CLAMATO クラマトで気軽に美味しく魚介を食べる!

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魚介ビストロ #クラマト でディナー。

「日本みたいでいいじゃない」
なんて言いながらカウンターで。

若い料理人たちは
みんなきびきびと軽快な仕事ぶり。
若いサービスの面々はみんな笑顔でフレンドリー。

いやー
「みんな」「若く」
グッドルッキングです✨✨✨


新鮮な小魚のフライは、マヨネーズではなく
タヒニソースで軽く。

ホタテのカルパッチョには、
スライスしたみかん(日本のみかんです!)が添えてありました。







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ストウブ鍋で調理した、エイヒレ。
エイはビストロ料理の定番。
そして伝統的なフランス料理のエイ料理は
こってり濃厚バター風味でじゃがいも添え。

これは、白ワインとストラゴン等のハーブ風味、
白豆が添えてありました。
よりヘルシーで、今の私たち向きのひねり!
それでいて、フランスらしいビストロ料理の骨太感はちゃんとある。
ベルトラン・グレボーシェフ、さすがです。




こんなふうに、タパスみたいにシェアするスタイルが
パリにもすっかり定着して
お客さんの自由度・主役度も
いっそう高くなったと感じます。

そして私は今や
いっぱしの年長者だわ。涙



グラスシャンパン2、3杯
白ワイン1杯、
オレンジワイン1杯、
どれもナチュール✨🥂✨

料理もワインも美味しかった。
ごちそうさま^_^



2014年の投稿を以下に!








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by keikosuminoleb | 2021-10-19 13:51 | FOOD | Comments(0)

パリ在住26年ライター&コーディネーター角野恵子目線のパリ情報です。Keiko SUMINO-LEBLANC, journaliste japonaise, FOOD et Life Style.


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