ポワラーヌのサブレは、どうしてこんなに人気? 美味しさの秘密をアポロニア・ポワラーヌさんが説明 &パリの本店から直接お取り寄せできます! 

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パリの人気パン屋さん、ポワラーヌ。


パリ好き、スイーツ好きで
このお店を知らない人はいないでしょう。




ポワラーヌといえば、ミッシュと呼ばれる大きな丸い天然酵母パンや
ショッソン・オ・ポム(りんごのデニッシュ)など
人気商品は数知れずありますが、

中でもやっぱり「ピュニション(おしおき)」サブレは
メゾンを代表する逸品です💓




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なぜ「ピュニション(おしおき)」なんていう名前を
人気サブレにつけたのか?


実は、ポワラーヌ2代目社長のリオネルさんは
キリスト教の教えである「原罪」から「食道楽」を除外してもらえるよう
ローマ法王に懇願した人物。
フランスでは有名なエピソードで、本にもなっています。







「こんなに美味しいなんて、まるでおしおきだよ!」

という意味で名付けられたのが、このサブレ、ピュニションなのでは。
と、私は想像しています。




おしおき級に美味しい、ポワラーヌのサブレ!!





日持ちもするし、パリのお土産にぴったり。
パンやケーキを日本に持って帰るのは大変でも
サブレなら可能、というわけで
パリファンからも根強く支持されるのですね。



でも、フランスには美味しい焼き菓子がたくさんあります。



なぜ、ポワラーヌのサブレ、ピュニションなのか?!



これ、実は私、ずっと考えていました。
なぜなら、こってりバター風味が好きな人なら
ブルターニュのサブレの方が好みだと思うから。



で、在仏20年以上の長い時間をかけて
各メーカー、各メゾンのサブレやクッキー、焼き菓子を食べ続け
思いました、



ポワラーヌのサブレの魅力は、その食感とあきのこない素朴さにある!




サブレ、とは、砂っぽい、という意味。
ポワラーヌのサブレはサクサクと、歯応えが軽く
舌触りもさらさら、実にサブレ(砂っぽい)です。

しかもバターの風味も甘味もくどくなく、ほどよい。


この絶妙な塩梅が、長く愛される秘密なのだと思います。
シンプルで素朴だからこそ、みんなから長く愛される💕




先日、3代目で現社長のアポロニアさんに
美味しさの秘密を聞きました。



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*アポロニアさんが抱えている大きなパンが、天然酵母パンミッシュです。




「アポロニアさん、私もポワラーヌのサブレを
再現したレシピ こちら! で作ります。

でもどうしても、ピュニションのようなサブレ感、
砂のようにさらさらした食感が出せません。
コツはなんでしょう?」




「材料を厳選することやテクニックも重要ですが、
環境も大きく影響します。
ポワラーヌのサブレは、薪のかまどで焼き上げているのですよ。

木でおこした火の効果は、他の技術では得られません。」







なんと、ポワラーヌではパンだけでなく、
サブレまでも薪のかまどで焼き上げているのでした!!!

なるほど、これは再現できないわけです。




フランス産の厳選素材を、薪のかまどで焼きあげたサブレ、ピュニション。

一つ食べると、また一つ・・・と、止まらない!
気づけば、無心で食べ続ける自分がいます・笑



デスクワークの共であり、
外食や旅行の自由が制限されている生活の中の小さな喜びであり、
娘や友との語らいのひとときにもちょうどいい華を添えてくれる。








そんなサブレ・ピュニションに、雑穀シリーズが新登場!



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「雑穀は、パン屋である私たちが創業当時から扱っている
基本的な材料です。
その雑穀を使って、より多くの人々に喜んでもらえるように
さまざまなニーズに応えるべく開発したのが
この雑穀版シリーズです。」


と、アポロニアさん。
メゾン3代目であるアポロニアさん自身が、2年半の歳月をかけて完成させた雑穀サブレ。



「今回も、サブレらしい食感に特にこだわりました」




やはりここでも食感! ですね!!
薪のかまどの威力、万歳!






