フランス流地産地消のブランチでスモークサーモンとマスのスモークを食べ比べ
2022年 12月 12日

スモークサーモンと
マスのスモーク、
食べ比べてみました。

去年のクリスマスあたりから
遠くからやってくる養殖サーモンよりも、
環境を考慮した養殖家から仕入れたマスを選びたい
と考える消費者がフランスで増えている印象です。
サーモンの養殖の状況(狭い囲いの中でぎゅうぎゅう詰め、
それが与える環境インパクトが、
頻繁にメディアで取り上げられているから。
で、マスはサーモンよりずっと安いし、
そっちにスイッチできるなら好都合!
と思うのですが、
これが美味しくない。。。
信頼のお店シャン・リーヴルのものはどうかな?
と興味があったわけです。
食べ比べてみて、
サーモンもマスも、どちらも美味しかった。(同じメーカーの製品です)
まず、サーモンの方はスーパーの一般的なメーカーのものより油がくどくないと感じました。
そしてマスの方は、川魚特有の泥臭さは全くなく、繊細なお味を楽しむ系😋
そんな地産地消ブランチのメニューは以下!^_^
-クロワッサン(マルシェ)
-パン・オ・ショコラ(マルシェ)
-シュケット(小さなシュークリームの皮にパフ状の砂糖を散らしたもの。マルシェ)
-クルミパン(マルシェ)
-クランベリーとホワイトチョコのミルクパン #ラベルジュリ
-フリゼ(ギザギザの葉のサラダ菜)とクルミのサラダ(マルシェ)
-りんご(マルシェ)
-フロマージュブラン @beillevaire
-トッピング用フランボワーズのソース #beillevaire
-サーモン用にフレッシュクリーム #ベイユヴェール
-フレッシュクリームに混ぜたパセリ(マルシェ)
-スモークサーモン #champslibres
-マスのスモーク #シャンリーヴル
-コンブチャ(シャンリーヴル)
-りんごジュース(シャンリーヴル)
長女、長女の彼氏、次女、そして私
という4人で
「いつものことだけど量が多すぎ」
と指摘されました😅
そうかなー
長女の彼氏は
クロワッサンを半分に切って
パセリ入りのクリームをたっぷり塗り、
サーモンとサラダを挟んでサンドイッチを作成。
これが好評で、みんなまねしていました^_^

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by keikosuminoleb
| 2022-12-12 19:48
| FOOD
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