ブルゴーニュのタンポポジャム『クラマイヨット』 La Cramaillotte
2016年 05月 07日



お話を聞いた時から
フロマージュブランにかけて食べよう! と決めていた私。






【お知らせ】
翻訳を担当させていただいた
ラデュレダイアリーにも、素敵なレシピがたくさん掲載されています。
テーブルセッティングのアイデアや
フランスに伝わる名言・格言などもちりばめた
読めるダイアリー、ぜひ一度ご覧いただいたいです!!
まあ、なんてきれいな色のジャムでしょう!
お日様色のジャムで、何だか元気が出そうなジャムですね。
タンポポのジャムって、初めて知りました。
さらに、こんなに手間をかけて作るジャムと知って、ビックリしました。
長谷川さんが、心をこめて角野さんの為に作られたんだろうなあと思ったら、読んでいる私も、心がホッコリしました。嬉しいプレゼントで元気がでますね。
お日様色のジャムで、何だか元気が出そうなジャムですね。
タンポポのジャムって、初めて知りました。
さらに、こんなに手間をかけて作るジャムと知って、ビックリしました。
長谷川さんが、心をこめて角野さんの為に作られたんだろうなあと思ったら、読んでいる私も、心がホッコリしました。嬉しいプレゼントで元気がでますね。
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> kanafrさん
本当におっしゃる通りで、
食べると元気になれるのです!
で、「何かに似ている・・・」と思った何かは、
やっぱりじゅんつゆ・・・昔の飴です。
食べた瞬間に「あれ?! もしや・・・いやいや、そんなはずはない」と感じ、
繰り返して食べながら「やっぱりじゅんつゆだ」と確信。
たんぽぽジャムに失礼かしら???
でも、
懐かしい、私の祖母を思い出させてくれた味。
そう思うと、長谷川さんが心を込めて作ってくれたジャムだからこそ
なのではとも思うのです。
本当におっしゃる通りで、
食べると元気になれるのです!
で、「何かに似ている・・・」と思った何かは、
やっぱりじゅんつゆ・・・昔の飴です。
食べた瞬間に「あれ?! もしや・・・いやいや、そんなはずはない」と感じ、
繰り返して食べながら「やっぱりじゅんつゆだ」と確信。
たんぽぽジャムに失礼かしら???
でも、
懐かしい、私の祖母を思い出させてくれた味。
そう思うと、長谷川さんが心を込めて作ってくれたジャムだからこそ
なのではとも思うのです。
by keikosuminoleb
| 2016-05-07 06:13
| FOOD
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Comments(2)