Lafayette Gourmet et Maison - ラファイエットグルメ&メゾンの品揃え

Lafayette Gourmet et Maison - ラファイエットグルメ&メゾンの品揃え_a0231632_22223930.pngAvez-vous déjà regardé
la nouvelle Galerie Lafayette Gourmet ICI?
C'est vrai que je n'ai présenté que
les photos de vitrines...
Alors voici cette fois
les boutiques qui sont désormais
sur place ! ... More ☆ ↓


こちらで、ラファイエットグルメが
新しくなった! と、お伝えしましたが、
ウインドーの写真だけだったので・・・
今回は肝心の、「何が買えるのか?」。
1階フロアは、スイーツファンが泣いて喜ぶ
メゾンが集合! 






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les magasins au RDC (1Fの店舗) :
- Pierre Hermé
- L'Eclaire de Génie
- Jean-Paul Hévin
- Sadaharu Aoki
- Le Chocolat Alain Ducasse → 
etc...






1er étage (2階) :
- la cave ! (シャンパンで始まるワインセラー!)

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et
- petits produits purement français comme La Crème de Marron → 
(マロンクリーム→ など、ザ・フランス食品が、
かわいらしいパッケージで勢揃い)
etc...

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2e étage (3階) :
- La Cocotte
- STAUB
- OPINEL
- iittala
marimekko
etc...

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3e étage, cela continue
Lafayette Maison
雑貨、食器、リネン等のブランドは、
サイトを ↑





B1 (地下1階) :
épicerie fine...
(ボルディエやエシレのバター他。
パスカル・ベイユヴェールもありました)

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La Fayette Gourmet et Maison
35, Boulevard Haussmann
75009 PARIS
tel. +33 (0)1.40.23.52.67
ouvert du lundi au samedi de 8h30 à 21h30
営業時間:8時30分〜21時30分
定休日:日曜




Net Shop → 


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海鮮、生ハム、チーズ等のスタンドで
ちゃんと座って食べることもできます。
ちょっと、フィレンツェの中央市場のような?
(もちろん、もっとずっとお上品)

楽しいと思いますよー、旅行中の1食は
カジュアルなこんなスタイルも、いいですよね!





*****

PS
Voici la Vitrine de Noël du Lafayette Gourmet & Maison.
Donc, on peut tout trouver dans le magasin
ce qu'on voit sur cette photo!

PS
ラファイエット・グルメ&メゾンの、クリスマスウインドー  ↓
ここにあるもの、すべて、売り場で買えます!
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* Vitrines de Noël et décoration du Noël sont ICI !
* ラファイエット・グルメのクリスマスウインドーは、こちら






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Commented by confortable-juju at 2014-11-20 12:47
こんにちは!
ラファイエット、素敵ですね!!絵になり過ぎです。
どこでもドアがあったら、すぐにでも行きたい気分☆☆☆。
エクレアは芸術ですね。フォンダンがけが美しいですね~☆。
ちなみに、パリで今流行りのお菓子には、どんなものがありますか?
juju
Commented by keikosuminoleb at 2014-11-20 15:41
*jujuさま、
ほんと、ここめっちゃおしゃれです!
フランスというよりも、ロンドンというか? いけてます(笑)

さて、ご質問の「今パリで流行のお菓子」。
マカロンブームの後、どのメゾンもポストマカロンを探していて、
一時期(2007年〜)爆発的にカップケーキが流行りました。
でもこれはフランスのものではないので、やっぱりなにか別のもの、という意識も働き、
ポプリーニのシュークリームがヒットして以来は、
シュー菓子のバリエーションが流行っています。

チーズケーキも流行りましたよー。
私がこっちに引っ越して来た1997年当時、どこにもなかったのに、
今ではいろんなメゾンがラインナップに加えています。

オリジナル、という点では、パティスリー・シエルのエンジェルケーキ(シフォンケーキ)。
今のところ、ココでしか食べられません。

あと、ロールケーキのビュッシュも、じわじわとカムバックしつつあります。
やっぱり、伝統が流行、と感じます。(セバスチャン・ゴダールさんのように)

Commented by confortable-juju at 2014-11-20 17:13
こんにちは!早速にお返事をありがとうございました。
チーズケーキもシフォンケーキも、日本人が好きなラインですよね。エクレアもきてました。フォションのデコラティブな感じのものも、期間限定で販売されていたこともありました。

流行に左右されない伝統菓子が今もなお人気があるのは、美味しいからかなぁ、やっぱり理由はあるのでしょうね。
歴史的背景があるものは、継承してほしいなーと思います。

juju
Commented by Saori at 2014-11-20 19:02 x
こんにちは^^
今年は結局パリに遊びに行けなかったのですが、やっぱりいいですね~来年はいけるといいな。
紹介されていた中で一番気になったのは、やっぱりお菓子のコーナー!
どれもとってもおいしそう。
エクレアすごいですね。端から順番にお味見してみたいです。
またパリのクリスマスの様子、ぜひ見せてくださいね!
楽しみにしています^^
Commented by keikosuminoleb at 2014-11-20 22:50
*jujuさま、
前回の説明、言葉が足りなかったので、付け足しさせてくださいませ!

伝統菓子ブームは、2005年以降のフードアートや
モードなパティスリーの反動という感じです。
ピエール・エルメや、当時のフォション(セバスチャン・ゴダール)が、
赤やピンクをつかったスタイリッシュなケーキを沢山出して、
いつしかそれが主流になって・・・
でも、着色料ばりばり、スクエア型やドーム型のケーキってどうよ?
と思い始めるのは消費者も作り手も同じだったようで、
今の伝統ブームが来た、と。

でも、相変わらずカラフルなケーキもあります。
個人的には、あまり好きではないのです・・・
jujuさんのケーキは好き!!



Commented by keikosuminoleb at 2014-11-20 22:57
*Saoriさま!
キャー♡
コメントありがとうございますーーー!!

私も見せていただきましたよ、ロンドン情報!!
ロンドンミュージアム&ロンドン塔(間違ってないですよね?)・・・
今せっせとガイドブックを読んでおりまして、
大火事のことも最近、知ったような次第なんです・・・

我が子等は、今までさんざん、日本のお笑いやドラマ、EXILEなどに熱を上げていたのに、
今はロンドンしか頭にない様子。
日本よりも、ロンドンやNYに憧れる時が来てしまいました。
私もそうでした、彼女等の年代は。
しかも今、ロンドン、めっちゃ元気ですよね!
お隣のみごとな建築ラッシュを目の当たりにし、古都パリは泣いています。(これ本当)

Commented by confortable-juju at 2014-11-22 21:42
こんにちは!
補足説明、ありがとうございました~!!!
フムフム・・・。そういう流れがあるのですね。
とても興味深いお話です。
また色々教えて下さーい!!。
juju

Commented by keikosuminoleb at 2014-11-22 23:56
*jujuさま、
お役に立てましたかね・・・

jujuさんのおっしゃる通り、基本あっての応用だと、私も痛感しています!!
何事も!
by keikosuminoleb | 2014-11-19 23:36 | patisserie スイーツ | Comments(8)

パリ在住26年ライター&コーディネーター角野恵子目線のパリ情報です。Keiko SUMINO-LEBLANC, journaliste japonaise, FOOD et Life Style.


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