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女性バーテンダー3人によるカクテルバー COMBAT コンバ

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パリ19区、ベルヴィル界隈

といえば、

中国&北アフリカの移民で賑わう
ミックスカルチャーエリア。



でも最近は本当にボボ
(*ボボの説明はもはや必要ないと思いますが、
ブルジョワ・ボエムの略で
現代のざっくばらんな富裕層のこと)
オーガニックの食材店や、セレクトワインのショップ、
人気ビストロなどがたくさん!


それなのに、なぜか
カクテルバーはありませんでした。



そんなベルヴィルに、2017年夏オープンした
『コンバ』!!

女性3人がつくるバー、
ソーダもシロップも全てが自家製、しかもゼロウエイストのバー、
自然光が差し込むオープンスタイルのバー etc・・・


新しいアプローチがいっぱい!



ということで、
世界中のバー事情を配信するウエブマガジンドリンクプラネット の
『この街ならこのバー5選』で紹介しています。



パリには近年
いいバーがどんどんオープンしていて、
新旧取り混ぜ、おすすめに事欠きません。

そんな中、
絶対に外せない歴史的バー、
フランス産スピリッツだけを使うバー、
パリのカクテルブーム火付け役的バー、
などなどを選び、

「もっとも新しい取り組みをしているバー」として

コンバを選んだのでした。


女性らしさを感じる店内。

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草花をたっぷりと生けたバーなんて
ちょっと想像できませんよね。




家具も、どこかほっこりします。

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そして肝心なカクテル。

こちらはペアリングメニューから
ジンジャーを使ったカクテルと
熟成ゴーダチーズのセット、12ユーロ。(お安い!)

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ゴーダチーズは
オランダの生産者から直接取り寄せているとのこと。
旨み成分の結晶がはっきりとわかる
年代物です。 24ヶ月以上ではないかな?

これに、付け合わせのチャツネが
複雑な奥行きを加えていました。

ナイフはオピネル ♪






こちらは、本日のカクテル。
8ユーロ

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シェリー酒がベース。
トップに散らしたハーブは、タイムです。


パリのカクテルバーの相場は
だいたいカクテル1杯13ユーロ。
8ユーロの「本日のカクテル」は、
ハッピーアワーの代わりとして、
また、
初めてこの店を試したい方のために
手頃な価格の1杯を、と考えたのだそう。


なぜお安くできるかというと、

「特売品のフルーツや、
今日使い切らないとへたってしまいそうなハーブ、
そんな食材を使っています」

と、共同経営者の一人、エレンさん。

ゼロウエイストをおしゃれに
美味しく。
こういう発想って、素敵です。
女性的だと思う!!



バーカウンターは、ちょっとおままごと風?
可愛いですよね。

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↓ 彼女が、エレンさんです。

この仕事を始める前は、
バリバリのキャリアウーマン(古い表現じゃ・・・)
だったそう。

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バーテンダーにインタビューをしていると、

「ゲストと直接のコンタクトがあるから
この仕事を選んだ。この仕事が楽しい」

と、皆さんおっしゃいます。

それから

「世界中を旅できるから」

とも。

世界中のホテルやカクテルバー、レイヴ、パーティなど
バーテンダーはそれこそ引っ張りだこ。


エレンさんは、
以前の仕事で世界じゅうを駆け巡り、
その経験を生かして
今、この居心地いい空間を作っているわけです。


彼女によると、オープンスタイルのバーは、
世界のバーシーンで
新しい波なのだそうですよ。




でもそんなマーケティング感は全くなしの
リラックス空間です、『コンバ』!



女性らしいタッチ、ということで(?)
お店の一角に
こんなオリジナルグッズがありました。

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一人で、
女性同士でわいわいと、
または彼氏と一緒に。

ゆっくりくつろげるこの感じは
コーヒーショップ的?

それでいて
自家製のオリジナルカクテルを楽しむことができる!

やっぱり新しいアプローチです。




Bar COMBAT  ←FB
63 Rue de Belleville
75019 Paris
tel : 09 80 84 78 60
営業時間:18時〜翌2時
定休日:火曜





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by keikosuminoleb | 2018-03-19 04:59 | カクテル/ ワイン/ バー | Comments(0)

パリ在住26年ライター&コーディネーター角野恵子目線のパリ情報です。Keiko SUMINO-LEBLANC, journaliste japonaise, FOOD et Life Style.


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