駒つばき パリの本格懐石料理でディナーコース体験!

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良い!
とは聞いていましたが
予算等々でなかなかいけず、
ようやく長女のバースデーの機会に行きました!
駒つばき🌺



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駒つばきの懐石ディナー。
まずは
#スズキのタルタル


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カプシーヌの葉の下に海苔の天ぷらがあり、
全部一度に摘んで咀嚼。

アツアツ、フレッシュ、サクサク、ねっとり・・・
こういうのが楽しい!







続いて
#セープ茸の土瓶蒸し

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柚子の代わりにライムを。
こういうひねりをカクテルで「ツイスト」と言いますが
和食でやるのも楽しい!









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大トロ、ひらめ、はまちのお造り、
#トウモロコシの天ぷら #生麩 など前菜盛り合わせ。
お醤油は昆布や梅干しを炊き込んだ自家製。
シンプルに見えて凝ってます。


#はまち なんて
フランスで初めて食べましたー!!(と思います!)





前菜の盛り合わせ。
ネギトロ、生麩の田楽、トウモロコシの天ぷら、
ヒラメのてまり寿司、えびと枝豆。
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季節を皿に盛り込むお料理、
時に野趣あふれる山の中を歩いているような
気分にさせてくれる盛り付け。

細かなとこまで繊細な
心遣いが伝わりますね💓




ここまでが前菜。




ここからがメインディッシュです!✨

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イカの天ぷらは特別サービスの1品。





#炙りサーモン と #鰻のお寿司
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#杉板 に食材をのせた包み焼き🇯🇵🇫🇷





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すみません、調理法の名前などすでに忘れていますが
ほろっとほぐれて溶けてゆく鰻、
いかの天ぷらに添えたパウダー状のお塩など、
味はよく覚えています!🙏✨



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ホタテやエビの甘さに驚きました。
これも調理法のなせる技?
食材も当然、厳選されていますね。





まぐろのカツ、柚子みそ添え。


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トリュフを乗せたひかりもの


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鴨入り栗ご飯、
シェフの工夫が楽しいです!!


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あと、浅漬けがめっちゃ美味しかった!
糠漬けだと思いました。
何か特別な一捻りがあるのでは。



もうギリギリいっぱいの満腹状態でしたが
デザートです!



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いちご大福。

いちごは、シロップ煮にしてあって
餡とのなじみが非常に良かったです。
実はこれまでいちご大福を食べながら
餅と餡、+生のいちごの食感や酸味・甘味に
違和感を感じていました。
皆さんはどうでしょう?







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誕生祝いの長女には
シェフからのメッセージを添えた
抹茶のアイスクリーム🙏✨







こちらが田窪シェフです!

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東京生まれ、
ノルマンディ育ち、
九州の懐石でミシュランの星を取った田窪シェフ。✨

駒つばきオープン6年目を前に
やっとお会いできましたー😭😭😭🙏✨

滅多に食べられない一流の懐石料理をパリで体験し
娘らも大満足、幸せいっぱい。

「時々はこういうちゃんとしたところに来たいよね」

と申しておりました。

懐石コースは120ユーロ、
ドリンクメニューがびっくりするほどお手頃価格なので
結果的に使いやすいお店。
日本酒もいい状態で美味しかった!

これを機会にちょくちょく来れるようになると良いな。

もー、ぎりぎりまで満腹にしてくれましたよ!!
フランス人夫婦、アメリカ人カップル、日本人ファミリーなどなど
色々なお客さんが入っていて、
この店が広く愛されていることが伝わりました。




ごちそうさまでした!




3 Rue d'Artois
75008 Paris

定休日:月曜






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by keikosuminoleb | 2021-10-11 16:38 | FOOD | Comments(0)

パリ在住21年ライター&コーディネーター角野恵子目線のパリ情報です。Keiko SUMINO-LEBLANC, journaliste japonaise, FOOD et Life Style.


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