南仏マントンのミトロン・ベーカリー訪問 オレンジケーキとラテで一休み

南仏マントンのミトロン・ベーカリー訪問 オレンジケーキとラテで一休み_a0231632_18260692.jpeg

南仏のイタリア国境の街
マントン に来たのは
#ミトロンベーカリー のパネットーネを買うため。
第一回全仏パネットーネコンクールのクリエイティブ部門優勝者
福田大輔さんに会うため!

福田さんはマントンにあるミトロン・ベーカリーのチーフ。
天然酵母と古代麦を使ってパンを作っています。



オレンジ色の旧市街を歩いていると、
ふと現れるレモン色のお洒落なショップ。
足を止めたら、そこが目的地
ミトロンベーカリーでした🍋💛

南仏マントンのミトロン・ベーカリー訪問 オレンジケーキとラテで一休み_a0231632_18254173.jpeg


レモンタルト、
オレンジのガトー、
見たこともない完成度の立派なパンバーニャ
(南仏のサンドイッチ)が並ぶウインドーの写真を
どうも撮り忘れたようです😭

南仏マントンのミトロン・ベーカリー訪問 オレンジケーキとラテで一休み_a0231632_18263618.jpeg

でも来れて本当によかった!
レモンタルト、酸味も甘味もサブレの食感も、
私好みのパーフェクトでした👍🏻👍🏻👍🏻✨✨✨

店先のテーブルで飲んだラテも、
パリにはないぼってりと固いムースでしたよ😋

南仏マントンのミトロン・ベーカリー訪問 オレンジケーキとラテで一休み_a0231632_18271157.jpeg

オレンジのケーキは
しっかりとオレンジシロップが染みていて、甘さは控えめ、
生地の小麦粉素朴な舌触りと相まって、絶品でした!




mitron bakery
8 Rue Pieta
06500 Menton









* * * * * * *

角野恵子、こんな仕事をしています。→こちら
取材、コーディネート、旅のお手伝い、ご質問etc コンタクトはこちらからどうぞ。→こちら


応援クリックお願いします → にほんブログ村 海外生活ブログ パリ情報へ




                                                what's new in paris ? → 南仏マントンのミトロン・ベーカリー訪問 オレンジケーキとラテで一休み_a0231632_18374182.jpg      
   

                                                    my daily life → 南仏マントンのミトロン・ベーカリー訪問 オレンジケーキとラテで一休み_a0231632_1838120.png

by keikosuminoleb | 2022-11-30 18:35 | FOOD | Comments(0)

パリ在住26年ライター&コーディネーター角野恵子目線のパリ情報です。Keiko SUMINO-LEBLANC, journaliste japonaise, FOOD et Life Style.


by KSL