

去年のクリスマスあたりから
遠くからやってくる養殖サーモンよりも、
環境を考慮した養殖家から仕入れたマスを選びたい
と考える消費者がフランスで増えている印象です。

サーモンの養殖の状況(狭い囲いの中でぎゅうぎゅう詰め、
排泄物で水質汚染、その中で抗生物質漬けで生きるサーモンetc。。)や
それが与える環境インパクトが、
頻繁にメディアで取り上げられているから。

で、マスはサーモンよりずっと安いし、
そっちにスイッチできるなら好都合!
と思うのですが、
これが美味しくない。。。

信頼のお店シャン・リーヴルのものはどうかな?
と興味があったわけです。

食べ比べてみて、
サーモンもマスも、どちらも美味しかった。(同じメーカーの製品です)
まず、サーモンの方はスーパーの一般的なメーカーのものより油がくどくないと感じました。
そしてマスの方は、川魚特有の泥臭さは全くなく、繊細なお味を楽しむ系😋

そんな地産地消ブランチのメニューは以下!^_^

-クロワッサン(マルシェ)
-パン・オ・ショコラ(マルシェ)
-シュケット(小さなシュークリームの皮にパフ状の砂糖を散らしたもの。マルシェ)
-クルミパン(マルシェ)
-クランベリーとホワイトチョコのミルクパン #ラベルジュリ
-フリゼ(ギザギザの葉のサラダ菜)とクルミのサラダ(マルシェ)
-りんご(マルシェ)
-フロマージュブラン @beillevaire
-トッピング用フランボワーズのソース #beillevaire
-サーモン用にフレッシュクリーム #ベイユヴェール
-フレッシュクリームに混ぜたパセリ(マルシェ)
-スモークサーモン #champslibres
-マスのスモーク #シャンリーヴル
-コンブチャ(シャンリーヴル)
-りんごジュース(シャンリーヴル)

長女、長女の彼氏、次女、そして私
という4人で
「いつものことだけど量が多すぎ」
と指摘されました😅
そうかなー

長女の彼氏は
クロワッサンを半分に切って
パセリ入りのクリームをたっぷり塗り、
サーモンとサラダを挟んでサンドイッチを作成。
これが好評で、みんなまねしていました^_^

フランス流地産地消のブランチでスモークサーモンとマスのスモークを食べ比べ_a0231632_19461724.jpeg






* * * * * * *

角野恵子、こんな仕事をしています。→こちら
取材、コーディネート、旅のお手伝い、ご質問etc コンタクトはこちらからどうぞ。→こちら


応援クリックお願いします → にほんブログ村 海外生活ブログ パリ情報へ




                                                what's new in paris ? → フランス流地産地消のブランチでスモークサーモンとマスのスモークを食べ比べ_a0231632_18374182.jpg      
   

                                                    my daily life → フランス流地産地消のブランチでスモークサーモンとマスのスモークを食べ比べ_a0231632_1838120.png

by keikosuminoleb | 2022-12-12 19:48 | FOOD | Comments(0)

パリ在住26年ライター&コーディネーター角野恵子目線のパリ情報です。Keiko SUMINO-LEBLANC, journaliste japonaise, FOOD et Life Style.


by KSL