檜垣浩二シェフの店『ランコニュ』でランチ! @ L'inconnu

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2018年12月3日(月)


檜垣浩二シェフの店
『ランコニュ』でランチ。

今日はどんな料理が飛び出すのか?
とても楽しみです!!





自家製グリッシーニをかじりつつ、
季節の自家製カクテルを味わいつつ、
メニューを熟読。
至福の時・・・

自家製洋梨ピューレとシャンパンのカクテル ❤️
食欲が開くわ〜〜〜

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左側は、料理でイタリアを旅するシェフの力作。
毎回趣向を凝らした内容で、この時期は「ピエモンテメニュー」でした。
トリュフあり、ジビエ(青首鴨)あり、
大変引かれつつも、

お手頃な40ユーロのランチをチョイス。

カツオのカルパッチョと季節の野菜
カビヨ(たらの一種)のポワレ
マッシュルームのリゾット
イチジクのパンナコッタ

こちらもやっぱり魅力的です!





まずは前菜、
カツオのカルパッチョ。
どうしてもカツオが食べたかった!!


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シャキシャキ歯ごたえのビーツの下に、
新鮮なカツオが隠れています。



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最近、マルシェで尾頭付きの魚を買って
刺身にするのがマイブームの私。
パリのマルシェには、新鮮な丸のままの魚が
いっぱいあります。

でも、
クリアな味のお刺身にするには
シェフの腕が必要。
やればやるほど、そう痛感しないわけにはいきません・・・

和食出身の檜垣浩二シェフの
カツオのカルパッチョ、
この日、食べることができてよかったです!
トッピングのオレンジ色は野菜の煮込みで
これもラタトゥイユ好きの私に
最高でした。
野菜の甘みがギュッと凝縮したこの味、
いくら家でやってみても
絶対再現できないんですよねー。
(本当に謎です)







ほっこり暖かい
コーンのフォカッチャ。
もちろん、これも自家製。

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軽い食感、
ふんわりトウモロコシの風味。
軽くて軽くて、単品でどんどん進んでしまう・・・






メイン
カビヨのポワレとマッシュルームのリゾット。


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がっつり焦がしたカビヨ!

西京漬焼的な?
やや甘みを感じる旨み??


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「前日から塩をしておいて、
焼く面をキャラメリゼさせます。

そうすると旨みが濃くなります」


と、シェフ。
栗の入ったマッシュルームのリゾット。
これ、好きじゃない(日本)人はいないでしょう。

カビヨのボリュームもすごかった!






デザート
イチジクのパンナコッタ。

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スパイスが・・・なんだったかな。
最近はやりの山椒ではなかったと思います。



季節そのものを堪能した、

そんな満足感のランチでした!





食後は緑茶を。


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こんな風にサーブされる緑茶、
初めてです。



そしてこちら! ↓

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トリュフを見つけるわんちゃん❤️
とともにサーブされるチョコレートトリュフ!



この日テーブルをご一緒した方が
ピエモンテメニューを選び、



こちら ↓ を見ていただくとわかりますが、
イタリアを旅するメニューには
一皿一皿にシェフのメッセージが添えられています。





そのメッセージが、今回はこんな可愛らしい演出で
届けられていました。


ランコニュは常に進化している、ということですね!








檜垣浩二シェフと、マダム(奥様)です!


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シェフのお料理はもちろんですが、
マダムのホスピタリティー溢れる接客がまた
よいのですよ。

日本からのお客様を安心して
ご案内できます。









4 rue Pierre Leroux
75007 Paris
電話:01 53 69 06 03
定休日:月曜
(日曜は昼のみ営業)





12月は月曜日も営業。


今度、我が子らを連れて行ってあげたい!!
同席したお客様が注文した
あの鴨が忘れられません・・・




檜垣浩二シェフ、マダム、
ごちそうさまでした!
そしてまた近いうちに!!



















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Commented by cdg2e at 2018-12-14 09:11
美味しそう!!
食べたかった!!
写真だけでもわかります。!!
Commented by keikosuminoleb at 2018-12-15 04:07
> cdg2eさん

写真だけでもわかっていただけるなんて!
さすが檜垣浩二シェフです!

マダムのホスピタリティーも素晴らしいのですが、
これは行っていただいて実感してくださいませ!
by keikosuminoleb | 2018-12-13 17:01 | FOOD | Comments(2)

パリ在住26年ライター&コーディネーター角野恵子目線のパリ情報です。Keiko SUMINO-LEBLANC, journaliste japonaise, FOOD et Life Style.


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