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全仏パネットーネコンクール優勝 福田大輔作マントンのレモンパネットーネを食べる! 

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2021年
第一回全仏パネットーネコンクールのクリエイティブ部門優勝作
南仏マントンのレモンをふんだんに使ったシトロンパネットーネ。

作っているのはこのかた、

#福田大輔 さん!


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オレンジ色の街並みがかわいいマントンの路地裏、
アーチ型の門をくぐって進んだ先に
ふと立ちのぼる天然酵母パンのいい香り!

覗き込むと、そこには
魔女の宅急便のキキを思い出させる薪のかまどが健在の厨房。

ここでパネットーネの仕込みを終えたばかりの
福田さんをキャッチしました。

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インタビューのインスタライブ、保存してありますので
ぜひ見てください✨🙏✨ ⇨ こちら!




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福田さんの最初のインタビュー(オンラインでした)から1年、
ようやくお会いして、
やっと彼のパネットーネをゲットです!

南仏の男爵ことクロードさんが呼んでくれた
イノシシのワイン煮込みランチの手土産にしました。

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優勝パネットーネは
しっとりタイプの生地がなんとも言えない口溶けで、
マントン名物のシトロンコンフィとゼスト(皮をおろしたもの)たっぷり🍋
贅沢なパネットーネでした✨💛✨💛✨

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クロードさんは
イタリア貴族の末裔。(これ、マジです)
もちろんパネットーネにも一家言ある様子でしたが、

「これは通常のパネットーネとはまた違うけれどとても美味しい。
ぜひシェフにそう伝えて」

と、おかわりしていましたよ。
7人でデザートに切り分けて、
ぺろりと食べ終わりました。

イノシシ宴会から1日明けて、
やっぱり生地のしっとり加減とレモンの風味が記憶に残っています🍋🍋🍋



第一回全仏パネットーネコンクール優勝パネットーネが買える
マントンのパン屋さん「ミトロンベーカリー」は ⇨ こちら!





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by keikosuminoleb | 2022-12-01 22:41 | FOOD | Comments(0)

パリ在住26年ライター&コーディネーター角野恵子目線のパリ情報です。Keiko SUMINO-LEBLANC, journaliste japonaise, FOOD et Life Style.


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