Les Saveurs de Saigon 〜 『レ・サヴール・ド・サイゴン』 ベトナム料理、自家製です!

Les Saveurs de Saigon 〜 『レ・サヴール・ド・サイゴン』 ベトナム料理、自家製です!_a0231632_18510332.jpg

ベジタリアンボブン 9.50 euros



タイジエムが閉まってからというもの、

新たな "お気に入りアジア店" 探しに
余念のない私。
ですが・・・

「ヨーロッパ最大のチャイナタウン!!」

と言われるパリ13区でも
手放しでみんなにおすすめできるような店には
滅多に出会えません。




私が求めているアジア料理店は、
美味しいことはもちろん、

清潔で、

ハーブの先っぽまで新鮮で、

店の雰囲気が良くて(できれば抜け感のある内装で)、

値段がお手ごろ(できれば安い方がいい!)、

と、要求が多く・・・




で、いろいろ試すのですが
これがなかなか難しい。
生春巻きさえも
注文が入ってから作っていたタイジエムは
やっぱり特別で、
しかも安すぎました。




が、ようやくお気に入り発見!

灯台下暗し、タイジエムのすぐそばのベトナム料理店

『レ・サヴール・ド・サイゴン』




Les Saveurs de Saigon 〜 『レ・サヴール・ド・サイゴン』 ベトナム料理、自家製です!_a0231632_18514276.jpg


値段はタイジエムよりは多少お高いですが、
13区の相場から見れば普通。

前菜類は、相場より安いくらいです。

生春巻きは、作り置きのものでしたが
素材は新鮮。


この日、娘ら2人と一緒に初めて行ってみて、
いろいろ注文したところ、
どの料理も他店とは少しずつ違っていて

「自家製だね」

というところで意見がまとまりました。






Les Saveurs de Saigon 〜 『レ・サヴール・ド・サイゴン』 ベトナム料理、自家製です!_a0231632_18521774.jpg


暑い日の続くパリ。

こんな陽気には、
新鮮ハーブたっぷりで
ちょっと甘くてちょっと辛い
ベトナム料理がぴったりです。



写真1枚目のボブン、
ソースが他店とは全然違って
これがなかなか面白かったですヨ!

この日以来リピーターです。




実はここ、以前は ガンナム という
韓国料理のお店でした。
ベトナム料理に変わってからも
ビビンバを出しているのは、以前からの常連さんのため。


ガンナムが引っ越した時も残念で、
そのせいで、なかなか
レ・サヴール・ド・サイゴンに足が向かなかったのですが、
場を引き継いだ店が
いいお店でよかった・・・





明日もまた食べに行きます!

今度はビビンバを食べよ〜!!

瓶ビールもよく冷えてますよ〜〜



60 rue Albert
75013 Paris

営業時間:11時〜15時、19時〜21時(月・火・木のみ)

定休日:土・日曜







おまけ:
ボブン・ツー・ゴー →こちら!
とてもおしゃれで、快適で、
その場で仕上げる生ジュースがいい感じです。














* * * * * * *

角野恵子、こんな仕事をしています。→こちら
取材、コーディネート、旅のお手伝い、ご質問etc コンタクトはこちらからどうぞ。→こちら


応援クリックお願いします → にほんブログ村 海外生活ブログ パリ情報へ




                                                what's new in paris ? → Les Saveurs de Saigon 〜 『レ・サヴール・ド・サイゴン』 ベトナム料理、自家製です!_a0231632_18374182.jpg      
   

                                                    my daily life → Les Saveurs de Saigon 〜 『レ・サヴール・ド・サイゴン』 ベトナム料理、自家製です!_a0231632_1838120.png

Commented by あたふた at 2018-08-06 13:42 x
新しいアジアのお味の発掘、おめでとうございます!!!
そして、私のメモにも入れさせていただきます^_^
念願だったタイジエムに行けず、とても残念ではありましたが、次回の滞在では是非こちらに、、、そう思うとやっぱり次回も13区にホテルを取ろうかな、と。

実は私の地元付近には、居住者のほとんどが外国人という、神奈川県の大きな大きな団地があるのですが、
その団地の中に超〜〜ディープなベトナム料理屋さんがあり、そこはまるでベトナムなのです。
お客さんがベトナム人なので、日本人用にアレンジされておらず、都内の有名店などで食べるものよりずっと美味しいと、アジア好きの人達の間で評判です。
お店は、恵子さんのおっしゃるような「抜け感」などは皆無で、かなり、ディーーープではありますが、、一度ご案内して差し上げたいくらいです^_^
夏はどうしても、アジアな気分になりますものね!
Commented by keikosuminoleb at 2018-08-08 10:01
> あたふたさん

その神奈川県のベトナム団地のこと、友人のブログで見ました!!
日本の奥深さに驚きましたー!!!!!
日本にはダイバーシティー(多様性)はほぼない、とみなされていますが
実はあるんですね。
その団地周辺は、今後どんな発展をすのでしょうね! とても興味深いです。
そして私もあたふたさんに案内していただきたい〜〜〜〜〜〜〜!!!

で、新しいお気に入りアジア店、
実はもう1つあって、そちらの方が食べ物屋として本格的です。
それもアップしますね! 
13区は面白いです!!


by keikosuminoleb | 2018-08-02 19:27 | FOOD | Comments(2)

パリ在住21年ライター&コーディネーター角野恵子目線のパリ情報です。Keiko SUMINO-LEBLANC, journaliste japonaise, FOOD et Life Style.


by KSL