Le Petit Keller ル・プチ・ケレール、遠藤カホリさんのお店

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オープンから半年?
ようやくランチに行くことができました。
遠藤カホリさんの、新しい食堂(愛情を込めて、「食堂」と呼ばせてください!)
ル・プチ・ケレール。
(注:今、検索してみたら、サイトはおろか
フェイスブックのアカウントすら作っていないようです! 
潔い!!)


これまでインスタグラム等で
お料理の写真はよく目にしていて(特にテイクアウトのお弁当!)
もうずーっと「早く行きたい!!」と思っていました。
しかもそれに加え、去年のうちから
カホリさんのお友達経由で逐一情報を伺ってもおり
あー、本当に、やっと行けたという感じです。



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店内に入ってすぐに感じたのは
「カホリさんの世界だ」
ということ。
何年か前に、取材のネタ集めとして
郊外のお家にお邪魔させていただいたことがあります。
(のちにgiorniに掲載されました)

その時に目の当たりにした、
あの世界観が、お店として完成されている。
そんな感覚。

居心地が良くて、シンプルで、
温かい。
飾ったところがないのに、なぜかとってもおしゃれ!

こういう内装のお店って、
あるようでない。


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カホリさんのフランスでの著書。

遠藤カホリという人を知ったきっかけは
この本だったなあ〜





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この日、一緒にランチする友人は渋滞に巻き込まれ、
「先に飲んでて〜」とのことで
お先に一杯。


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ブルターニュのオーガニックビール♪

いやー、
ゆっくりゆったり、くつろぐわー!
パリらしい昔ながらのカウンターがあって、
2階のトイレへは螺旋階段でアクセス、
床は懐かしのタイル張り。
そして、テーブルの上にはお箸。
そんな遠藤カホリさんワールドって、
こんなに居心地いいんだ・・・




さて、友人も到着し、いよいよご飯!
興味深いメニューがいろいろあり(「煮卵」とか!)悩みます。

友人は鯖の味噌煮(だったと思う)。
お野菜たっぷり!
全体的にボリューム満点です。

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私は、焼き魚の丼物とかなり迷った末、
ベジタリアンプレートをチョイス!

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雑穀米? がんもどき、
焼いたピーマン、サツマイモなどなど。
ビタミンいっぱい補給できそう。
この日風邪をひいていたので
とてもありがたかった。

お魚のプレートもベジタリアンも、
どちらも15ユーロ程度だったと思います。





デザートは、抹茶のパンナコッタと
抹茶のケーキ。
写真がボケてますので小さく掲載・・・
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この日、
私が到着したのは12時前でした。
まだランチのお客さんはおらず、
厨房から忙しく働く声が聞こえ
「結局魚はどうする?」
「ピクルスはあれでいいよね」
など・・・
その日に届く食材を見て
即興でメニューが決まるようでした。
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メニューを決定し、打ち込むカホリさん。
とても忙しい毎日だと思います。
でもいつお会いしても、本当に輝いている。
実際に行動している人はすごい!

なんだか、お料理のこと以上に
彼女の生きかたと
彼女が紡ぎ出す世界(店のあの居心地の良さ!)に
魅了されたような次第。
もういっぺん、近いうちに行かねば。
今度は味覚のはっきりした、健康な状態で行きたいです。




朝8時半からノンストップであいている
みんなの憩いの場。
ありがとう、カホリさん。
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LE PETIT KELLER

13 rue Keller
75011 Paris
tel. 01 43 55 90 54
営業時間:8時30分〜22時30分(土曜は23時まで)
定休日:日月曜








【お知らせ】
カホリさんのお野菜たっぷり料理と同じくらい、
料理家・重信初江さんの家庭料理が大好きです!

重信初江さんとソシエテ・ボンヌ(加藤郷子&角野恵子)の共著
「一週間だけパリジェンヌ♪」のためのガイドブック
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by keikosuminoleb | 2016-10-15 18:24 | FOOD | Comments(0)

パリ在住26年ライター&コーディネーター角野恵子目線のパリ情報です。Keiko SUMINO-LEBLANC, journaliste japonaise, FOOD et Life Style.


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