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マンダリンオリエンタル・パリのビュッシュ・ド・ノエル2022

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マンダリン・オリエンタル・パリの
シェフパティシエ
#アドリアンボゾロ さん✨


今年のクリスマスケーキは
調香師の @nisrine_grillie さんとのコラボレーションで、
扇子の形の #ビュッシュドノエル を発表しました!

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私の写真ではよくわかりませんが、
閉じた扇子を少しだけずらした形のビュッシュで、
表面が漆のツヤなのです!
しかもフリンジまで全部チョコレートでできていて、
全部食べられるという✨🙏✨

気になるパティシエx調香師のコラボに関しては、
「味の表現方法を
調香師のアプローチで試みた」
のだそう。

トップノート、
ミドルノート、
ラストノートといった
香りのアプローチはもちろん、
調香師にとってはテクスチャーも重要なディテールだそうで、
2人で話せば話すほど
パティシエと調香師の仕事の共通点が多いことに驚いたそうです。

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肝心なお味の方は。。。
チョコレートのケーキなのにシャンパンに合う!
甘み控えめなことと、
柑橘のジュレ、
餅米のスフレなどが
心地よいアクセントになっているからだと思います。
そしてバランスが完璧✨✨✨


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アドリアンさん、ブラボー!
そしてご馳走様でした✨✨🙏✨✨










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by keikosuminoleb | 2022-10-12 21:28 | FOOD | Comments(0)

パリ在住26年ライター&コーディネーター角野恵子目線のパリ情報です。Keiko SUMINO-LEBLANC, journaliste japonaise, FOOD et Life Style.


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