Kura Master 2021 フランス人ソムリエが審査するパリの日本酒コンクールに、本格焼酎・泡盛部門が新設

Kura Master 2021 フランス人ソムリエが審査するパリの日本酒コンクールに、本格焼酎・泡盛部門が新設_a0231632_01360664.jpg
日本酒コンクール Kura Master は、今年5年目を迎えました。

フランス人ソムリエをはじめとする
ヨーロッパの食のプロが審査する日本酒コンクールは
世界ひろしといえどKura Master ただ一つ。




今年からは、MOF(フランス最優秀職人)バーテンダーの
クリストフ・ダヴォワンヌさんを審査委員長に迎え
本格焼酎・泡盛部門が新設されました。


蒸留酒が加わることで、日本産のお酒への関心が
バーテンダーにも広がりそうです。






Kura Master 2021受賞銘柄は、以下オフィシャルサイトの記事をご覧くださいませ。
↓ ↓ ↓





ちなみに、パリのバーテンダーでも特に繊細な仕事をする人たちは
日本酒を使ったオリジナルカクテルを作っています。



「アルコール度数の低い軽い飲み口のカクテルが

好まれる傾向にあります。

だからこそ、カクテルに日本酒を導入することは有益。

他のアルコールにはないフレーバーと

スムースな飲み口を与えてくれます」


と、2019年のパリ・カクテルウイーク こちら!
で、バーテンダーのギヨーム・ケンザさんが語ってくれました。

バーテンダーは、シェフやパティシエと同じで
とても研究熱心!
未知のアルコールや食材を知ることに積極的です。

そんな彼らにとってKura Masterの存在は、
日本酒、本格焼酎、泡盛を知るチャンスになるはず。




Kura Master 2021 フランス人ソムリエが審査するパリの日本酒コンクールに、本格焼酎・泡盛部門が新設_a0231632_01363026.jpg
9月21日 ↑ ↑ ↑
Kura Master 2021受賞蔵元の皆さんの通訳を担当させていただき
私も一緒になって Cheval Blanc Paris の屋上へ!

ホテルのお客様も来ることがない、という特別な場所!

シュヴァル・ブラン・パリのシェフソムリエ
エマニュエル・カディユ氏が
Kura Master の審査員の一人ということで
特別に案内してくれたそうです。
ありがたや!

セーヌ川を見下ろす絶景!
天下取った気分になりました。



これからもパリの日本酒事情を追ってゆきたいと思います。






Kura Master Franceのインスタグラムは ⇨ こちら!
Kura Master Japanのインスタグラムは ⇨ こちら!
クリストフ・ダヴォワンヌ氏のインスタグラムは ⇨ こちら!
エマニュエル・カディユ氏のインスタグラムは ⇨ こちら!
ギヨーム・ケンザさんのインスタグラムは ⇨ こちら!






* * * * * * *

角野恵子、こんな仕事をしています。→こちら
取材、コーディネート、旅のお手伝い、ご質問etc コンタクトはこちらからどうぞ。→こちら


応援クリックお願いします → にほんブログ村 海外生活ブログ パリ情報へ




                                                what's new in paris ? → Kura Master 2021 フランス人ソムリエが審査するパリの日本酒コンクールに、本格焼酎・泡盛部門が新設_a0231632_18374182.jpg      
   

                                                    my daily life → Kura Master 2021 フランス人ソムリエが審査するパリの日本酒コンクールに、本格焼酎・泡盛部門が新設_a0231632_1838120.png

by keikosuminoleb | 2021-09-24 02:30 | パリで日本酒 | Comments(0)

パリ在住26年ライター&コーディネーター角野恵子目線のパリ情報です。Keiko SUMINO-LEBLANC, journaliste japonaise, FOOD et Life Style.


by KSL