踊るリッツの夜! ニューイヤーカウントダウン@リッツパリ、リッツバー!

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クリスマスは家族と祝い、

大晦日は友達と賑やかに。



日本の伝統とちょうど逆転した感じになるのが
フランスの(そしてヨーロッパの)
クリスマス&大晦日です。


そんな環境に暮らしていると、
ニューイヤーイヴには
パッとした予定を入れたいのが人情!
新しい年を迎えるにふさわしいイベントを!!



リッツで迎えるニューイヤーなら
言うことなしでしょう。
なんと12月30日にフェイスブックで
今回の情報をキャッチしました。
SNSも具体的に役に立つのだなあ。
(ご興味のある方は、FBのリッツ公式アカウントを
フォローされるとよいと思います → ⭐️



そのFB情報によると、会場は
Ritz Bar リッツ・バー。
かの有名な「バー・ヘミングウエイ」の向かいに登場した
とてもシックなバーです。

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書斎風のバーヘミングウエイとはぜんぜん違う
アールデコの内装。
(上のリンクをご覧ください、
アールデコ好きはしびれますよ!)

そして嬉しいことに、
ニューイヤーイブでもメニューは通常通り!
つまりお高い特別メニューにはならない!!
いいじゃないですか!!!



ちなみに、サイトからメニューをご覧いただくとわかりますが、
リッツ・バーがそもそもからして
そんなにお高くありません。
カクテル1杯24ユーロ〜
他のパリのパレスホテルの中で
一番のおてごろ価格。

リッツなのに!!



そのリッツ・バーが
22時から翌2時までダンスタイムになる
というイベントのお知らせでした。
行くしかないでしょう!





行ってみて一つだけ予定外だったのは
私たちが期待していたお料理メニューが
昼のみだったこと。

夜はシェアするおつまみオンリー。
でもこれも充実の食べ応え。
デザートもあります。
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ミニチーズバーガー。
「オニオンのコンフィがすごくいいよ」
と我が娘。

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フォアグラのカナッペ。
洗練の味だったようです。(これも娘によると)

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スモークサーモンは
(多分)バルサミコ酢ベースのソースが
かかっていて、一工夫がありました。

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このほかに、ミニフォカッチャ、
18か月熟成のコンテチーズを、1皿ずつ。
コンテに添えたトーストは
程よく暖かく。
こういうきめ細かな心配りに
ぐっとくるのです。

しかも、「マダム、トーストをもう少しいかがですか?」
と、丁寧に声かけしてくれるバーマンたち。

絶対心地よくなれる場所、
そこに行けば(その時だけは)
私もお姫様としてくつろげる、
そういう確かなクオリティーがあるから
パレスホテルが好き❤️
(私の経済を考えれば、身の程知らずなことですが、でも)



デザートはムースオショコラと、

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本日のタルト、洋ナシとアーモンド❤️

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ここの料理もデザートも
エスパドン(星付きのメインダイニング)や
バー・ヴァンドームと
同じ厨房から出てきます。
そのクオリティーを、リッツ・バーなら
デザート12ユーロで堪能できる!
パティシエはもちろん、
フランソワ・ペレさん →こちら!

近いうちに是非ともランチに行きたい!






カクテルは、元ホテル・ル・ブリストルの
バー・デュ・ブリストルで活躍していた
女性バーテンダー、オレリーさんの作。
現在彼女はリッツ・バーの
シェフ・バーウーマンなのです!!
(*ル・バー・デュ・ブリストルは →こちら!

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彼女の代表作So Britishを1杯目に注文、
2杯目に、ジャスミンティーベースのこちらを。

カクテルの方も
バー・ヘミングウエイとはっきり差別化し、
とても女性的。





美味しくて飲みやすく
ついつい進むので、注意せねば(最近とても弱いので)・・・


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レッドグレープフルーツベースの1杯。
ジンジャエールの辛味が、
喉に心地よかった!




で、また一口メモ(?)ですが、
こういういい店は
カクテルと一緒に供されるおつまみも
絶品なんですよね。
オリーブがフレッシュだったり、
アーモンドがトリュフ風味だったり。
(カクテル1杯24ユーロだとしても
これら全部、全体を見ての、トータルの値段。
そう気付けば全然高くない)

リッツのポテトチップス、最高〜〜〜〜。

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以前(確か2007年?)、ミッシェル・ロットさん時代のリッツ厨房を
取材した時、
ポテトチップスも手作りしていて
驚いたのでした。

スモークサーモンもリッツの厨房で
燻製にするという。

全てがメイドインリッツ!
リッツクオリティーというわけです。
あー、また取材したい。




右の白いブラウスの女性が
オレリーさん。
(あー、また取材したい!!)

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天井は見事な金箔!
アールデコ!!

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リッツ・バー、お気に入りリストに加わりました!


