
地中海の食とレシピを紹介するアカウント「アン・シェフ・ア・ラ・メール」がスタートしました!⚓️
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#アンシェフアラメール は
昔ながらの木の船に
シェフを招いて料理を披露してもらう番組です👍🏻✨

記念すべき第一回は
南仏、コートダジュールの地方料理
#サウスン
をご紹介!👍🏻✨✨
サウスンとは、
アーモンド、松の実、ミント、フェンネル、ニンニク、オリーブオイルをミキサーにかけてポマード状にしたソースのこと。
これを、
軽く焼いた田舎パンにたっぷりぬって、
瓶詰めイワシを乗せたおつまみが
プロヴァンスのアペリチフの定番!
と言いたいところですが、
とーーーーーーってもローカルすぎて
カンヌとサン・ラファエルの間の
この地域だけのレシピなのだそう!
郷土料理の中の郷土料理、
と言えるかもしれませんね^_^
ランチ前のアペリチフ↑に、よく冷えたロゼと合わせてぜひ試していただきたい!!
フレッシュなニンニクとハーブの香りに包まれて心は一気に地中海へ飛んで行くこと間違いなしです。
ディナー前のアペリチフにももちろん! ↓

中央の、瓶詰めイワシが乗っているのがサウスンのアペリチフ。
その周りの黒いものは、自家製オリーブ漬けを使った自家製のタプナードです。
アン・シェフ・ア・ラ・メール主宰のドミニクさんは旅行業界で活躍した後地元コートダジュールの一軒家で奥様と一緒に時間に追われない毎日を過ごしています。
「オリーブを摘んできて塩漬けにしたり、オレンジをもいでマーマレードを作ったり。今ではみんな時間がないからやらないけれど、どれもお金では買えない味わいですよ」
と、ドミニクさん。

↑ こちらがサウスン。
南仏の大地と太陽を
ギュギュっと濃縮したような味がします! 👍🏻✨✨✨
火を使わないからローフード、しかも地産地消。
南仏にいるとベジタリアン、ヴィーガンの郷土料理が実に多くどれも本当に美味しくて天国に思えます!
アン・シェフ・ア・ラ・メール、どうぞお楽しみに!
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