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パリスイーツ巡り 〜 ローラン・デュシェーヌ → ジャン=シャルル・ロシュー → ヴェルシオン・オリジナル → ジャン=ポール・エヴァン

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2018年12月3日

黄色いベスト集団のニュースが
世間を騒がしているこのタイミングに、

パリのスイーツ巡り、アテンドいたしました。


今回は個人のお客様、お一人のみ。
しかも、12月の大変忙しい時期です。

それでもショコラティエ、パティシエの皆さん、
お時間を取ってくださり、
とても温かく迎えてくださいました。
感謝です!




まずはパリ13区の正統派パティシエ、
ローラン・デュシェーヌさん。
(写真1枚目がポートレイトです!)

日本のサロン・デュ・ショコラでも大人気です。

滅多にお店には出ない方ですが、
お時間を取ってくださいました。

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天下のMOF、フランス最優秀職人パティシエの作る
パティスリー、ヴィエノワズリー、ショコラなどなど、ずらり!! ❤️

現在店舗は、パリの3カ所にあります。


この13区店が本店で、
つい数ヶ月前にリニューアルされたばかり。
明るくなりました。


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リニューアルしても、
歴史的なタイルの壁は保存。

ご近所さんから愛される存在であることも
変わりません。

ここでクロワッサンを買って
出勤する若いサラリーマンの姿も見ました。


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イルドフランス最優秀クロワッサンに
選ばれてもいます!






つついて、
ジャン=シャルル・ロシューさん!

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東京にもショップができ、
ますます人気です。
規模拡大に伴い
この9月からアトリエをサン・ドニに移転。
(以前は、ショップの地下がアトリエだったのです)


それでも今も極力
ショップに立つのだそうです。






ジャン=シャルル・ロシューさんといえば
チョコレートの彫刻!

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エッフェル塔、オペラ座、サクレクール寺院・・・

全部買って、
パリの街をチョコレートで再現したくなる!

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記念撮影です❤️

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大好物のデュランゴこちら!
購入しました!



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クリスマスのウインドー、
ちょうど製作中でした。









ジャン=ポール・エヴァンさんの右腕が独立!
アレクサンドル・ヴェリエさん(右)の
ヴェルシオン・オリジナル!


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ジャン=ポール・エヴァンのもとで出会った
マキシムさん(左)はパティシエ。


ショコラティエとパティシエ、
二人組のお店です。




新作4つを試食。
お茶も出してくださいました!

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ゆっくり座って試食・・・

本当にこの仕事に情熱を持っているんだ、
と、ひしひしと伝わる熱心な話しぶり。
つい会話に夢中になり
かなり長居したと思います。


この日マキシムさんが試作したという
カリソンのケーキも試食。

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カリソンは、
アーモンドとメロンで作る南仏のお菓子。
それをケーキに変身させていました。
ビスキュイの感じがとても好みで、
ロールケーキのような懐かしさ・・・
なんだかとても日本を思い出しました。



私が購入したのはこちら。

キルシュ漬けチェリーのボンボン。

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今時なかなか見ません。

これ1つ作るのに、

まずキルシュづけにしたチェリーの水分をよく水切りし、
そのあと1つ1つを網に並べて乾かし、
続いて1つ1つをフォンダンにつけてコーティングし、
最後に1つ1つチョコレートコーティングする、
という。
すべて手作業。
手間がかかりすぎるから、滅多に見ないのですね。
 
クリスマスに食べます❤️






最後はキングオブショコラ!

ジャン=ポール・エヴァンさん!



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モットピケ店に来てくださいました。


そして自ら試食をすすめてくれ・・・



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ペルーのグランクリュを使った新作です。





日本には売っていないホンボンを発見!

その名も、「NHK」 !


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10年ほど前、NHKが取材に来た時に
その場で「新しいボンボンのクリエーションを」
と注文されたそう。

いきなり新しいボンボンを作ると言うのは
かなりの難題なのだそうですが、
アーモンドとヘーゼルナッツのプラリネに
ピスタチオのペーストを加えたこちらを作成。

なかなかうまくいったので
NHKと名付け、定番にしたのだそうです!

試食させてもらったら
中は3層になっていました。

「この小さな一粒に、大変な仕事ですね」

と言うと、


「大変だけど、それは普通ですよ」

とのお返事。
MOFパティシエの言葉です!




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モットピケ店は、店内全体を一望できるので
とても買い物がしやすいと思います。



本日店頭に出たばかりの
お一人様ビュッシュ・ド・ノエル。

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今年は旅がテーマ。

左から
「小さな汽車」
「ベネチア」
「京都」。


エヴァンさんのパティスリーは
どれもそうですが、完璧に美しく
ピシッと作られている!!




そんな中「ポムドテール」(ジャガイモ)
と言う名のケーキも・・・


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ウケます。




旅のテーマに合わせて、
ウインドーにはチョコレートでできた
大きなスーツケースがありました!



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以上、
みなさん、本当によく、こんなに忙しいタイミングに
個人のお客様一人のために
時間を作ってくれたと思います。

感謝の気持ちを忘れないために
ブログにアップしました。


本当にありがとう。

そして、私にアテンドを依頼してくださったSさんに、
心からお礼申し上げます。

すみのけいこより、







フェルベールさんが
ジャン=ポール・エヴァンさんのために作るコンフィチュール、
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by keikosuminoleb | 2018-12-05 03:14 | お仕事のお知らせ | Comments(0)

パリ在住26年ライター&コーディネーター角野恵子目線のパリ情報です。Keiko SUMINO-LEBLANC, journaliste japonaise, FOOD et Life Style.


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