マンダリンオリエンタル・パリのビュッシュ・ド・ノエル2022
2022年 10月 12日

シェフパティシエ
#アドリアンボゾロ さん✨
今年のクリスマスケーキは
調香師の @nisrine_grillie さんとのコラボレーションで、
扇子の形の #ビュッシュドノエル を発表しました!

閉じた扇子を少しだけずらした形のビュッシュで、
表面が漆のツヤなのです!
しかもフリンジまで全部チョコレートでできていて、
全部食べられるという✨🙏✨
気になるパティシエx調香師のコラボに関しては、
「味の表現方法を
調香師のアプローチで試みた」
のだそう。
トップノート、
ミドルノート、
ラストノートといった
香りのアプローチはもちろん、
調香師にとってはテクスチャーも重要なディテールだそうで、
2人で話せば話すほど
パティシエと調香師の仕事の共通点が多いことに驚いたそうです。

チョコレートのケーキなのにシャンパンに合う!
甘み控えめなことと、
柑橘のジュレ、
餅米のスフレなどが
心地よいアクセントになっているからだと思います。
そしてバランスが完璧✨✨✨

そしてご馳走様でした✨✨🙏✨✨
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by keikosuminoleb
| 2022-10-12 21:28
| FOOD
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