パリ13区のカジュアルフレンチ Berty ベルティでディナー
2021年 08月 18日
1ヶ月前になりますが、2021年7月28日
@champagne_bertranddelespierre #ベルトランデレスピエール の
2軒のシャンパーニュぶどう農家の6世代目が、
一緒に始めたメゾンだそうです。
所有する畑全てがプルミエクリュ。
個人の小さな作り手さんのシャンパーニュを
地元のレストランでいただく✨
星付きも良いですが、
これはこれで、なんとも言えない幸せ感があります🥰
以前、パティシエのセバスチャン・ゴダールさんに
「お気に入りのシャンパーニュは何ですか?
お料理は何を合わせるのが好き?」
とインタビューした時に、
「何を、ではなくて
誰と、飲むかが大切でしょう?」
と言われました。
全くその通り!
突き出しの貝のレアな火加減も良かったです💕
お料理は、どれも興味を惹かれるものばかり!
悩みましたが、結果はこちら ↓
ムールとポロネギ
カモとコリアンダー
コーンのヴルーテとベーコンのシャンティイイ
主菜:
アイオリ
ブロッコリのケーキ
仔牛とフェンネル
アイオリ
ブロッコリのケーキ
仔牛とフェンネル
南仏気分を味わいたくアイオリを選んだ私は
飲み物にとても悩み(これも興味深いものがずらり!)
一旦は日本酒を注文したものの、
オレンジワインに変更。
6週間のマセレーション(漬け込み)だそうです。
一旦は日本酒を注文したものの、
オレンジワインに変更。
6週間のマセレーション(漬け込み)だそうです。
お料理もサービスも素晴らしく、
ワインのセレクションも面白く、
誕生日にここに来れて本当によかった!!!
次回は是非とも日本酒でディナーしよう👍🏻
お店の方がキャンドルを付けてくれました✨
長女からは、
日本人女性がフランスで作ったという
ナチュラルワインのスパークリングと、魚のリエットをプレゼントしてもらい
次女からは、
自作のイラストをプレゼントしてもらいました😭💕💕💕💕💕
天気も良かったし、
お店も素晴らしかったし、
何から何まで最高の1日。
こんな誕生日を迎えられるなんて!
幸運に恵まれた人生に感謝✨🙏✨
パリ13区、プラスディタリーとセーヌ川中間にある
カジュアルフレンチレストラン「ベルティ」。
お値段はリーズナブルな13区価格、
お料理とワインリストはマレ地区レベル、
サーヴィスは丁寧で心がこもっていましたよ💕
* * * * * * *
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by keikosuminoleb
| 2021-08-18 01:37
| FOOD
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