キャヴィアショコラ、クリスマス、バレンタインetc! ラ・メゾン・デュ・ショコラ@マドレーヌ店

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2016年9月9日(金)
La Maison du Chocolat ラ・メゾン・デュ・ショコラの
新作お披露目会へ!
現在発売中の最新作から
クリスマス、エピファニー、バレンタインまで、
2016・17年度のクリエーションを
見てきました。





まず、現在発売中の 
Caviar Vodka chocolat
キャヴィア・ウオッカショコラ!
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ウオッカガナッシュのガナッシュチョコレートと、
キャヴィアガナッシュ(!!)のチョコレートの
詰め合わせ!
20個入り 32ユーロ。



ウオッカガナッシュは想像できても、
キャヴィアガナッシュ?!
美味しいのか????

で、食べてみました。
「まずウオッカを食べて、次にキャヴィアよ♪」
と、広報のサンドリーヌさん。
ウオッカは、想像を裏切らない安定の味。
そしてキャヴィア!
本当にキャヴィアの味がしました!!

使用するキャヴィアは
Petrossian ペトロシアンのもの。
ペトロシアン17区店は、→ こちら!
このチョコレートにふさわしいタイプのキャヴィアと、
マダガスカル産チョコレートのあるタイプのものを
組み合わせているそう。
マダガスカル産、と一口に言っても、
畑や製造法によってカカオの風味は均等ではなく、
よって、出来上がるキャヴィアガナッシュの味わいも
全く違うとのことでした。

そして、
クリエーションディレクターのニコラ・クロワゾーさん曰く
「試作の初期の時点では、
キャヴィアのガナッシュを濾していましたが、
最終的には魚卵のまくを残しています。
その方が、キャヴィアの風味や食感を
リアルに感じられますから」


それにしても不思議なのは、
キャヴィアとチョコレートが「合う」こと。
(合うように、素材同士を吟味しているので)
ニコラ・クロワゾーさんは
野菜ガナッシュの「エスプリ・サレ(塩味)」も
大成功させています。

「食べたことがない味で、面白いな」
という出来上がりではなく、
「これ、おいしい!」
とハッとする完成品なのです。
キャヴィアショコラは、大人にこそ味わってもらいたいですね。
男性にも!
シャンパンに合わせるのは、こういうチョコレートだと思います。
日本でも発売されるそうです!!
フランスでは現在〜クリスマスまで発売の予定ですが
数に限りがあるとのこと。
絶対にゲットする!という方はお早めに。
今年のサロンデュショコラ・パリの開催期間中(10月末)なら
間違いなく買えるはずです。
(*2016年ショコラの旅、お申し込みお待ちしております!
旅の目玉!は、こちらをご覧くださいませ → 朝日旅行 旅なかまvol.273




続いては、ノエル!
クリスマスのコレクション!!
クリエイティブディレクターのニコラ・クロワゾーさん。

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Bravo M Nicolas Cloiseau !!



今年のクリエーションはアールデコスタイル!
大人です〜〜〜〜。
写真のクリスマスツリーチョコレートは
1個1700ユーロ(要予約)

この大作には
6種類のクーベルチュールを使用しているとのこと。
つまり、当然ですが、
大きくて見栄えがするだけではない!



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小さい箱に入ったタイプは、31ユーロ
12月5日から発売。
贈り物に喜ばれそうですね。



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4種類のクーベルチュールが
4枚のうすーいプレート状に仕上げられ、
パズルのように重なり合って
一つの作品に仕上がっています!


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そして、クリスマス、ノエルといえば
ビュッシュ・ド・ノエル!

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アールデコスタイルにすらりと
洗練さていますが、
カットすると、中には伝統の
ロールケーキが隠れている!という!!
6〜8人用、95ユーロ。


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ざくろ風味のムースオショコラ、
真ん中は、
パッションフルーツ・マンゴー・ライムのマーマレードと
ライチのコンフィを
カカオ風味のスポンジケーキで巻いたもの❤️
ここのチョコレートケーキは
ホント、美味しいわ〜〜〜。


アドベントカレンダーや、
クリスマスフレーバーのチョコレートボンボンもあります!!




さて、クリスマスが終わると
エピファニー、
ガレット・デ・ロワ!

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2017年のガレット・デ・ロワは
従来のこってりガナッシュタイプではなく、
軽くムース状に仕上げたガナッシュ入り。
真ん中には、フランジパンも隠れていました。
好みです!

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きになるフェーヴは2種類。
どちらが当たっても嬉しいですね!


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最後は、バレンタインです!
2017年のテーマは、ズバリ、パリ♪

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4種類のボンボンは、
パリで過ごす1日をイメージしています。
1ー 朝食のカフェオレ
2ー 公園の花々
3ー 縁日のポムダムール(りんご飴)
4ー テラスで飲むカクテル


コーヒーのミルクガナッシュに仕込まれたフイユティーヌが
クロワッサンを彷彿させる、という細かさ!
個人的に、このカフェオレと
ポムダムールが
特に気に入りました。





ついでに、新作発表会の会場となった
マドレーヌ店の店内をお見せします。

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La Maison du Chocolat, Madeleine
8 boulevard de la Madeleine
75008 Paris
tel. 01 47 42 86 52
営業時間:10時〜20時
(日曜のみ10時〜13時)
定休日:なし




どうぞ、よい(美味しい?)ショッピングを♪








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by keikosuminoleb | 2016-09-12 00:01 | FOOD | Comments(0)

パリ在住26年ライター&コーディネーター角野恵子目線のパリ情報です。Keiko SUMINO-LEBLANC, journaliste japonaise, FOOD et Life Style.


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