人気ブログランキング | 話題のタグを見る

駒つばき パリの本格懐石料理でディナーコース体験!

駒つばき パリの本格懐石料理でディナーコース体験!_a0231632_16013863.jpeg



良い!
とは聞いていましたが
予算等々でなかなかいけず、
ようやく長女のバースデーの機会に行きました!
駒つばき🌺



駒つばき パリの本格懐石料理でディナーコース体験!_a0231632_16044017.jpeg



駒つばきの懐石ディナー。
まずは
#スズキのタルタル


駒つばき パリの本格懐石料理でディナーコース体験!_a0231632_16050466.jpeg


カプシーヌの葉の下に海苔の天ぷらがあり、
全部一度に摘んで咀嚼。

アツアツ、フレッシュ、サクサク、ねっとり・・・
こういうのが楽しい!







続いて
#セープ茸の土瓶蒸し

駒つばき パリの本格懐石料理でディナーコース体験!_a0231632_16041897.jpeg

柚子の代わりにライムを。
こういうひねりをカクテルで「ツイスト」と言いますが
和食でやるのも楽しい!









駒つばき パリの本格懐石料理でディナーコース体験!_a0231632_16035483.jpeg

大トロ、ひらめ、はまちのお造り、
#トウモロコシの天ぷら #生麩 など前菜盛り合わせ。
お醤油は昆布や梅干しを炊き込んだ自家製。
シンプルに見えて凝ってます。


#はまち なんて
フランスで初めて食べましたー!!(と思います!)





前菜の盛り合わせ。
ネギトロ、生麩の田楽、トウモロコシの天ぷら、
ヒラメのてまり寿司、えびと枝豆。
駒つばき パリの本格懐石料理でディナーコース体験!_a0231632_16033235.jpeg


季節を皿に盛り込むお料理、
時に野趣あふれる山の中を歩いているような
気分にさせてくれる盛り付け。

細かなとこまで繊細な
心遣いが伝わりますね💓




ここまでが前菜。




ここからがメインディッシュです!✨

駒つばき パリの本格懐石料理でディナーコース体験!_a0231632_16023247.jpeg


イカの天ぷらは特別サービスの1品。





#炙りサーモン と #鰻のお寿司
駒つばき パリの本格懐石料理でディナーコース体験!_a0231632_16025861.jpeg




#杉板 に食材をのせた包み焼き🇯🇵🇫🇷





駒つばき パリの本格懐石料理でディナーコース体験!_a0231632_16021316.jpeg


すみません、調理法の名前などすでに忘れていますが
ほろっとほぐれて溶けてゆく鰻、
いかの天ぷらに添えたパウダー状のお塩など、
味はよく覚えています!🙏✨



駒つばき パリの本格懐石料理でディナーコース体験!_a0231632_16015555.jpeg


ホタテやエビの甘さに驚きました。
これも調理法のなせる技?
食材も当然、厳選されていますね。





まぐろのカツ、柚子みそ添え。


駒つばき パリの本格懐石料理でディナーコース体験!_a0231632_16005714.jpeg






トリュフを乗せたひかりもの


駒つばき パリの本格懐石料理でディナーコース体験!_a0231632_16011872.jpeg





鴨入り栗ご飯、
シェフの工夫が楽しいです!!


駒つばき パリの本格懐石料理でディナーコース体験!_a0231632_16003510.jpeg

あと、浅漬けがめっちゃ美味しかった!
糠漬けだと思いました。
何か特別な一捻りがあるのでは。



もうギリギリいっぱいの満腹状態でしたが
デザートです!



駒つばき パリの本格懐石料理でディナーコース体験!_a0231632_16001717.jpeg




いちご大福。

いちごは、シロップ煮にしてあって
餡とのなじみが非常に良かったです。
実はこれまでいちご大福を食べながら
餅と餡、+生のいちごの食感や酸味・甘味に
違和感を感じていました。
皆さんはどうでしょう?







駒つばき パリの本格懐石料理でディナーコース体験!_a0231632_15593072.jpeg


誕生祝いの長女には
シェフからのメッセージを添えた
抹茶のアイスクリーム🙏✨







こちらが田窪シェフです!

駒つばき パリの本格懐石料理でディナーコース体験!_a0231632_16052924.jpeg


東京生まれ、
ノルマンディ育ち、
九州の懐石でミシュランの星を取った田窪シェフ。✨

駒つばきオープン6年目を前に
やっとお会いできましたー😭😭😭🙏✨

滅多に食べられない一流の懐石料理をパリで体験し
娘らも大満足、幸せいっぱい。

「時々はこういうちゃんとしたところに来たいよね」

と申しておりました。

懐石コースは120ユーロ、
ドリンクメニューがびっくりするほどお手頃価格なので
結果的に使いやすいお店。
日本酒もいい状態で美味しかった!

これを機会にちょくちょく来れるようになると良いな。

もー、ぎりぎりまで満腹にしてくれましたよ!!
フランス人夫婦、アメリカ人カップル、日本人ファミリーなどなど
色々なお客さんが入っていて、
この店が広く愛されていることが伝わりました。




ごちそうさまでした!




3 Rue d'Artois
75008 Paris

定休日:月曜






* * * * * * *

角野恵子、こんな仕事をしています。→こちら
取材、コーディネート、旅のお手伝い、ご質問etc コンタクトはこちらからどうぞ。→こちら


応援クリックお願いします → にほんブログ村 海外生活ブログ パリ情報へ




                                                what's new in paris ? → 駒つばき パリの本格懐石料理でディナーコース体験!_a0231632_18374182.jpg      
   

                                                    my daily life → 駒つばき パリの本格懐石料理でディナーコース体験!_a0231632_1838120.png

by keikosuminoleb | 2021-10-11 16:38 | FOOD | Comments(0)

パリ在住26年ライター&コーディネーター角野恵子目線のパリ情報です。Keiko SUMINO-LEBLANC, journaliste japonaise, FOOD et Life Style.


by KSL