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ブルゴーニュのシェフが大集合! ラ・ポレ・デ・シェフ 2019 @シャトー・ド・ポマール

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2019年10月14日

ブルゴーニュを代表するシェフ20名が集まり、

自慢の料理を披露するイベント

『ラ・ポレ・ド・シェフ』へ。



ラ・ポレとは、ワイン生産者たちの伝統で

その年のぶどう収穫が終了した後、

自慢のワインを持ち寄り飲んで食べる、

ざっくばらんな宴会のことなのだそう。



そのシェフ版を、今年初めて

コート=ドール観光局が企画開催。








会場は、シャトー・ド・ポマール

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ポレの前に、まずはシャトー・ド・ポマールの
ワインテイスティング。

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☝︎ 醸造責任者のエマニュエル・サラ氏。





そしてシャトー・ド・ポマールのオーナー
マイケル・ボーム氏。
アメリカ人! ↓


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2014年以来、シリコンバレーの実業家が
1726年建立のシャトーとそのドメーヌの
持ち主、という事実。

そして
マイケル・ボーム氏の投資のおかげで
歴史的建造物とワイン作りの伝統が
現在も素晴らしいクオリティーでここにある。
パトロンの存在は、いつの時代も重要ですね。。。






まずは白ワインをテイスティング。
Ladoix Premier Cru Les Gréchons 2017
ラドワ プルミエクリュ レ・グレション 2017年

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ムルソー・・・的な、心地よい重量感。
やっぱりいいワインは
時々は飲んだほうがいい、と痛感・・・





続いての赤は
Château de Pommard
Clos Marey-Monge 2017
Clos Marey-Monge 2012

クロ・マレイ・モンジュ 2012年と、2017年。

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赤も、こういうシルキーな口当たりで、
香りだけでも陶酔させるようなものはいいですね・・・
値段さえ気にならなければ(涙)






収穫したぶどうを
区画ごとに別々のワインに醸造し
ブレンドで仕上げる製法や、
各畑の特徴の話など、
興味深く聞きました。





夢のようなワインを試飲した後は、
いよいよポレの会場へ!

↓ 下のムーヴィをぜひ!!
シェフたちに拍手で迎えられる感動を
共有していただきたい!









会場に集まった20名のシェフたちは
年齢やルーツ、
料理のスタイルもさまざま。

順にご紹介しましょう ↓






レストラン『ル・シャルルマーミュ』 →こちら!!
ジョルダン・ジョルジュ・プロットさん

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ポン酢でマリネしたホタテ貝柱と、
お上品なさいの目にカットしたたくあん(!)
グレープフルーツ。
その脇に、キューブ状に仕上げた
ホワイトバルサミコ酢のシャーベットを添えた一品。

彼の店、是非行きたいと思いました!









レストラン『パラプリュイ』 →こちら!
Chem Hwei Gan さんは
ごま油のエマルジョンを添えた温玉😍


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バンジャマン・リナールさん
レストラン『サン・サビンヌ』 こちら!!



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塩でしめたマスに
あっさりオゼイユ(ハーブ)のソース、
これ、好きでした!













セバスチャン・モルテさん
レストラン『ラン・デ・サンス』 →こちら!


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白身魚のあっさりスモークに
生、スチーム、ジュレなど
さまざまなテクスチャーのビーツを添えた
カラフルな一品。

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カラフル〜!










レストラン『ロステルリ・セードル』 →こちら!
のジョルダン・ビランさんは、

トンカ豆で香り付けした
フォアグラのテリーヌに
イチジクとビーツ、パンデピスを添えて ↓


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レストラン『ル・ヴィンテージ』 → こちら!
のジェローム・ラチュリエールさんは、

コンテチーズのサブレに
マスのマリネ、酸っぱく仕上げたビーツ、マスカルポーネ ↓ 

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レストラン『ル・シャトー・ブルゴーニュ』 → こちら!
のゴンザロ・ピネリオさんは・・・


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ブルーオマールのメダイヨンに
イカスミのレースしたてを添えた一品。



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そして!
我らが木下隆志シェフと、
長谷川佐恵シェフパティシエール!

ミシュラン一つ星
『シャトー・ド・クールバン』→ こちら!


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オパリスチョコレートのドームの中に、
地元のビール「トロワ・フォンテーヌ」のアイスクリーム、
キャラメルコートクールバンのクルミ、
クラマイヨットの生クリーム・・・


*クラマイヨットとは? こちらをごらんください⭐️!





実に繊細なデザート。
ソフィア・コッポラに見せてあげたい!

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こんなに丁寧に作れるもの?

と言うくらい丁寧な仕上がりが、

どアップにすればするほどよく分かるから

すごいです。

(アラがない!)



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ビュッフェで振る舞われたサイズは
さらに小さいのですが、
これも本当に美しい。


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地元メディアに引っ張りだこの木下隆志シェフと、
長谷川佐恵シェフパティシエール。


木下隆志シェフにいたっては、
愛されキャラの上に
フランス語が堪能ということもあって、
新聞(1面全体のカラー写真!)や雑誌に
頻繁に登場しています。

今やブルゴーニュの誇り的存在。

素晴らしいです。


デザートのお味の方は
何の予備知識もなく一口食べたところ、
ブラウン色のソースに爽やかなベジタル感を感じ、
「なにかなー。バナナ?!」
と結論を出し、長谷川シェフパティシエールに質問したらば

「ビールのクレームアングレーズです」

との回答。



地元の素材を
こんな風に美食にした、
今まで見たこともないデザート。
それは地元の皆さんも嬉しいでしょう。








変わって、こちらも一つ星
『オステルリ・ド・ルヴェルノワ』 → こちら!

フィリップ・オジェさんは ↓

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グアナハ島産チョコレートで
カリッと仕上げた
クレームブリュレのアイスクリーム。





以上、前菜からデザートまで
地元の食材を前に出し、
ガストロノミーに昇華した
ビュッフェの数々でした!




これらの料理に合わせ、
やはり地元のワイン(ブルゴーニュ!)が
振る舞われました。



自身のムルソーを手に、
シルヴァン・デュソーさん!

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2017年に誕生したアペラシオン(産地呼称)
コート・ドール。

その実現・獲得に尽力した
中心的人物。
実現に向けての運動の始まりは、
お父様の時代からなのだそうです。





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で、驚いたことに

コート・ドールのアペラシオン実現は、

徐々に増える傾向にある外国人オーナーの

ニーズを反映してのことだと。



「コート・ド・ニュイのように、

ブルゴーニュの中にあって

かつ特別な格を示すことができる、

新しいアペラシオンが必要でした」








むー。またもや外国人(アメリカ)です。
ま、なんにしてもパトロン。





ところで、なぜコート・ドール県は
コート・ドール(黄金の丘)という名前がついたのか、
ご存知ですか?

秋になると、ぶどう畑が紅葉し
丘の斜面全体が黄金に輝くから!



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今回の旅では
10月の秋晴れにコート・ドールをドライブする
幸運に恵まれました。

いつかグランクリュ街道を
サイクリングしたいものです!





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ご招待に感謝。

ブルゴーニュはコート・ドールの
秋の魅力を
知ることができましたし、
これまで知らなかったエピソードも
たくさん入手できました!




コート・ドール観光局と
この日集合したシェフたちのおかげです!


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LA COTE D'OR DES CHEFS










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by keikosuminoleb | 2019-10-16 17:22 | イベント & お披露目 | Comments(0)

パリ在住26年ライター&コーディネーター角野恵子目線のパリ情報です。Keiko SUMINO-LEBLANC, journaliste japonaise, FOOD et Life Style.


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