ローストチキンの専門店 ル・コックリコでほろほろ鳥を食べる!

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モンマルトルの丘にある、『Le Coq Rico』

ル・コックリコ。



これがもしル・コクリコなら
ポピーの花の意味ですが、

ル・コック ←雄鶏、と

コクリコ〜 ←雄鶏の鳴き声、コケコッコ〜


を合わせた、面白い店名。


店名を見れば、
フランス人はソク、鶏料理を想像するわけで・・・


ル・コックリコは

フランス各地の地鶏を使った、ローストチキン専門店です。







店内は3つのコーナーからなっていて、
まずはこちら、オープンキッチンのコーナー。


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この隣にメインのテーブル席フロアがあり、

その奥に、大きなダイニングテーブルが1つだけ
どん! ある、ダイニングコーナーがありました。



この日、私はダイニングテーブルに陣取って、
フランス・ランド県のほろほろ鳥生産者と
一緒にランチ ❤️

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まずはル・コックリコ名物の前菜3種:

左から、ガチョウのフォアグラのパテ・アン・クルート


オードブル3種盛り合わせ
(レバーとホースラディッシュ、
カレー風味のコロッケ、
ハツ、フォアグラ、リンゴのグリル)


ウフ・マヨとツナのサラダ





とろける鶏レバーを久しぶりに食べました。
ホースラディッシュの香りがミソ!







そしてビストロ定番メニューの
ウフ・マヨ、シェフが手がければこの仕上がりです。

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ラディッシュ、チャービル(セルフイユ=フレンチパセリ)、
ビーツのベビーリーフ・・・

新鮮生野菜の個性的な風味が
口の中で弾けます。




写真には難しい照明がテーブルの真上にあり、
美味しそうに写っていないのが残念。






前菜とサンセールの赤だけでも
十分に満足だったのですが、

これからがメイン!


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まず、エグゼクティブシェフ氏が
ローストしたほろほろ鳥をテーブルで披露。
右が生産者のブノワ・テペニエさん。




さすがにシェフの作る鳥の丸焼きは
ただの丸焼きではなく・・・

まず、丸一日かけてブイヨンを作り、
一旦それを一晩寝かせ、
翌日、そのブイヨンに鶏をまるごと一羽漬け込んで
低温で下ごしらえ。
この時、胸部分ともも部分は
火の入り方が違うので、
それを考慮して鍋に入れるのだそう。

下ごしらえした鶏を一晩休ませ、
翌日にロースターにかけて仕上げる、という・・・


「難しいことはありません。

家庭でも作れますが、

丸3日はかかる仕事です」




と、エグゼクティブシェフ。





披露してくれたほろほろ鳥を切り分け、
3種類の付け合わせとともに
テーブルに運んでくれました。

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普通は、付け合わせは1つだけです!

自家製フライドポテト、
マカロニグラタン(絶品!)
野菜のグリル、


この中から好きなものを選びます。

グリーンサラダは必ずつきます!




ちなみに、ここのフライドポテト(フレンチフライ、フリット)は

パリで一番美味しいフリット

に選ばれていますよ〜!!




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「必ず肉汁をかけて食べてくださいね。

この肉汁も、3日間かけて煮詰めるんですよ」


とエグゼクティブシェフ!






放し飼い以上の手間をかけて飼育された、

特別なほろほろ鳥。

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しっかりとした食感でありながらも柔らかく、

香りと風味の濃さはジビエに近い感じ。


じっくり時間をかけて咀嚼し、

いただきました。

生産者のこと、ほろほろ鳥たち自身のこと、

そして最後の仕上げをするシェフのこと。

咀嚼しながら色々考えました。




以前、アメリカ人ガイドの男性が話してくれました。


「ル・コックリコにお客様をお連れすると

みんな必ず『美味しかった』という。

そしてやっぱり必ず『でも高いね』と。

定番料理だけでなくて、

元3つ星シェフならではの特徴を

どこかに加えてくれれば

お客さんも値段に納得するのでは?」



でも、私は思いました。

特別な地鶏だけに特化したレストランだから、

シェフ自身の特徴ではなく、

類い稀な食材の素晴らしさを前面に押し出しているんだ、と。


つまり、ル・コックリコの主役は

シェフではなく、地鶏たち!



(それを食べるお客さんが、何をおいても一番の主役なんですが)





ここで簡単に、ル・コックリコのシェフ
アントワーヌ・ウエステルマンさんの紹介を。

(注:写真に写っているのは、
モンマルトル店のエグゼクティブシェフです)



元アルザスの3つ星シェフ、
かのアラン・デュカスさんらと同世代のベテラン。


2003年、3つ星シェフでありながら
「モン・ヴィエイユアミ」というビストロを
パリにオープン。

星付きシェフがビストロをやる、というムーブメントの
先駆者だったわけです。


2007年にはアルザスの三つ星レストランを息子に委ね、
同時にミシュランの星を返上。

ル・コックリコは2012年にスタート。
なんと、アメリカ進出も果たしました!
だから、アメリカ人に人気なんですね。







さてさて、ランチはまだ続きます!

ル・コックリコの人気デザートたち!

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ブリオッシュ・ペルデュ。


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爽やかなバジルのシャーベット添え!







ガナッシュのミルフィーユ❤️

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チョコレートが濃厚なのに
うっ・・・とこない!
すごいです!!





イルフロッタント

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ふりかけた黄色いパウダーは、
クリスタル化させたキャラメル。





ル・コックリコでは

このように、生産者を招いてのランチ&ディナーイベントを
定期的に開催しています。


まるまる一羽のローストチキンは
3〜4人分の分量があるので、
大勢で出かけましょう!
もし残ったら、ドギーバックにしてくれます。
大切に飼育された鶏を、残すなんてもってのほか!
私は骨さえももらって帰りました。
これでブイヨンをとらなきゃもったいない!!
捨てるところはありません!



ランチの日替わりプレート 15ユーロ

丸焼き一羽のロースト 91ユーロ〜
(鶏の種類で値段が変わります)


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98 Rue Lepic
75018 Paris, France
+33 1 42 59 82 89

営業時間:12pm–2:30PM, 7pm–11PM
定休日:なし







パリの街を歩いていると、

肉屋の店先にローストチキンがぐるぐる

回っているのを目にしますよね。

「これ、食べてみたいな〜」

と、大勢の人が思ったことと想像します。

そんな時、これまでは

メートル・アルベールをすすめていたのですが、

これからはル・コックリコも選択肢に入れます!

ここの鶏さんは、ただものではないことが

生産者のお話からよくわかりました!!







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by keikosuminoleb | 2019-06-27 23:49 | FOOD | Comments(0)

パリ在住26年ライター&コーディネーター角野恵子目線のパリ情報です。Keiko SUMINO-LEBLANC, journaliste japonaise, FOOD et Life Style.


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