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Paris, Panthéon, Pâtisserie… - パンテオン by JR→ジェラール・ミュロ、パリ散歩

Paris, Panthéon, Pâtisserie… - パンテオン by JR→ジェラール・ミュロ、パリ散歩_a0231632_2211935.jpgPromenade parisienne en juin,
depuis le Panthéon de Paris
au quartier de l'Odéon,
en passant par le jardin de Luxembourg

… cliquer More ☆↓

パンテオンから
リュクサンブール公園を通り抜け、
オデオン界隈へのパリ散歩。

パンテオンのクーポルは
現在修復工事中、
なんと、工事の幕が
JRのアートで飾られています。




L'installation extérieur de JR est disposé pendant les travaux
et celle d'intérieur jusqu'au 5 octobre 2014.
* plus d'infos sur le site → 

"Art Contemporain est l'une des rares
choses gratuites aujourd'hui"

M Emmanuel Perrotin a bien raison.

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「コンテンポラリーアートは、
現代の数少ない無料のものの一つです」

とは、
Galerie Perrotinオーナーの
エマニュエル・ペロタン氏の言葉。
本当にそのとおり。

パンテオン内部のインスタレーションも
大迫力のようです。
今年10月5日まで鑑賞可能。
*詳しくは→





Kiosque près du jardin du Luxembourg…
Oui, c'est l'été :-) !!

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リュクサンブール公園わきのキオスク。
いいなー、これぞパリの風景!!

トゥルノン通りをまっすぐ進むと、
ジェラール・ミュロの店に到着♪



Vitrine de Gérard Mulot
76 Rue de Seine
75006 Paris
ouvert du lundi au dimanche de 6h45 à 20h00
fermé le mercredi

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Gérard Mulot
76 Rue de Seine
75006 Paris
営業時間:6時45分〜20時
定休日:水曜



昼時だったので、
タマゴサンドとパンオレザンを購入。
サンドの手作りマヨはくどくないクリーミー感で
野菜しゃっきり、
パンオレザンはフイユテかりり。
仕事大好きおじさん、ミュロ氏のクオリティー、
やっぱさすが! の美味しさでした。





* promenade bord de la Seine est ICI !
* 夕暮れ時、セーヌ川沿いのパリ散歩は、こちら







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Commented by フォルナリーナ at 2014-06-26 07:30 x
こんにちは。お久しぶりですが、毎回拝見しておりますよ〜!!

ジェラールミュロさんのお店、カラフルですね。フレジエ(フレジェ)、フランス!!って感じ・・。(笑) ここから、1時間半ほどのところに、フレジエが絶品!!のお店があります。バターバター(笑)してないのがなんともよくて、いちごは小粒の『あまおう』です。

ミュロさんのお店は、こちらの地方にもあったんですよ。九十九島本舗と提携していましたが、ミュロが撤退してもう何年かな〜。カフェも併設して繁盛していましたし、総菜パン(笑)なども美味しかったんですけれど・・。

有名な、チョコケーキのクーフリボールでしたっけ。最初食べた時、濃厚でビックリしました。車で20分くらいの所に、ミュロにいた方のお店があります。昨年だったか?(笑)、夫が誕生日にクーフリボールを買って来てくれたのですが、ジャンポールエヴァンの繊細な?チョコケーキに慣れてしまったので、すっかり???でした。

ところで次女の遅い新婚旅行ですが、結局パリには行かず
ミュンヘンのアメラング村(学生時のホームステイ先に宿泊)に行き、ザルツブルグなどに。パリなどにも行って欲しかったのに、とても残念です。
Commented by keikosuminoleb at 2014-06-26 19:47
*鍵コメさま、

コメントありがとうございます!

ミュロさんウインドーの写真、ちょっと加工したので
色がかなり強烈になってしまいました。
とはいえ、セバスチャン・ゴダールさんの店より
色は強いです(笑)

ミュロさんの日本撤退は、契約がきれたということかな
と想像していました。
あと、パリの店とはまったく別物だと
よくききましたが、
実際利用されていた方の感覚としてはいかがでした?
地域に愛される店がミュロ氏のモットーなので、
日本の店が日本流になることに
彼は何の問題も感じていなかったと思うのです。
(本人には確認していませんけど)

ミュロさん、おいしいですよね。
ちょっと古くさいかな、と心配していたけど
さすがでした。
安心しました。

Commented by フォルナリーナ at 2014-06-26 20:22 x
フォルナリーナです・・。
お返事くださり、ありがとうございます。毎回素敵すぎる情報なので、コメントできずにいました。(汗)

ミュロさん、とてもお優しい人柄でいらっしゃるようですね。
契約していた九十九島せんぺい本舗が、倒産しかけたので閉店になったんじゃなかったかな。福岡と東京の店舗は、契約会社が違うという話を聞いたことがあります。福岡のお店の方が、美味しいという話もありましたよ。

ミュロさんのお菓子を今でも作ってあるのは、福岡県糟屋郡志免町南里(かすやぐん しめまち みなみざと)にある「パティスリー・ビヨンド」です。

ローランペリエのエチケット、新しくなっていたんですね。

では、またおじゃまいたします。
Commented by keikosuminoleb at 2014-06-27 20:35
*フォルナリーナさま、
ミュロさんの日本のお店の情報、詳しくご存知ですねー!!
フォルナリーナさんはほんとうにいろいろなことを
よくご存知で、いつも教えてもらうことが多く嬉しいです。

今パリは夏休み前のイベントが目白押しです。
久々に夏のパリに残ることにしてよかった・・・

感じのいい写真を沢山撮れそうですので
また見てください!!!


by keikosuminoleb | 2014-06-24 17:06 | Paris & parisien 街と人 | Comments(4)

パリ在住26年ライター&コーディネーター角野恵子目線のパリ情報です。Keiko SUMINO-LEBLANC, journaliste japonaise, FOOD et Life Style.


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