
オヤジカフェ、
オヤジビストロが好きです🇫🇷
昔から変わらないメニューで
レシピもいっしょ、値段も据え置き。
だからクオリティーが安定していて安い。
小洒落た演出や
驚きのテクニックは無いけれど
いつ行ってもきびきび小気味いい接客で、人情があって。
「これでいいじゃん」
って思います。
難しいこと言わずに、これで十分楽しめるよ!って。
あら探ししたい人にはよそへ行ってもらって、
私たちは楽しく美味しくやりましょう!^_^
サンテ! kanpai !
🍷🍷✨🇫🇷

ウフ・マヨネーズかたゆで卵に自家製マヨネーズを乗せただけの前菜。定番中の定番!これがれっきとしたフランス料理だと知った時の驚きは忘れません、
パテにはピクルス!

「ポ」と呼ばれる瓶でサーブされるお安い赤ワインも今はあまり見なくなったビストロの伝統。「ポ・リヨネ」(リヨンのポ)が正式名称のようでつまりリヨン発祥。
カリッカリの鴨コンフィと、マッシュドポテト=!
砂肝のサラダ、ニシンのオイル漬け、塩鱈のグラタン、などなど食べました。どれも教科書の上でしか見ないような懐かしの伝統料理ばかりです。
デザートも伝統のクレームキャラメル!
おっきなカスタードプリンですよ!
チョコレートムースは、みっちりと密で決してムースではないです。こういうの、あったあったー!

こげこげのレモンタルト!
焦げてはいますが、レモンの酸味がちゃんと立っていてしかも自然な酸味で美味しかったですよ!
食後のカフェには角砂糖!
大の好みのオヤジ系で、
食後のカフェは角砂糖なんだから、
私にとってはパーフェクトなパラダイス!🙏✨🇫🇷
#オーピエデフエ
これがパリの閑静な官庁街にあるからびっくりです。
東京に例えると霞ヶ関でしょう。
シックな高級官僚や政治家も
ほんとはこういうのが好きなんじゃないの〜
ってどうかな。。。
そういえば、シラク元大統領は
大統領選直前に
庶民の料理「仔牛の頭の煮込みが大好物」と宣伝して票を集めたのでした。
今思えば、あれはマーケティングではなくて
本心だったように思います🍷🇫🇷

だって庶民の店、楽しいですもん!

おっちゃん、また来るね=!

ある意味、ウッディ・アレンの映画「ミッドナイト・イン・パリ」のようです。

Au Pied de Fouet45 rue de Babylone75007 Paris01 47 05 12 27
* * * * * * *
取材、コーディネート、旅のお手伝い、ご質問etc コンタクトはこちらからどうぞ。→
こちら
応援クリックお願いします → 
what's new in paris ? →
my daily life →

htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-241306391"
hx-vals='{"url":"https:\/\/keikoparis.exblog.jp\/241306391\/","__csrf_value":"b09f2ec98001a8dba9b8fba4b7566bf7902b5eb0424ac4ded75dab53e20a82ca650da086efbd94c31c03335dded8c57706bb4bb56bf6b1f316a5f27e68bef192"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">