ミスマープルでランチ ♡ マリー=フランス・コーエンさんのサロン・ド・テ

ミスマープルでランチ ♡ マリー=フランス・コーエンさんのサロン・ド・テ_a0231632_21202846.jpg


2019年8月、

またしても、日本のパリ通友のお誘いで

素敵なアドレスを発見。



子供服のボン・ポワンと、

ライフスタイルショップのメルシーの生みの親、

マリー=フランス・コーエンさんが手がけたという

サロン・ド・テ&レストラン、ミスマープル・パリ





ランチに行ってみたところ・・・


恐れ入りました! と言いたくなる
絶対的なこのセンス。


ミスマープルでランチ ♡ マリー=フランス・コーエンさんのサロン・ド・テ_a0231632_21205152.jpg


マドレーヌ・カスタンが愛したブルーを使ったインテリア。

絨毯の写真がないのですが、ヒョウ柄でした。

ヒョウ柄絨毯も、マドレーヌ・カスタンのお気に入り。


趣味のいいパリマダムの原点なのでしょうね、
マドレーヌ・カスタン。





ミスマープルでランチ ♡ マリー=フランス・コーエンさんのサロン・ド・テ_a0231632_21211170.jpg





カウンターのプレゼンも魅力的!



ミスマープルでランチ ♡ マリー=フランス・コーエンさんのサロン・ド・テ_a0231632_21264772.jpg



このサラダとケーキを見たら、

注文しないわけにはいきません。


ミスマープルでランチ ♡ マリー=フランス・コーエンさんのサロン・ド・テ_a0231632_21221819.jpg






私たちのテーブル ⇩


ミスマープルでランチ ♡ マリー=フランス・コーエンさんのサロン・ド・テ_a0231632_21214784.jpg





前菜に、サラダ3種類の盛り合わせを選んで

3人でシェアしました。

ミスマープルでランチ ♡ マリー=フランス・コーエンさんのサロン・ド・テ_a0231632_21165419.jpg


オレンジのコンフィを和えたいんげんのサラダ、

きゅうりとザクロのサラダ、

セロリとマッシュルームのサラダ。


どれも歯ごたえがシャッキシャキで、
香りがたまらなく豊か!
こういう料理、好きだわ〜〜〜






メインに、私は
ほうれん草とミニトマトのタルトを選びました。


ミスマープルでランチ ♡ マリー=フランス・コーエンさんのサロン・ド・テ_a0231632_21224251.jpg

凝った料理ではないのですが、
見れば一目で、
丁寧に作ったものであることがわかります。
厨房も相当清潔だろうなあ、と想像できるわけで・・・

その厨房には日本人女性の姿がありました。
彼女一人で切り盛りしているようです。
素晴らしい!!





デザートは、カフェグルマンをチョイス♡


ミスマープルでランチ ♡ マリー=フランス・コーエンさんのサロン・ド・テ_a0231632_21231007.jpg




オレンジケーキ、

フォンダンオショコラ、

クランブル、

マドレーヌ。

これにコーヒ(または紅茶)が付くのが

カフェ・グルマン(=食いしん坊のコーヒー)。



最近はどの店にもカフェ・グルマンがあるので
デザートに迷った時はこれにするといいと思います。
大きなデザートを1つ食べるよりも
お腹に軽いのですよ。





ちなみに、ここのオレンジケーキ、絶品でした!

ミスマープルでランチ ♡ マリー=フランス・コーエンさんのサロン・ド・テ_a0231632_21233110.jpg




ミス・マープル、という人物を
お恥ずかしいことに私は知らなかったのですが、
アガサ・クリスティの小説の
登場人物なのだそうですね。




ミスマープルでランチ ♡ マリー=フランス・コーエンさんのサロン・ド・テ_a0231632_21200073.jpg




シックなパリ7区にピッタリな

とても洒落たお店でした。

ラグジュアリーホテルのサロン・ド・テや
過剰なリュクスを競う空間とは全く違った、
心憎いまでに「趣味の良さ」がいっぱいの空間でした。

結構カジュアルでしたよ!


ついでに、この日のランチは、
トータルで1人40ユーロ弱でした 111.png


ミスマープルでランチ ♡ マリー=フランス・コーエンさんのサロン・ド・テ_a0231632_21235919.jpg




16 avenue de la Motte-Picquet
75007 Paris

営業時間:
火〜金 12時〜23時
土曜 10時〜23時
日曜 11時〜17時

定休日: 月曜








おまけ:
同じ友人が教えてくれた、リュクサンブール公園そばの
ヘルシーサロンドテ、
ジュディ・パリの情報は ⇨ こちら!!












【お知らせ】
「一週間だけパリジェンヌ♪」のためのガイドブック
『パリでうちごはん そしておいしいおみやげ』

ビストロでメニューを注文するには?
マルシェでの買い物は??
暮らすように旅するアドバイスがぎっしり!
料理家・重信初江先生によるパリ旅レシピと、
オススメのお土産リストも必見です!









*****

角野恵子、こんな仕事をしています。→こちら
取材、コーディネート、旅のお手伝い、ご質問etc コンタクトはこちらからどうぞ。→こちら






by keikosuminoleb | 2019-09-01 00:25 | FOOD | Comments(0)

パリ在住26年ライター&コーディネーター角野恵子目線のパリ情報です。Keiko SUMINO-LEBLANC, journaliste japonaise, FOOD et Life Style.


by KSL