keiko's paris journal <パリ通信 - KSL> keikoparis.exblog.jp

パリ在住21年ライター&コーディネーター角野恵子目線のパリ情報です。Keiko SUMINO-LEBLANC, journaliste japonaise, FOOD et Life Style.


by KSL
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TLmag 28 Paris - Tokyo フードページ担当しています。

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デザインとライフスタイルの英仏バイリンガル雑誌
TLmag 28号発売中です。

2017年12月発売でしたが
お知らせが遅れてしまいました。

今回もフードページを担当。
パリと東京の最近の動きは? との編集長のリクエストに
以下の5店舗の情報で応えました。








まずは ミシュラン1つ星のお寿司屋さん
SUSHI B

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カウンター8席のみの
ミニマル空間で繰り広げられる、
味覚世界のHAIKU 。

 花田雅義シェフ(写真左)が目指す
100%フランス産の寿司、
完成する日も違い気がします!!
絶対食べたい!







続いては、
ジャパニーズウイスキー始め、世界中のウイスキーを取り揃える
ヨーロッパ最大級のウイスキーバー
Golden Promise
と、
そしてその上階(1階)にある
北村啓太シェフのレストラン ERH

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京料理とシャンパン、そしてもちろん日本酒の
ENYAA

エンヤは、日本の蔵元やシャンパンのメゾンを招いて
イベントも開催しています。
真澄と仏製京料理のコラボディナーの様子は→こちら!






パリで日本酒といえば
Hotel de Crillon !!

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ホテル・ド・クリヨンのシェフソムリエ
グザヴィエ・チュイザさんは、
フランス人ソムリエによる初の日本酒コンクール蔵マスター
審査委員長もつとめる人物。
彼が説明すると、
日本酒のことが本当によくわかります。
さすが有能で才にあふれるソムリエ!



最後に、東京から(上の写真の右ページ)
文化人たちの隠れ家レストラン
Usagi Tokyo

今やパリと東京だけでなく
世界を股にかけて活躍されるアーティスト
河原シンスケさんの店。

2007年、
パリのマレ地区にオープンするや否や
すぐにパリジャン・パリジェンヌから大人気を博した
伝説的レストランUsagi 。

「天井が落ちてこなかったら、きっと今もやってたよ」

とシンスケさん・・・そんなパリ的な理由で
閉店したんですね! 知りませんでした!!
でもこうして今、
東京に新しく生まれ変わったのですから何よりです。

しかし東京のウサギは
隠れ家ですので、上のFBページをライクして
情報収集されてからご来店されると良いと思います!



表紙をめくると・・・
コントリビュータートして
私のプロフィールが・・・

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ちゃんとプロに撮ってもらおう。
反省です。

こんな機会は滅多にないですからね。






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by keikosuminoleb | 2018-01-31 19:48 | お仕事のお知らせ | Comments(0)