スウェーデン流のコーヒータイム 自家製チーズと自家製パン、自家製ワインで

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「スウェーデン流のコーヒータイムはいかが?」

と、 #slyte463 のアンさん。

自分の牛の乳を使って自分で作ったチーズに
自分の畑でとれたピーマンを添えて、
自分で焼いたパン、
森で摘んだベリーのジャム、
畑のトマトのマーマレード、
庭のプルーンのワインまで!!
全部自家製でした!



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プルーンワインは発酵の香りが心地よかった〜💕
さらり系の甘口、色はオレンジがかったロゼ。



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クネッケにバターを塗って
スウェーデンキャヴィアをトッピングする
という食べ方を教えてくれたり、
夏至祭、クリスマス、イースターなど
重要な日に必ず食べるというニシンのマリネを出してくれたり。


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コーヒータイムというよりも
立派な食事です!

なんておおらかな人なんだろう🇸🇪
おもてなしですよね、これ!



日本とスウェーデン、
あまり接点がなく、そう身近な国ではない気がします。
でもアンさんも言っていましたが
文化的には共通点が多いと感じました。
もっと仲良くしたら、きっと双方にとって非常にプラスになるはず。
遠い国ですが、交流が深まることを願うばかりです!

(パリで開催されたジャポニスム2018のような大掛かりなイベントを
スウェーデンで行う、とか・・・
パリで行うよりも大きなフィードバックが得られる気がしますが。。
パリでやる、というところに相変わらず意義があるのでしょうね・・・
乞う発想の転換!)












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by keikosuminoleb | 2021-10-25 06:12 | パリからの外国旅行 | Comments(0)

パリ在住26年ライター&コーディネーター角野恵子目線のパリ情報です。Keiko SUMINO-LEBLANC, journaliste japonaise, FOOD et Life Style.


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