阿部ロブション龍依さん厳選 日本酒お披露目会 @ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション・エトワール店

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2018年10月

ヨーロッパ最大の日本酒イベント
『サロン・デュ・サケ』と同じタイミングに、

阿部ロブション龍依さん厳選の日本酒
故ジョエル・ロブション氏の名レシピ
ペアリングでサーヴする
ランチにご招待いただきました。

サロン・デュ・サケ2018年の様子は、こちら ↓




会場はもちろん、ラトリエ・ド・ジョエル・ロブション
シャンゼリゼ店 ↓


阿部ロブション龍依さんの
企業サイト ↓





1枚目の写真、左が
阿部ロブション龍依さん。

そうです、
フランス料理の歴史に名を残す名シェフ
ジョエル・ロブションさんの息子さん!

これまで・・・
ロブション氏の私生活は
ヴェールに包まれていたと思います。
没して直後にようやく表に出るところは
フランソワ・ミッテランのケースと同じ。
よくぞ、家族を守ってきたと思います。


そして今回、ご縁あって
こうして息子さんにお目にかかれ光栄!


ルイさんと一緒に写真に写っている5名が、
彼が今回特別に厳選した日本酒の
蔵元さんたちです。

ルイさんは、日本へフランスワインを、
フランスへ日本酒(及びその他の食材)を、
紹介・販売するのがお仕事。
扱う日本酒はすべて、ルイさん自身が好きなもの
そして

「蔵元さんの人柄が好きなところ」

だけ!



その中から今回は特別に5つの蔵から
それぞれ1本ずつ

ルイさんプロデュースの
特別な日本酒

を持参!

なんと、
ルイさんの意見を取り入れて酒造りをし、
ボトルやラベルのデザインも
ルイさんの意見を100%生かした
日本酒なのだそうです!!


つまりこのランチは、
ルイさんこだわりの日本酒と
父ロブション氏の料理が
出会う場、ということ。


どんなマリアージュが繰り広げられるのか!?

ドキドキしますね❤️



フォアブラのムースが
アミューズ。
(これは単品で、日本酒は無し)

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赤いラインは赤ワインのジュレ風。
泡はパルメザン。
小さなヴェリーヌも凝っています。







1品目

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ホタテのカルパッチョ
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日本最北端の蔵、北海道の
国稀(くにまれ)酒造

吟風(ぎんぷう)という北海道の酒米を使って
醸された日本酒。


ホタテのカルパッチョ・・・
恵比寿のロブションで食べたのは
もう20年以上前のこと。
あの時の感動を、今でもよく覚えています。

パリの一皿は
かなり個性のはっきりしたオリーブオイルがたっぷり。
これに、キリッと男らしい国稀!

パリには美味しい日本酒がたくさん入ってきていますが
私たち日本人が「日本酒」と聞いてすぐに思い浮かべる
辛口タイプは、ほぼない印象。

淡白な中にじんわり甘みのあるホタテに、
北の大地を思わせる媚びない(というのは変かな?)国稀。
こういうマリアージュがパリにあるんだ、
と、驚きました。


国稀酒造の林花織さん。


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この数日前に開催された『酒巡りinパリ』では
3つ星シェフ、ヤニック・アレノさんのお店で
牡蠣と合わせて披露させたそうです。→酒巡りin パリ ルドワイヤン


純米大吟醸の華やかさや
口当たりの良さを知ったフランス人には
次なる日本酒の味覚世界を
発見してもらいたいですよね。
(偉そうですが)




そう思わせてくれた国稀さんでした。





2品目

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アーティチョークのフリッター
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若竹屋酒造所の wakatake
福岡県の酒造です。


リースリングのようなすらりとしたボトルに
金文字のラベル。
エレガントです。

wakatakeには
ウコンのような植物的な残り香があり
それがアーティチョークに合う
というルイさんの分析でした。

野菜に合うワインはなかなかありませんが
日本酒はバッチリです」

と、ルイさん。

ごく薄い衣のアーティチョークのフリッターに合う
日本酒 wakatake
おしゃれですよね。
そのイメージをそのまま
ボトルやラベルが表現しているのでしょう。
限定300本の、希少な日本酒!



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若竹屋酒造場の、篠田成剛さん。
とても考えの開けた方でした。(僭越ながら)
九州の方々は歴史的に
普通に海の外を見ている、という印象があります。
つまり、勝負の場を日本に限定しない。














3品目


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フォアグラと桃のソテー
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基山商店の KIYAMA



切り絵のようなジャパニーズデザイン!

