リッツ・パリ シェフパティシエのフランソワ・ペレが作る特別なリ・オ・レ

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リッツ・パリのシェフパティシエ、
フランソワ・ペレさんのスイーツの中でも、
この #リオレ を食べた時は感動しました。

彼の作るものがなぜ好きかと言うと、
伝統の焼き菓子、特に手がかかるばかりで華のないもの、
例えばシガール(薄く焼き上げたロール状のバタークッキー)などを
丁寧に美味しく作ってくれるところに
素晴らしさを感じるからです。
彼のトレードマークになったマドレーヌもしかり。

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で、このリ・オ・レ。
彼のインスタで見た時は
くどそうなインスタ映え向けの一品だなあと思っていたのです。
(先入観でジャッジしてごめんなさい)
これがリオレだとは、まだ知っていませんでした。

この夏、
リッツ・パリのレストランで、デザートにリ・オ・レを発見し、
こんな高級な場所にリオレか=⁉️と驚き、注文。

出てきたこの伝統ビスケット型の一品を見て
また驚きました。
これがリオレだったのかー!と。

ナイフを入れるのがもったいないくらいよくできた
うすーいチョコレートの表面を崩すと、
中からこぼれるリオレ。

ベースのサブレとリオレ、チョコレートの、
3つを一度に食べて完成するバランスでした。

インスタを見て勝手に思い込んでいたくどさは全く無し。
当然です、
フランソワ・ペレさんのスイーツだもの。

庶民的で田舎風のリオレを
ここまで洗練させて、
しかもリオレを食べた時にだけ得られる独特な満足感はしっかりある。

感服です。

書いていたらまた
#フランソワペレ さんのリオレが食べたくなりました🤣❤️

がんばって仕事して貯金して、
何かのお祝いの機会にまた
行こうと思います!
そういう特別感もごちそうのうちですよね🥰

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特別なリ・オ・レ、

リッツ・オ・レ 💕 です。



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Commented by tanatali3 at 2022-12-07 03:20
いわゆるライスプディングをここまで昇華させるとは、驚きです。
ごく一般的で、日本人なら、そこで思考停止するデザートですから、発想の転換には料理の達人たちも驚きでしょう。
Commented by keikosuminoleb at 2022-12-07 05:04
> tanatali3さん

そうですよね、まさかここまで! です。
別物に消化しながら、核心は揺らいでいないという、
どうすればこんなことが可能なんだろうと思ってしまいます!!
by keikosuminoleb | 2022-12-06 17:52 | FOOD | Comments(2)

パリ在住21年ライター&コーディネーター角野恵子目線のパリ情報です。Keiko SUMINO-LEBLANC, journaliste japonaise, FOOD et Life Style.


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