エピファニー2022 ラ・メゾン・デュ・ショコラのガレット・デ・ロワでお祝い
2022年 01月 05日

#ガレットデロワ は日本のケーキ屋さんでも
年々人気を増していると聞きます。
ガレット・デ・ロワは、アーモンドパウダーで作ったクリームを
クリスマスとセットになった祭日
12月25日にイエスキリストが誕生し、
そのお祝いに東方から三博士が駆けつけたのが
今年のカレンダーを見たら1月2日「エピファニー」とありました。
はてな?
ウイキによると、1971年以降カトリックでは
クリスマスから二番目の日曜日をエピファニーとしていて、
フランスでは1802年からそうなのだそうです。
今年初めて知りましたよ。。
ガレット・デ・ロワは、
1月いっぱい何度でも食べる
人気のお菓子です!^_^

写真は @lamaisonduchocolat_paris #ラメゾンデュショコラ のもの🇫🇷
注文制、6人サイズ、60€。
タルトタタン風のりんごが
チョコレートムースとフランジパン(アーモンドクリーム)にかくれている
「砂糖をしっかりカラメル化させて、甘さを抑えています」
とクリエイティブディレクターのニコラ・クロワゾーさんの説明でした。
何を作らせても完璧‼️
恐れ入ります!🙏✨😋


***
ラ・メゾン・デュ・ショコラのガレット・デ・ロワは
残念ながら日本では購入できないようですが、
日本ならではのフレイバーを詰め合わせたビーガンクッキーは
以下の婦人画報のお取り寄せサイトから購入できます!
これ、友人でありエイタブリッシュ代表取締役の川村明子さんが
パリに持ってきてくれました!
せっかく日本のビーガンなんだから
日本ならではのフレイバーのものを作ってほしい、と以前リクエストしたことがあり
もしかすると、そんな私のお願いも少しだけ関与していたら嬉しいなあ。。なんて
こんなエピソードは本人は覚えていないと思います・笑
柚子、抹茶、ほうじ茶、しそetc
どれもそれぞれにスパイスの個性がしっかり際立った仕上がり。
山椒が特に印象に残っています!
詳しくは以下をぜひ、クリックしてください! ↓
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by keikosuminoleb
| 2022-01-05 04:50
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