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Un Chef A La Mer ! アン・シェフ・ア・ラ・メール ローカルな地中海レシピ『サウスン』をご紹介!

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地中海の食とレシピを紹介するアカウント
「アン・シェフ・ア・ラ・メール」がスタートしました!⚓️

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#アンシェフアラメール は
昔ながらの木の船に
シェフを招いて料理を披露してもらう番組です👍🏻✨





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記念すべき第一回は
南仏、コートダジュールの地方料理

#サウスン

をご紹介!👍🏻✨✨





サウスンとは、
アーモンド、松の実、ミント、フェンネル、ニンニク、
オリーブオイルをミキサーにかけて
ポマード状にしたソースのこと。




これを、
軽く焼いた田舎パンにたっぷりぬって、
瓶詰めイワシを乗せたおつまみが
プロヴァンスのアペリチフの定番!

と言いたいところですが、
とーーーーーーってもローカルすぎて
カンヌとサン・ラファエルの間の
この地域だけのレシピなのだそう!
郷土料理の中の郷土料理、
と言えるかもしれませんね^_^





ランチ前のアペリチフ↑に、
よく冷えたロゼと合わせてぜひ試していただきたい!!

フレッシュなニンニクとハーブの香りに包まれて
心は一気に地中海へ飛んで行くこと間違いなしです。





ディナー前のアペリチフにももちろん! ↓

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中央の、瓶詰めイワシが乗っているのがサウスンのアペリチフ。

その周りの黒いものは、自家製オリーブ漬けを使った
自家製のタプナードです。

アン・シェフ・ア・ラ・メール主宰のドミニクさんは
旅行業界で活躍した後
地元コートダジュールの一軒家で奥様と一緒に
時間に追われない毎日を過ごしています。

「オリーブを摘んできて塩漬けにしたり、
オレンジをもいでマーマレードを作ったり。
今ではみんな時間がないからやらないけれど、
どれもお金では買えない味わいですよ」



と、ドミニクさん。


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↑ こちらがサウスン。

南仏の大地と太陽を
ギュギュっと濃縮したような味がします! 👍🏻✨✨✨


火を使わないからローフード、
しかも地産地消。

南仏にいるとベジタリアン、ヴィーガンの郷土料理が実に多く
どれも本当に美味しくて天国に思えます!
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アン・シェフ・ア・ラ・メール、どうぞお楽しみに!



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by keikosuminoleb | 2021-09-24 23:18 | フランスの田舎 / 南仏 | Comments(0)

パリ在住26年ライター&コーディネーター角野恵子目線のパリ情報です。Keiko SUMINO-LEBLANC, journaliste japonaise, FOOD et Life Style.


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