南仏の男爵クロードさんの山小屋でイノシシのワイン煮込みを食べる! Daube provençal レシピあります

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南仏の男爵(ニックネームです)
クロードさんの手料理が、
今回11月末に1週間滞在した「コートダジュール
リモートワークの旅」のハイライトでした。

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前日の朝、
海辺の岩場で2時間以上もかけて摘み取ってくれた
 #cousteline という野草、
別名「猟師のサラダ菜」と言うそうですが、
そのクストリンのサラダと、
3日間かけて作ってくれた仔イノシシ🐗の煮込み😭🙏🙏🙏
イノシシは、クロードさんの山で
彼の友人がしとめたそうです。

3日間かがかりの料理
「イノシシのドーブ(ワイン煮込み)」の手順は以下;

1日目=イノシシ肉を肉を適当な大きさに切り、骨を外す。
玉ねぎ、ニンニク、にんじん、タイム、ロリエ、ローズマリー、
ジュニパーベリー、塩、コショウをボウルに入れ、肉を加え、全体がかぶるまでロゼワインを入れる。
そのまま最低24時間置く。

2日目=肉を取り出し、水分を拭き取る。
大きな鍋にオリーブオイルを入れ、
肉の表面に焼き色がつくまで焼いたら取り出し、ザルに取り、余計な油を落とす。
野菜も同じく水分を拭き取り、オリーブオイルを入れた鍋でソテーし、
ザルに取り出して余計な油を落とす。
その同じ鍋にオリーブオイルを入れ、肉と野菜を入れ
マリネに使ったロゼワインを全て加える。
火を強め、アルコールを飛ばす。
アルコールの匂いがなくなったら
砂糖とチョコレートを加え、蓋をし、ごく弱火で5時間煮込む。
(砂糖とチョコレートの分量は、味を見て、酸味がなくなっていれば良い)
肉と野菜を取り出し、鍋を冷まし、夏場なら冷蔵庫に入れ、
分離した油を取り除く。

3日目=ソースを火にかけ、ちょうどいい濃度になるまで煮込む。
野菜をミキサーにかけ、ソースに混ぜ、肉を加えごく弱火にかける。
約30分ほど熱し、全体が温まったら出来上がり。
*煮込みは必ずごく弱火で。火が強いと肉が硬くなる。




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茹でたじゃがいもを皿の上で潰して、
ソースをかけて召し上がれ!



普段は肉を食べない私…
でも、
こんな心のこもったおもてなしを前に
「肉はちょっと。。」などと言えますか⁉️


わざわざ野草を取りに行ってまで作ってくれた料理なんて、
おばあちゃんの草もち(よもぎ餅か)以来です😭😭😭

料理は愛の表現の1つ🙏❤️

クロードさんの愛を、しかと受け止めました!!!

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イノシシ(実際には赤ちゃんイノシシ、ウリ坊を使用)の煮込みは、
一般的には赤ワインを使うそうです。

クロードさんはロゼワインを使用。
理由は、その方が軽いから。
南仏のポセイドン、ドミニクさんは、白ワインを使うとのこと

このソースが最高でした! 

男爵、ありがとう!


そして、こんなに素敵な友の輪に呼んでくれた
#アンシェフアラメール の #ドミニクファンティノ さん、
ありがとーーーーーー!!!!!


*****

この日のデザートに、第一回全仏パネットーネコンクール優勝
福田大輔さんのレモンのパネットーネを食べました ⇨ こちら!








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by keikosuminoleb | 2022-12-02 04:22 | FOOD | Comments(0)

パリ在住26年ライター&コーディネーター角野恵子目線のパリ情報です。Keiko SUMINO-LEBLANC, journaliste japonaise, FOOD et Life Style.


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