この1本、この日同席した蔵の皆さん全員が
「素晴らしい!」
と絶賛していました。


そのお味は・・・

まるで、高価なオーストリアワイン
だと私は思いました。
昔飲んだ時のことを思い出したのです。
とろりとしていて、果汁感があって、
すっきりとした品のいい甘み。
これが日本酒なんだ、とびっくりです。

今田酒造の『海風土』→こちら
を飲んだ時にびっくりした感覚とも同じだったので、
もしや『海風土』と同じ白麹を使っているのかな? と思い
基山商店の小森綾子さんに聞いたところ、

「77酵母を使っています」

と。
そして、長期低温発酵で、それも
期間がかなり長かったと記憶しています。

このKIYAMAも1タンク(というのかか?)分しかない
希少なもの。
ちなみに、ルイさんプロデュースなので
日本では発売していません!
(今回ご紹介する全てが基本、同じです!)



フォアグラの贅沢極まりないお味・食感と相まって、
なんだかバチが当たりそうなるくらい凄まじい
マリアージュ体験でした!










4品目


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ルジェ(ヒメジ)のポワレ
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長野県・豊島屋のMIYAWATARI



みやわたり、と言えば諏訪湖、
そして諏訪神社の神様です。
詳しくは

豊島屋は、
御柱祭りにも日本酒をお出しする
歴史ある蔵なのだそう。
豊島屋の林慎太郎さんより。
あと、タカノニシキという酒米を使っているはず(メモにある)
なのですが、
これは要確認。今検索しても出てきません。
いずれにせよ、長野県で栽培した酒米です。



MIWATARIは、ボトルの重量感が半端ない!
手にしてまず、驚きます。
これもルイさんの意図。

そのせいで(?)
骨太な日本酒が出てくることを予期しましたが
フルボディーというよりは
品よく、ピュアで、でも何か一味違った・・・
海の魚ヒメジにあいます❤️










5品目

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鴨ローストとロブションのジャガイモピューレ
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金紋秋田酒造の山吹


金紋秋田酒造代表取締役社長
佐々木孝さんと!




こ・れ・も
ミラクルな一本!

同席されていた酒造の皆さんは

「先輩(佐々木さん)はチャレンジャーだ」

と絶賛!

金紋秋田酒造は、日本酒の
熟成古酒に特化した蔵。

日本酒はシャンパンと同じでフレッシュが一番、
瓶詰めしたらすぐ消費が一番、
という一般常識があります。
が、日本酒も熟成できるのですよね。

写真の山吹は
30年ものです!



真っ赤な鴨と、
ロブション名物ジャガイモのピューレに
山吹
これがどんなにお似合いになることか!
逆に、山吹以外の何を合わせるんだろう
とまで感じました。
ワインには表現できないであろう
芳醇な美食世界・・・
でももしかしたら、うんと良いソーテルヌなら・・・?
いや、甘すぎて、重すぎるとおもいます。
ソーテルヌも色々ですけど。

20年・・・尊い品です。






締めくくりは
いちごとメレンゲの軽いデザートに


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豊島屋のきぬごし梅酒
金紋秋田酒造の悠久の梅雫













フランス人は梅酒が大好き。
こういういいものを、ちゃんとわかってくれます。





世界遺産であるフランス料理。
それに寄り添い引き立て、
お互いに1+1=2以上の成果を出し
高め合うことができる日本酒の数々。





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ずらり、今回の日本酒ラインナップです。
ルイさんはこれらをすべて持参して、
蔵元の皆さんと一緒に
プラザ・アテネその他のそうそうたるレストランを
訪ねたそうです。

ラトリエ・ロブションはもちろん、
フランスきっての美食のテーブルで
これらのボトルに会えるはず!
そして世界中から集まる美食家や
美味しいもの好きに、
新しい味覚世界の発見を与えてくれることでしょう。





ごちそうさまでした!



PS
いいものを作っていらっしゃる方々は
ポジティブ。
そう痛感しました。








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by keikosuminoleb | 2018-11-16 22:36 | パリで日本酒 | Comments(0)

パリ在住26年ライター&コーディネーター角野恵子目線のパリ情報です。Keiko SUMINO-LEBLANC, journaliste japonaise, FOOD et Life Style.


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