燗酒のGats Lab. 【ガッツ熱燗研究所】マサさんによる日仏熱燗講座をzoomで体験 by Kinasé

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Atelier « saké chaud » via zoom entre 🇯🇵 et 🇫🇷 !!

パリの新潟セレクトショップ「キナセ」主催の、
燗酒アトリエに参加させてもらいました!

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La boutique @kinase.niigata , épicerie fine des produits de Niigata qui est LA région du saké au Japon, a pris l’initiative de faire découvrir l’univers du saké chaud aux Français 🍶♨️

J’y ai participé et appris à affiner le saké et le chauffer à la bonne température grâce au maître du saké chaud Masa-san et son kit de récipients 👍🏻✨


Une semaine avant, j'ai reçu chez moi deux bouteilles de saké et le kit au saké chaud.

Le jour J, je me suis préparée tranquillement à partir de l'explication reçue par email.



Pour cette première occasion, Masa-san nous a démontré deux façons de préparer le bon saké chaud sans casser la tête ;
1- au bain marie sans thermomètre
2- au micro-ondes


Selon lui, méthode 1 est la plus traditionnelle, voire primitive, pourtant on ne me l'a jamais montrée!


Avec lui, j'ai pu préparé mon délicieux saké chaud par moi-même et, bien-sûre, l'apprécié... Merci beaucoup Masa-san!



Intéressant?

voici-le contact ! 👇
#kinase boutique Kinasé, Paris



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zoomで日本のマサさんと繋がって、
日本酒を熟成させるノウハウや
温度計なしで失敗せずに熱燗を入れる方法
などなど
教えてもらいました🙏

燗酒マイスターのマサさんは、知る人ぞ知る存在なのだそう。
こうしてオンラインでお目にかかれ本当にラッキー!




あらかじめ日本酒2本と
お猪口&盃のセットが家に届き、
説明書きにそって準備して待機。

最後の質問コーナーまで
みっちり1時間半の体験オンライン講座、
オンラインイベント!
堪能です^_^


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内容の充実度に加えて
ありがたかったのは、
散らかったままの自宅で、
身支度していなくても(化粧してなくても)
気兼ねせず参加できるということ。
新鮮でした✨✨✨

オンラインイベントならではの良さは、確かにありますね!🇫🇷🇯🇵⚡️

次回も楽しみです〜🙏✨





↓ 私もマサさんの説明を聞きながら挑戦。

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「お猪口は必ず肩までお湯につけてあげてください」


と聞き、慌てて高さ調整を・・・

画面のマサさんが使っているポット、いいですね。
これなら効率よく熱燗がつけられます。




この日届いた2本はこちら! ↓

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この日、約20人という大勢のフランス人参加者とズームで繋がり
みんなで一緒に熱燗をつけたのは、なかなか新鮮な体験でした。

みんな大丈夫だったかな?
熱燗、好きかな??
普段飲まない日本酒を温めて、なおさら違和感ないかな???


などなど、とても気になりました。

で、参加者の一人、パトリック・デュヴァルさんにインタビュー。


デュヴァルさんは、

フランスの和食専門雑誌 wasabi 編集長であり、

レストラン izakaya Isse と La Bar à Sushi IZUMI
の経営者であり、

日本で1997年から1998年に開催された「日本におけるフランス年」
オーガナイザー。(覚えていますか? 私は覚えています)



日本通フランス人ジャーナリストです。




=オンライン熱燗講座を体験した感想は?

とても興味深かったです。
これまで知らなかった知識を得ることができましたし、
商品受け取りから始まって、全体が段取りよく整っていたと感じました。



=届いた日本酒2本はどうでしたか? 

天領杯はしっかりとした米の味わいがあって、熱燗にしてからが面白かったです。
実は熱燗にするとぼやける日本酒が多いと感じていたので、これはよかった。
雪鶴の方は、マサさんのデモンストレーションで冷やして飲むところも見せたので
できれば私もあらかじめ適量をカラフに入れて、冷蔵庫で冷やしておきたかったですね。
タイプ違いの2本が届くのはとても良い。
30年前、日本に暮らしていた頃の居酒屋の思い出が蘇って
とてもいい感じでしたよ。



=日本酒が定着しつつあるフランスで、いよいよ熱燗ですね。

私の実感として、今でも9割のフランス人は本当の日本酒を飲んだことがないと認識しています。
今でも、えせ日本レストランで食後に無料でサービスされる
強い蒸留酒(パイチュウ)を、sakéだと思っている人がほとんどでしょう。



=では、まだ日本酒を知らないフランス人に対して、熱燗は早すぎますか?

いいえ、反対です。
パイチュウを温めて出すことはありませんから、熱燗で「これは今までのsakéとは違う」
ということが誰にでもすぐわかります。
日本酒を理解してもらうために、熱燗を出すのはいいアイデア。
私自身、日本料理の店を2店舗経営するオーナーとして、そう実感しました。
私の店に来るお客さんですら、まだ日本酒をパイチューだと思っているくらいなのですよ。





楽しんでくださったようです!!


デュヴァルさんは毎年、日本をめぐるガストロノミーツアー
フランス人向けに開催してもいます。

2022年2月は下関のフグと福岡を巡る旅なのだそう。


2023年は新潟巡り、いかがでしょう、デュヴァルさん!





田原酒造株式会社 雪鶴 純米大吟醸
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純米大吟醸は、お米と同じように一つの「食材」と捉え
調理する意図で熱燗に。
温度計なしで湯煎にかけて、徳利の中の日本酒がグツグツしてきたらOKの目印!
香りを確認し、あまーく感じたら出来上がりです。

by マサさん







天領杯酒造株式会社 大吟醸プレミアム
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醸造用アルコールを使った大吟醸酒は
調理された「お弁当」と捉えます。
だから調理は不要、温め直すだけなので、レンジでチン!

by マサさん












パリの新潟セレクトショップ『キナセ』↓


ヒロさんが店主を務めた燗酒BARガッツの、オンラインラボ『ガッツ熱燗研究所』↓




コロナ禍の前年に開催されたサロン・デュ・サケ会場にも、熱燗スタンドがありました。





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by keikosuminoleb | 2021-06-01 00:31 | パリで日本酒 | Comments(0)

パリ在住26年ライター&コーディネーター角野恵子目線のパリ情報です。Keiko SUMINO-LEBLANC, journaliste japonaise, FOOD et Life Style.


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