
フランス、大西洋の島ユー島へ行ったらやりたいことNo1は、漁師の船から直接魚を買うこと!
とても人気なので、早朝の漁から戻ったところを狙わないとすぐに売り切れになります。
今年、私は4回目のトライで
ようやく購入できました。
買い方のポイントを以下に:
①漁船が港に戻ってくるタイミングは大体10時から10時半。その前に港に並び待機する。
②購入する魚は、その日に釣れたものの中から選ぶ。(漁次第なので、目的買いはできない)
③魚はさばいてもらえない。
④漁船は、2つか3つある。
1つの船が売り切れでも、別の船には何か残っている可能性も。。
この日私は10時半頃待ち始め、結局1時間後、ようやく船が戻り、魚を購入できました。船が見えた時は嬉しかった=!

大きなスズキと立派なヒラメ、
丸々としたイカを買いました👍🏻⚡️
全部で43ユーロ!
直売価格です🙏
若い漁師さん、ありがとう!^_^
ちなみにこの日、私は前から3番目でした。最初は4番目でしたが、途中で前にいた人が脱落。そのくらい、待ちに待ったのです。

4回目にようやく購入できたわけですが、1回目と2回目はオマールしかなくて購入せず、3回目は買いたかった魚が無く、買わなかったのです。タコも、ヒラメもあったのに。
その話をアンヌマリーにしたら、
「恵子、魚屋じゃないんだから、
その時に釣れたものの中から選ぶのよ!」
と、注意されました。まったく、そうですよね。
アンヌマリーが、魚を処理し、ヒラメはフライパンでポワレにして、スズキはオーブンでグリルにして食べました。イカは、1パイしか買わなかったので、何もできない、とのことでひとまず冷凍。でも、あれだけ並んだら、たった2ハイしかないイカを独り占めなんてできませんでした。私の後ろには、長蛇の列だったのです。

ユー島の港、こんなところです!
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