Ritz Paris のビュッシュ・ド・ノエル と、シェフパティシエのフランソワ・ペレさん!

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毎年この時期になると気になる
ビュッシュ・ド・ノエル。

リッツ・パリの2018年クリエーションの
お披露目会に行きました。


上の写真が今年の
ビュッシュ・ド・ノエル@リッツ・パリ!
はちみつ風味の逸品、
6人分110ユーロです。



会場はサロン・プルースト。
こんな場所です→こちら! 。


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例によって、
中央のテーブルはこの通り!

ボリュームたっぷりの花と
パティスリーが、
まるで絵画のようにディスプレイされていました。



この日、テーブルの上は100%クリスマス!
ノエル一色です❤️


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フランスのクリスマスに欠かせない食材が
随所に散りばめられています。

例えば、フルーツコンフィ。
このケーク(パウンドケーキ型の焼き菓子)
は立派なフルーツコンフィをふんだんに乗せ、
さらに栗を練りこんだもの。

栗もクリスマスのテーブルに
欠かせない食材です。




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もみの木の形のマシュマロを
チョコレートコーティングしたもの、

フランスの子供達におなじみの
顔型チョコサンドクッキーを
シナモン風味のサブレで作ったもの、

などなど。
シナモンもやはり、
クリスマスを彷彿とさせるスパイス!



もりあわせるとこんな感じ❤️


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もうちょっと明るいところで再撮影。


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↑ ここはサロン・プルーストの向かいにある
カジュアルレストラン
バー・ヴァンドームです。





シェフパティシエ登場!
フランソワ・ペレさん。
世代交代を感じますね〜〜〜


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さあさあ、フランソワ・ペレさんの解説を受けつつ
ビュッシュ・ド・ノエル
いただきましょう!



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毎年、私たちをビックリさせる
ビュッシュ・ド・ノエルを作りつつも、

フランソワ・ペレさんのこだわりは

「ビュッシュ・ド・ノエルの基本に忠実な
横に長い形のデザインです」

とのこと。
ビュッシュ・ド・ノエルの原型は、
まきの形のロールケーキですから
棒状に、横長に。

去年はサンタクロースの顔を模した
ビュッシュ・ド・ノエルでしたが、
これも長〜く形成していました。




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1個25ユーロ。
12月1日から
バー・ヴァンドームでサーヴされます。



そしてはちみつは、
フランソワ・ペレさんが長年夢中になっている食材です。

ピレネー地方のはちみつ生産者が作る
とてもクリーミーで
すっとした香りのあるはちみつに出会ったことから
今年のビュッシュ・ド・ノエルが生まれた
と話してくれました。


伝統のビュッシュ・ド・ノエルは
バタークリームのロールケーキで
かなり重たいです。
(好きですけど)

フランソワ・ペレさんが作る今年の
ビュッシュ・ド・ノエル@リッツ・パリは、
ご馳走をたっぷりと食べた後でも入る!


すっきりとしたはちみつの甘みが生きた
生クリームのムース。
爽やかなパンチをプラスする
パッションフルーツ。
カリッと香ばしいアーモンドの風味と食感。
それらを一つに受け止める
ビスキュイ・ド・サヴォワ。

いつも思いますが、
本当に大変な仕事!
この仕事を愛していなければ
できません!!!!





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今回も堪能させていただきました。


12月1日から、サロン・プルーストでは
写真で紹介した
クリスマスの焼き菓子全てをサーブします。

そして1人サイズのビュッシュ・ド・ノエルは
バー・ヴァンドームで。

6人サイズのビュッシュ・ド・ノエルは
48時間前にご予約を!




15 Place Vendôme
75001 Paris












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Commented by cdg2e at 2018-10-08 10:36
パリの雰囲気ムンムンです。
いつも有難うございます。
イワサキ
Commented by keikosuminoleb at 2018-10-08 21:52
> cdg2eさん

喜んでいただけてよかったです。


お問い合わせいただいていたサマリテーヌの工事ですが、
今もずっと幕がかかった状態です。
セーヌ川サイドの幕には
マイリトルパリのkanakoさんのイラストが入っています。


by keikosuminoleb | 2018-10-08 04:10 | FOOD | Comments(2)

パリ在住26年ライター&コーディネーター角野恵子目線のパリ情報です。Keiko SUMINO-LEBLANC, journaliste japonaise, FOOD et Life Style.


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