雑穀版サブレは、以下6種類あります。


sablés à l'avoine オート麦サブレ
オート麦粉、クルミ油、ココナッツ油、レーズンシード油、砂糖
*ヴィーガン
カリリ、サクサク食感。それでいて咀嚼するごとに歯に雑穀の存在感が残る。
ふすまか? ヘルシーにヨーグルトとブルーベリーなど合わせ朝食に良さげ!






sablés à l'orge 大麦粉サブレ
大麦粉、バター、砂糖、卵
むっちりした食べ応えながら、サブレらしいさらさら食感。
小麦粉に比べ、雑穀らしい強い風味がある。腹持ち良さそう。



sablés au seigle ライ麦粉サブレ
ライ麦粉、バター、砂糖、米粉
もこもこ、むっちり食感と、雑穀ならではの素朴な風味。
大麦サブレ同様に腹持ちが良さそう。ゆえに子供のおやつにおすすめ。
ライ麦は、ビタミンとミネラル豊富と言うし。



sablés au maïs トウモロコシ粉サブレ
小麦粉、トウモロコシ粉、バター、砂糖、卵、ジャガイモでんぷん、トウモロコシでんぷん
米粉サブレ同様にもこもこ食感、でもこちらはサブレらしいさらさら感も。
トウモロコシの甘やかな香りふんわり。ほうじ茶にあう。



sablés au sarrasin そば粉サブレ
そば粉、バター、砂糖、卵、塩
*グルテンフリー
食べる前からふんわりと蕎麦の香り。蕎麦粉ものはカッチカチの場合が多いけれど、
これはさらさらサブレ食感。お上品! 甘味もさらりとお上品。



sablés au riz 米粉サブレ
米粉、バター、砂糖、小麦粉、卵
少量の小麦粉を含む。ふわっともろい歯応えと舌触り。
風味はなぜかミルキー。甘さも強すぎずふんわり系。



そして定番
sablés punition®︎ ピュニションサブレ
小麦粉,、バター、砂糖、卵
サクサク歯応え、さらさらの舌触り、程よいバター風味のあまみ。
素朴さがあきの来ない美味しさの理由!!







↑ ヴィーガン、グルテンフリーのものもあり
しかも材料をご覧いただくとわかるように、
余計なものがいっさい入っていません。




これ、重要ですよね。
赤ちゃんや子供のおやつにも安心です。



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そば粉サブレ。

そば粉はとても風味が強いので、ホームメイドでそば粉クッキーを作ると
あれれ、なんだか、いまいち美味しくないな・涙 なんてことも。




ポワラーヌのそば粉サブレは、品よくふんわりとそば風味。
厳選された原材料のなせる技でしょう。



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クラフト紙のパッケージもいい感じです!

開ける時のワクワク感がたまりません。



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薪のかまどで焼き上げられたそば粉サブレたち。


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焼き色もそれぞれ。


好みの焼き色は? 私はしっかり焼き込んだのが好き!





「雑穀版サブレは、カナッペのベースにしても美味しいですよ」


と、アポロニアさんのアドバイスを参考に、
アペリチフ用のカナッペを作ってみました!




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「トウモロコシサブレには、トウモロコシ由来のはほのかな甘味があります」

とアポロニアさんが話していたので、フレッシュクリームとイチゴでスイーツ系に。

ブルーベリーにはオーツ麦サブレを。
とても合いました!!


スモークサーモンにはライ麦パンを合わせたりするので
ライ麦サブレを・・・ これも正解の組み合わせ!


などなど、工夫して作るのも楽しかったです💕



ポワラーヌの雑穀版サブレは「カドー・ド・フランス」から
ご注文いただけます。→ こちら!
ポワラーヌ本店から直接日本のご自宅に商品が届きます。



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雑穀版サブレは、ピュニションとは色も形も違うので
たくさん並べるとテーブルが賑やかになる感じ。




この日、アペリチフのテーブルをともにしてくださったのは
ワイン評論家のミシェル・ドヴァーズさんでした。



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「シェルシュミディ通りの本店はうちのすぐそばですからね、
もちろんよく知っていますよ」


と、今年93歳になるドヴァースさんにとっても
やはりポワラーヌはお馴染みの存在でした。







そのシェルシュミディ通り本店がこちら ↓

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ウインドーの陳列棚に、袋入り(900g)のピュニションが並んでいますね!




この袋入りピュニションが中に入った
サブレ缶も人気なんですー!!!!!