そして!
この夜のメインイベントであるダンスタイム!
中庭とバーを挟むサロンと
ギャラリー部分がその舞台。

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どこもかしこも風船がいっぱい❤️
(バー・ヴァンドームまでも風船でしたよ)

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こちらはピンクの部屋。
バラ色の人生だわ。

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でも特殊な照明のため、
写真はうまく撮れません。


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ホテルのゲストや、ディナーに訪れたお客様、
私たちのようにバーに来た人たちもいれば、
このダンススペースだけを目指して
やってきた風の若い人たちもいました。
(ダンススペースにもバーカウンターがセットされ、
飲み物やフードの注文が可能。
リッツ・バーと同じ内容・値段です)



文字どおり、踊るリッツの夜、です。

踊る、ということを最後にしたのはいつだろう。
この日は娘とその彼氏と3人だったので
私は保護者の立場を守りましたが、
今年の大晦日は友達も誘って
弾けたい、と思うのでした。



人生にはパンだけじゃなくて、
時に1輪のバラが必要なんですよね。
特に、大晦日のような特別な日には。



素敵な夜をありがとう、リッツパリ!


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Ritz Bar
15 place Vendôme
75001 Paris
tel: +33 (0)1 43 33 74
営業時間:11時〜翌2時
定休日:なし





Bonne Année 2017 !






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Commented by madameH at 2017-01-04 00:44
keikoさん、素敵ーーー、
こう言う大人の夜を満喫出来るところはさすが、パリ!
いいな〜〜。
来年は、ムッシュとパリに行きますので是非、ご一緒させて下さい。

そう、人生には、時々は一輪のバラの花必要なんですよ。
私も同感です。
Commented by keikosuminoleb at 2017-01-04 01:59
> madameHさん

明けましておめでとうございます!

本日、ご著書が我が家に届きました〜〜〜〜感激です!
ありがとうございました!!!!!
そのタイミングにコメントまで❤️ 嬉しいです。

パンとバラのエピソードは
パリの「ブレッドアンドローゼス」オーナー氏に店名の由来を聞いた時に教えてもらった
ケン・ローチ監督作品から来ておりまして(madam Hさんならご存知と思いますが)
最近これを痛感する日々なのであります・・・

パリで必ずお会いできますように!
ムッシュにも同時にお会いできるとしたら、私相当幸せ者です!!!


Commented by kanafr at 2017-01-04 09:35
明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
なんともゴージャスな素敵なニューイヤーを迎えられたんですね。
生きていたら、楽しい事ばかりではありませんが、逆に不幸な事ばかりではありませんよね。
きっと今年は、角野さんにとって、いい事、たくさんありますよ。そんな気がします。
Commented by keikosuminoleb at 2017-01-04 14:44
> kanafrさん

明けましておめでとうございます!

年越しは自分のためと娘のために奮発しました!笑
実は、以前ブログにも書いたご近所のタイ食堂のご夫婦から
毎年恒例というラオス&タイのニューイヤーパーティに誘ってもらっていたのですが、
どういうわけか今年はそれがない! と直前に聞かされ、
このままズルズルと何もしないのは良くないと
一念発起したわけです。


そうですよね、楽しいことばかりではないとしても、
全く有難いことに不幸なことばかりでもない。
今年、Kanaさんの予感が的中し、何か私に発展があったら
必ずご報告いたします!!!
まだお会いしたことのないKanaさんが、こうして私のことを思ってくださることが嬉しいです。
やっぱり不幸なことばかりじゃない!

本年もどうぞよろしくお願いいたします。
Kanaさんとファミリーの皆様に幸多かれ。



Commented by 97-55 at 2017-01-04 23:35
うゎ、風船だらけ!
あの落ち着いた雰囲気のサロン・セザールリッツが(笑)
画像を拝見しただけでもウキウキしてくるもんですね。
楽しんでるご様子がよく伝わってきます!

あぁパリ行きたいなぁ。
クリヨンが待ってるから今年も行きます(笑)
Commented by madameH at 2017-01-05 03:44
keikoさん

来年の冬にはパリに行きますので、kanaさんもお誘いして
みんなでごはん食べに行きましょう〜!
今から楽しみにしてます♡
Commented by keikosuminoleb at 2017-01-05 14:53
> 97-55さん

演出がうまいですよね!
風船と照明だけでがらりとムードを変えながら、
クラース感はちゃんと残すという。

クリヨン、いよいよですか!
となぜか私が教えていただくという状況・笑
楽しみですよね。

Commented by keikosuminoleb at 2017-01-05 14:55
> madameHさん

はい!
お誘いありがとうございます、光栄です!!
しかもKanaさんにもお会いできる(かもしれない)なんて〜〜〜!

これこそ命あっての物種ですね。
健康第一です。


ずっと先に(と言ってもあっという間でしょうが)楽しみができて嬉しいです!!


by keikosuminoleb | 2017-01-03 01:10 | HOTEL & ラグジュアリー | Comments(8)

パリ在住26年ライター&コーディネーター角野恵子目線のパリ情報です。Keiko SUMINO-LEBLANC, journaliste japonaise, FOOD et Life Style.


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