旅行中に体験レッスン! マカロン教室 / チーズ&ワイン教室 @ギャラリーラファイエット

【2020年1月追記】
割引コード、ブログ末尾にあります!

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ヨーロッパ最大のデパート

ギャラリーラファイエットが、

手軽に体験できるレッスンを開催しています。

マカロン作り教室、チーズ&ワインのテイスティング教室、
メイク教室の、3レッスン。



まずは
マカロン教室に参加させてもらいました。


***
2019年4月追記
ギャラリーラファイエットのマカロン教室、
日本語通訳付きコースがスタートしました!



*****





会場は、ギャラリーラファイエット(もちろんオペラ座にあるオスマン店です)
本館3階の「アパルトマン・ラファイエット」


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開催は、毎週火・水曜日
午後3時〜4時半

料金は49ユーロですが、
2018年8月26日までは10%オフの44.10ユーロ



英語でのレッスンです。






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レッスンは、マカロン教室の専門家
リリー・オヴ・ザ・ヴァレイが担当。




たった1時間半で、2種類のマカロンを作ります!

チョコレートガナッシュ、そして
ピスタチオ。


チョコレートガナッシュのマカロンは
マカロンの生地を一人一人が絞り出し・・・

これがなかなか難しい!
練習と経験が必要ですね。


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マカロンのコック(ビスケットの部分)は、
あらかじめ焼いたものが準備されていて、

そこに各自がガナッシュと
ピスタチオのクリームを作り、
それぞれを完成させます。



作ったマカロンは、持ち帰ってもよし、
その場で食べてもよし。

でも、我慢できないですよね!

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残りのクリームは、その場で食べます! 笑

これが美味しいのですよ〜〜〜〜




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ちょっといい感じの仕上がりでしょう???



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買い物の途中に立ち寄れる
便利なレッスンでした。

それでいて、マカロン作りのポイントは
しっかり教えてもらえるので
満足度高いです!!

エプロンの用意もありました!


お申し込みは以下から!

*10割引きコードご利用ください!
GLKEIKOPARIS
です!

French macaron bakery class in the heart of Paris








続いて、
チーズ&ワインテイスティング教室!

*2019年8月追記
ワインテイスティングがリニューアル!!
現在は ⇨こちら!

こちらもやはりこの道5年のプロ、
ワインテイスティング・イン・パリが担当します。



ワイン4種類に合わせ、
チーズ4種類をペアリング。

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会場はマカロン教室と同じく、

アパルトマン・ラファイエットです。


毎週月・水曜日 12時半〜午後2時
金曜日 午後6時〜7時半
に開催。

料金は55ユーロですが、
2018年8月いっぱいまでは10%オフ!
49.50ユーロです。



こちらも、英語でのレッスンになります。


私が参加したのは昼のコースだったので、
ちょうど小腹が満たされていい感じでした。
(夕方のコースは、アペリチフにいいですね!)



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ワインはテロワール、つまり土地を知ってこそ
理解が深まり、
面白みが増します。


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こちらも1時間半のレッスンですが、
フランスワインの特徴を系統立てて
知ることができます。



まずは、ロワールの白ワイン、
メントゥー・サロンを。



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ソーヴィニヨンブラン100%。
淡白な魚介料理に合うワインなので
生牡蠣の盛り合わせにはこれを!

と教わり、
今まで生牡蠣といえば
シャンパン、またはシャブリでやってきましたが
「そういえばレストランでは
生牡蠣とセットのグラスワインは
ミュスカデだったりするなあ」
と、改めて気づいたり。

変わって、シャルドネの白ワインは、
ソースのしっかりした魚料理におすすめ、でした。





4種類のワインとチーズは
どれも厳選され、とても美味しいものばかりでしたが、
この日の私の発見は
バスク地方のチーズ、オッソイラティ。
熟成させたパルメザンのような
シャリっと感じる旨味の結晶・・・ 美味しい〜〜〜〜〜!!!!

ロワールの赤ワイン
サンジョセフに合わせていただきました。



1時間半で、この内容!
お申し込みはこちらから


Wine and cheese tasting in the heart of Paris






英語でのレッスンなので、
英語そのものの勉強にもなる? 感じ???
フランス人の英語はチャーミングですよ・笑

アメリカはもちろん、
イギリス、スペイン、香港など、
色々な国からやってきた旅行者のみなさんと
ほんのいっときでも交流ができる。

旅の一ページを飾る、いい時間になると思います。












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by keikosuminoleb | 2018-05-10 18:26 | FOOD | Comments(0)

パリ在住26年ライター&コーディネーター角野恵子目線のパリ情報です。Keiko SUMINO-LEBLANC, journaliste japonaise, FOOD et Life Style.


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