タルト・オ・シトロンのレシピ ピエール・エルメとパティシエール

タルト・オ・シトロンのレシピ ピエール・エルメとパティシエール_a0231632_16502931.jpeg

メレンゲなしで手間なしの
ピエール・エルメのレシピと、

イタリアンメレンゲがリッチな気分にさせてくれる
パティシエールさんのレシピ、

2つのタルト・オ・シトロンです!



【ピエール・エルメのレシピ】


タルト台


材料:

バター 125g

砂糖 80g

バニラシュガー 5g

アーモンドパウダー 25g

卵 1

小麦粉 210g


作り方:

①ボウルにバターを入れ、泡立て器かスプーンで混ぜ、滑らかにする。

②①に砂糖とバニラシュガーを加え、泡立て器で混ぜクリーム状にする。

③②にアーモンドパウダーを加え混ぜる。

④③に卵を加え泡立器で混ぜ、塩と小麦粉を加えスプーンで混ぜ、丸くまとめてラップで包み、冷蔵庫に入れ2時間休ませる。

⑤④を取り出し、めん棒でタルト型のサイズに伸ばしてからタルト型に入れて手で整え、180度に熱したオーブンで20分ほど焼く。縁がこんがりしたら取り出す。 

*縁のサクッとした食感が絶品!コゲを気にせず焼き込むのがオススメです!



レモンクリーム


材料:

レモン 3

砂糖 100

g

卵 3

バター 80g *溶かしておく

塩 3つまみ


作り方:

①レモンを湯でよく洗い、皮の表面だけをすりおろし、汁を絞る。

②ボウルに卵と砂糖を入れ泡立器で混ぜ、バターを加え混ぜ、漉したレモン汁を加えてさらに混ぜる。すりおろしたレモンの皮と塩を加え混ぜる。

③焼きあがったタルト台に注ぎ、180度に熱したオーブンで15分焼く。

*写真の状態は、15分焼いた後にアルミホイルで覆い、さらに15分焼いたもの。うちのオーブンでは、レシピ通りでは生焼けでした。

タルト・オ・シトロンのレシピ ピエール・エルメとパティシエール_a0231632_16480017.jpeg

ね、簡単でしょう?

3月17日、外出制限に入るや否や、
ピエール・エルメ広報さんからの
メールで届いたレシピです。

レモン5個とありますが、3個で十分。


「タルト台は口溶けが肝心」

と、エルメさん自身が
コメントしているとおり、
このタルト台、
なんとも言えないソフトな感じで、
クリームの酸味と絶妙〜に調和します。

材料に無駄も出ず、
特別な道具も要らず、
家庭でこんなに簡単に
美味しいパティスリーが作れるなんて! 🙏✨



そしてもう一つ! ↓ ↓ ↓




タルト・オ・シトロンのレシピ ピエール・エルメとパティシエール_a0231632_16514222.jpeg



【パティシエールのレシピ】


レモンクリーム


材料:

レモン汁 140g

全卵 2

卵黄 卵4個分 *卵白4個分はメレンゲにする

砂糖 120g

コーンスターチ 10g

バター(塩分未使用) 100グラム *室温


作り方:

①ボウルに全卵と卵黄を入れて混ぜ、砂糖とコーンスターチを加えさらに混ぜる。

②鍋にレモン汁を入れ火にかけ熱し、泡立て器で素早く混ぜながら少しずつ①を加える。軽く沸騰させよく火を通す。

③②をボウルに移して冷まし、40度くらいになったらバターを加えて混ぜる。

④焼き上げたタルト台に流し込む。 *クリームが過熱されているので、焼かなくて良い。



メレンゲ


材料:

卵白 卵4分

水 50g

砂糖 240g *ひとつまみとって卵白に加える。


作り方:

①鍋に水と砂糖を入れ、火にかけて溶かす。114度まで煮詰める。*シロップをスプーンにとって水につけて冷やすと、指で玉が作れるくらいの固さ。

②卵白を泡立器で混ぜてから、少しずつ①を加えて泡立てる。

③レモンタルトの上に敷き詰める。焼き色をつける場合は、まず冷蔵庫に入れてよく冷やしてから210度に熱したオーブンで12分焼く。焼かない場合は、すりおろしたレモンの皮を飾る。


タルト・オ・シトロンのレシピ ピエール・エルメとパティシエール_a0231632_16521007.jpeg


卵白4個分を泡立て器で必死に泡立て、
大変でしたが、
工程そのものはシンプルでした。

ただ、写真で分かる通り、
卵白の泡立てが足りません。
原因は、シロップの煮詰めが足りなかったこと
だと思います。

でも味はとーっても美味しかったですけどね!



メレンゲありか、
メレンゲなしか。

そして

焼いて仕上げるか、
鍋で熱して完成か。


お好みで作ってみてくださいませ!







* * * * * * *

角野恵子、こんな仕事をしています。→こちら
取材、コーディネート、旅のお手伝い、ご質問etc コンタクトはこちらからどうぞ。→こちら


応援クリックお願いします → にほんブログ村 海外生活ブログ パリ情報へ




                                                what's new in paris ? → タルト・オ・シトロンのレシピ ピエール・エルメとパティシエール_a0231632_18374182.jpg      
   

                                                    my daily life → タルト・オ・シトロンのレシピ ピエール・エルメとパティシエール_a0231632_1838120.png

by keikosuminoleb | 2020-04-26 16:46 | パリで日本酒 | Comments(0)

パリ在住26年ライター&コーディネーター角野恵子目線のパリ情報です。Keiko SUMINO-LEBLANC, journaliste japonaise, FOOD et Life Style.


by KSL