タルト・オ・シトロンのレシピ ピエール・エルメとパティシエール
2020年 04月 26日
【ピエール・エルメのレシピ】
タルト台
材料:
バター 125g
砂糖 80g
バニラシュガー 5g
アーモンドパウダー 25g
卵 1個
小麦粉 210g
作り方:
①ボウルにバターを入れ、泡立て器かスプーンで混ぜ、滑らかにする。
②①に砂糖とバニラシュガーを加え、泡立て器で混ぜクリーム状にする。
③②にアーモンドパウダーを加え混ぜる。
④③に卵を加え泡立器で混ぜ、塩と小麦粉を加えスプーンで混ぜ、丸くまとめてラップで包み、冷蔵庫に入れ2時間休ませる。
⑤④を取り出し、めん棒でタルト型のサイズに伸ばしてからタルト型に入れて手で整え、180度に熱したオーブンで20分ほど焼く。縁がこんがりしたら取り出す。
*縁のサクッとした食感が絶品!コゲを気にせず焼き込むのがオススメです!
レモンクリーム
材料:
レモン 3個
砂糖 100
g
卵 3個
バター 80g *溶かしておく
塩 3つまみ
作り方:
①レモンを湯でよく洗い、皮の表面だけをすりおろし、汁を絞る。
②ボウルに卵と砂糖を入れ泡立器で混ぜ、バターを加え混ぜ、漉したレモン汁を加えてさらに混ぜる。すりおろしたレモンの皮と塩を加え混ぜる。
③焼きあがったタルト台に注ぎ、180度に熱したオーブンで15分焼く。
*写真の状態は、15分焼いた後にアルミホイルで覆い、さらに15分焼いたもの。うちのオーブンでは、レシピ通りでは生焼けでした。
【パティシエールのレシピ】
レモンクリーム
材料:
レモン汁 140g
全卵 2個
卵黄 卵4個分 *卵白4個分はメレンゲにする
砂糖 120g
コーンスターチ 10g
バター(塩分未使用) 100グラム *室温
作り方:
①ボウルに全卵と卵黄を入れて混ぜ、砂糖とコーンスターチを加えさらに混ぜる。
②鍋にレモン汁を入れ火にかけ熱し、泡立て器で素早く混ぜながら少しずつ①を加える。軽く沸騰させよく火を通す。
③②をボウルに移して冷まし、40度くらいになったらバターを加えて混ぜる。
④焼き上げたタルト台に流し込む。 *クリームが過熱されているので、焼かなくて良い。
メレンゲ
材料:
卵白 卵4分
水 50g
砂糖 240g *ひとつまみとって卵白に加える。
作り方:
①鍋に水と砂糖を入れ、火にかけて溶かす。114度まで煮詰める。*シロップをスプーンにとって水につけて冷やすと、指で玉が作れるくらいの固さ。
②卵白を泡立器で混ぜてから、少しずつ①を加えて泡立てる。
③レモンタルトの上に敷き詰める。焼き色をつける場合は、まず冷蔵庫に入れてよく冷やしてから210度に熱したオーブンで1〜2分焼く。焼かない場合は、すりおろしたレモンの皮を飾る。