パリで守口漬 日本人女性が作るスパークリングワインxles étincelles de dragonに合わせてみる
2021年 10月 17日

ジャーナリストの @shuzuiyukinobu さんが教えてくれたのは
約2年前。
以来、このお上品なお漬物の大ファンです✨
#守口漬 は明治時代に
守隨亨延さんのひいおじいちゃんが製造法を編み出したもので
酒粕で漬け込んだ後に味醂かすに漬けて仕上げるため、
何と製造に2年間を要するのだそうですよ!
一口食べると
まず歯ごたえが小気味よく、
それに続くふか〜い風味に魅了され。。。
これ、
発酵食品流行りのパリでウケるはず!
パリジャン、パリジェンヌは
好奇心旺盛で、
かつ、美味しいものはわかる人たちです!!
というわけで、試しに
ブリヤサヴァランと
スイスのトムと合わせてみました。
グルテンフリーのアペリチフ✨
ナチュラルワインに合いましたよ〜✨✨✨

日本人女性がフランスで作るナチュラルワイン。
長女からの誕生日プレゼントです。
無添加、ノンドザージュの
ややオレンジがかったスパークリングワインでした。
パリでがんばる日本人女性3人が、
フランスで日本人女性が作った
それが娘からのプレゼントなわけですから
女性一色のソワレでした。
あ!
守口漬をくれたのは男性だ!

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by keikosuminoleb
| 2021-10-17 20:36
| FOOD
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