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アルザス地方在住のイラストレーター
ギー・ウンテライネールさんが描いた
なんともレトロなイラスト、心をつかまれますね!

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NHKから取材を受けたり、
東京や大阪で個展をしたり。
人気イラストレーターのギーさんのファンは、日本にも多いです。

ちなみにこの缶は、3作目なのだそう。



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アンヌ(ロバ)のポワル(毛)、だから
ポワラーヌ。

というわけで、イラストにロバが登場。





缶までも、フランス産!
裏側に刻印がありますよ。

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「サブレ缶はフランスの伝統で、どの家庭にも必ずあるもの。
おばあちゃんから代々受け継がれます。

中のピュニションを食べ終わったら、
今度はご自分で焼いて、この缶に入れてくださいね!」


と、アポロニアさん。
ギー・ウンターライナーさん作のサブレ缶、
代々受け継ぐにふさわしいですね💕



ピュニション900g入りサブレ缶も「カドー・ド・フランス」からご注文いただけます!→こちら!






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シェルシュミディ通り本店の店内。

右側にかけてある麻バッグこちら!を、アポロニアさんも愛用しているそうです。


「しっかりした麻素材なのでとても丈夫。
それでいて通気性がいいので、パンを入れて保存するのにちょうどいいのです。

くるくる丸めてポケットに入れておけば、買い物バッグにも便利ですよ」



この麻バッグもカドー・ド・フランス経由で
ポワラーヌ本店からお取り寄せいただけます→こちら!





本店に並ぶクロワッサン、パンオショコラ(チョコレートデニッシュ)、
タルト・オ・ポム(りんごのタルト)
ショッソン・オ・ポム(りんごのデニッシュ)💕

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カドー・ド・フランスは、このポワラーヌ本店と
日本のお客様を直接繋ぐお手伝いをしています。

なぜか? というのも
ポワラーヌにはe-shopはありますが、残念ながら日本はカバーしていません。
そこでカドー・ド・フランスが日本の注文をまとめ
ポワラーヌ本店に発注し、
ポワラーヌ本店は日本のお客様に直接商品を発送する、
という方法を取りました。

そして商品が届いたら、
パリのショップの裏側と、
サブレ缶のイラストレーター、ギー・ウンテライネールさんのアルザスのアトリエを
ズームで訪問! 
食べて、味わって、フランスのオンライン旅行も楽しんでいただけます。




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パリから届く、パリの空気も、感じていただけますように。



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さて、私はこんな風にポワラーヌのオーツ麦サブレと温かいお茶を持参して
公園で新聞を読んだりしています。
雑穀版サブレ、携帯にちょうどいいサイズです。


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3代目社長アポロニア・ポワラーヌさんの思い入れや、
シンプルなサブレの美味しさ、魅力が
伝わりましたでしょうか?




ステイホーム状態が続く今の生活に、ちょっとした華を添えてくれるサブレ。
パリのポワラーヌ本店から直接ご自宅に届きますので
ぜひこの機会をご利用いただければと思います。






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『Cadeaux de France 〜 カドー・ド・フランス〜フランスのとっておきをお取り寄せ』第2回アポロニア・ポワラーヌさんからの贈り物









そして、アポロニアさんからのイチオシ!
メゾン88周年を記念した作成した、オリジナルのリトグラフ!
88枚限定、シリアルナンバー付き。


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お店では買えません!


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詳しくは →こちら!












そしてこちらも88周年記念に200個限定で復刻された
フランスを代表するアーティストたちによるフェーヴのコフレ!


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こちらもお店には置いていない商品です。
コレクターグッズ。


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28は私の誕生日です!! ↑


詳しくは→こちら!





上の二つのシリアルナンバー入りコレクター商品は
カドー・ド・フランスからご注文いただくと
ご希望のシリアルナンバーを第5希望までお預かりすることができます!
ぜひぜひ、この機会をお見逃しなく!!!





ご注文は4月25日(日)まで!
お急ぎくださいませ💕




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Poilâne

8 Rue du Cherche-Midi
75006 Paris













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by keikosuminoleb | 2021-04-21 20:45 | FOOD | Comments(0)

パリ在住26年ライター&コーディネーター角野恵子目線のパリ情報です。Keiko SUMINO-LEBLANC, journaliste japonaise, FOOD et Life Style.


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