パリのマルシェの魚屋さん

パリのマルシェの魚屋さん_a0231632_02142746.jpeg




日曜日のマルシェで
新鮮な魚を調達するのが好きです。

姿のまんまの魚の中から
好きな1匹を選んで
内臓をとってもらったり
フィレにしてもらったり。

で、作業が終わるのを待ちながら
各種類ごとについた値段パネルをよく見ていたら、
産地の他に、
釣りの技術も明記が!

イカなら罠とカゴ、
スズキなら一本釣り、
と言った具合。

24年間フランスに住んで
初めて気付きましたよ!!🐟





パリのマルシェの魚屋さん_a0231632_02135441.jpeg


パリ旅行中にマルシェ散策をすると、
楽しいですよね💖

海外旅行ができない今、
暮らすように旅するレシピをぎゅっと詰め込んだ
「パリでうちごはん そしておいしいおみやげ」
お手元に一冊、いかがでしょう? 
こんな本です ↓







* * * * * * *

角野恵子、こんな仕事をしています。→こちら
取材、コーディネート、旅のお手伝い、ご質問etc コンタクトはこちらからどうぞ。→こちら


応援クリックお願いします → にほんブログ村 海外生活ブログ パリ情報へ




                                                what's new in paris ? → パリのマルシェの魚屋さん_a0231632_18374182.jpg      
   

                                                    my daily life → パリのマルシェの魚屋さん_a0231632_1838120.png

by keikosuminoleb | 2021-01-13 03:38 | FOOD | Comments(0)

パリ在住21年ライター&コーディネーター角野恵子目線のパリ情報です。Keiko SUMINO-LEBLANC, journaliste japonaise, FOOD et Life Style.


by KSL