2016年10月28日〜11月1日の5日間、
開催されました!
今年で第22回!
例年通り、前夜祭招待状が届いたので
27日の前夜祭へ。
時間よりちょっと遅れて到着したらば・・・
この混雑!
到着が遅れたせいだけではく、
今年は招待客が多かったように思います。
ちなみに、
今年初めて
パリのサロン・デュ・ショコラは
開会式の招待状付き入場券3000枚を限定販売。
収益金は心臓手術をサポートする慈善団体に
寄付されました。
その3000通の招待状効果も
あったのかもしれません、この人の出!
1階から入場すると、奥にBean to Bar コーナーが。その中で目を引いたのがこちらfriis holm chocolate
ビーン・トゥ・バーは(ざっとご説明すると)そのショコラティエがカカオ豆を選んで輸入し、焙煎から板チョコにするまでの全行程を手がけたピュアなチョコレートのこと。(つまり、ヴァローナなどのメーカーからチョコレートの塊を原材料として買ってきて作るのではなく、ということ)
ジャン=ポール・エヴァンやパトリック・ロジェ、ル・ショコラ・アラン・デュカスなど、各メゾンが産地別の板チョコを出しています。が、このブームはフランス発祥ではなく、2000年頃にアメリカで始まったと。
どうりで、アメリカやイギリスなど英米文化圏にビーン・トゥ・バーが多いわけです。
デンマークデザインらしいミニマルながらもスタイリッシュなパッケージ。
見せ方もスッキリ、気持ち良い!
あっさり。そして見やすい。伝わりやすいデザイン。
比較的静かだった1階を後にし、メインステージのある2階へ。
開会式のオープニングイベントを見ようとみんな必死!
や=、やっぱり、例年に比べ場所とり合戦が熾烈。
華々しいミュージカルのオープニングアクト!
毎年恒例のポワラーヌのタルティーヌ。ボルディエバターをたっぷり塗ってこの上にチョコレートを削って・・・
「子どもの頃を思い出すわ〜」「懐かしい!」と、大人たちからも好評。
今年は日本からの参加がとても目立っていました!まずは千疋屋。
蒔絵のようなチョコレート!
1粒ずつに季節のフルーツを使い4個の詰め合わせで春夏秋冬を表現しているのだそうです。
四季を表現するなんて、和菓子の魂を継いだチョコレート!新しいです!
京都から祇園辻利 も初参加。
さすがの、濃い、抹茶チョコレート!
抹茶の風味がしっかりと際立っていたのでもしやホワイトチョコベース?と思いきやそうではなく、ブラックチョコレートのタンニンに負けないお抹茶の濃さ。流石、宇治茶の老舗作だわ〜
辻口博啓シェフのル・ショコラ・ドゥ・アッシュ
今年のテーマは『発酵』。マルコメ味噌の協力で9年熟成させた特別な味噌を使用。他にも、納豆と島とうがらし、など。
毎年、サロンで発表してくれる新作が本当に楽しみです。(去年のテーマは確か『うま味』だったと・・・)
今年初参加のトシヨロイヅカ。
この方が、あの、トシヨロイヅカさんですか!ほー、初めてお顔拝見しました。ダンディーなムードの素敵な方ですね。
フランスのメーカーも出店しています!
les chocolats des français
レ・ショコラ・デ・フランセ
展開している商品自体は板チョコ5種類だけですが、パッケージが豊富なのがこのブランドの特徴。全て、アーティストとのコラボパッケージ!広い会場でも目を引きました。アートの力ってすごい!
ちなみに、今年のチョコレートの彫刻はアーティストRichard Orlinski の作品をこのメゾンがチョコレートで作成したそうです。
↓
奥にちいさーく・・・見えますでしょうか。
にしても、すごい人の出!
大盛況で何よりです!!
蛇足になるかも、ですが、1階の世界のスタンドコーナー、ベネズエラのブースにいらっしゃったミス・カカオ。
ボナはクーベルチュールの行程を見せるべくこんなセットをこしらえていました。
私事ですが・・・
今年は残念ながら
サロン・デュ・ショコラのツアーは履行できず、
久しぶりに一人で会場を歩きました。
一人だと、ついつい
ショコラティエの皆さんに挨拶をせず
(お邪魔しちゃ悪いな、と
遠くから見るだけになってしまう)
我ながら反省しています。
ところで、
日本で開催されるサロン・デュ・ショコラは
とんでもなく混雑し、
だれもかれも
おめあてのチョコレートをゲットするために
ものすごく真剣だと聞きます。
パリのサロン・デュ・ショコラは
もっとずっとのんびりしたイベントです。
子供向けのアトリエもたくさん開催され、
パティシエやシェフによるデモンストレーションも。
「チョコレートって楽しいね」
と、老若男女みんなが思える場を作るのが、
毎年秋休みに開催されるこのイベントの
本当の趣旨なんだなあと思うのでした。
【追記】
2017年日本での開催については
ラ・メゾン・デュ・デョコラの
ニコラ・クロワゾーさんも来日します!
ラ・メゾン・デュ・ショコラのバレンタイン商品他、新作は→
こちら
* * * * * * *
取材、コーディネート、旅のお手伝い、ご質問etc コンタクトはこちらからどうぞ。→
こちら
応援クリックお願いします →
what's new in paris ? パリ情報毎日アップしています→
my daily life 日々のスナップ→